Целиакия – не болезнь! Это образ жизни
Мода и красота
23 ноября 2010 г., 11:52

Целиакия – не болезнь! Это образ жизни

Otkrito.lv

Кофе с хрустящим круассаном, ароматные пирожки только что из духовки, котлетка по-киевски, соляночка, оливье… М-м-м… А теперь представь, что тебе всего этого нельзя! И не только этого, а вообще всего, где есть хотя бы мизер злакового белка глютен. А ведь в мире таких людей – до 1%. Что это за напасть? Как с ней быть?

СПРАВКА

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), целиакии все возрасты покорны – от младенческого до преклонного. Одна из причин ее появления – резкое изменение качества питания современного человека, употребляющего рафинированные, ароматизированные продукты, а также полученные при бесконтрольном использовании антибиотиков и гормонов в сельском хозяйстве. Кстати, в странах Евросоюза 2,5 миллиона человек больны целиакией, в Латвии – порядка 9 тысяч.

Целиакия, или непереносимость белка злаковых, – это аутоиммунное генетическое нарушение, при котором собственная иммунная система человека повреждает его тонкую кишку. То есть все, что съедается, не всасывается и, следовательно, не усваивается. Если кому-то в вашей семье поставили этот диагноз, нужно проверить родителей, детей, ближайших родственников. Практика показывает, что заболевание выявляют у 10% из них.

Ставшее банальным выражение «не хлебом единым…» воспринимается больными целиакией и их близкими буквально. Первая реакция после поставленного диагноза – шок, недоумение, беспомощность. Как жить, как накормить ребенка, где и какие покупать продукты, поймут ли нас родственники и друзья, как изменятся у ребенка отношения со сверстниками, как он будет развиваться, расти? Без хлеба!

Чаще всего первые симптомы появляются после введения в питание ребенка продуктов, содержащих глютен (манной или овсяной каш, детских смесей, в которые входит пшеничная мука, и т. п.).

Чтобы целиакия активно проявила себя, требуется сочетание трех факторов – наследственности, поступления глютена с пищей и пускового механизма (это может быть эмоциональный стресс, вирусное заболевание, оперативное вмешательство и др.).

Проявления же целиакии и ее осложнения весьма разнообразны – за это ее часто называют «великий мим». Основными симптомами заболевания являются боли в животе, поносы или стойкие запоры, рвоты, увеличение окружности живота, отставание в росте и весе, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, отставание в психическом развитии, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения, очень редко – ожирение.

Однако практически нет ни одного симптома, который бы встречался абсолютно у всех больных целиакией, а симптомы, которые имеются, выражены у всех по-разному.

Следует помнить, что даже 100 мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строгого соблюдения диеты. Риск развития этих заболеваний существенно снижается после 5 лет строгой безглютеновой диеты.

Пожизненный диагноз

Врачи утверждают, что целиакия – заболевание неизлечимое. Хотя все проявления болезни можно свести до минимума и даже практически избавиться от них. Но это, к сожалению, не означает излечения, так как слизистая оболочка тонкой кишки пожизненно остается чувствительной к глютену.

Лечение целиакии состоит только в строгом и пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. (В остром периоде, когда ребенок истощен и т. д., разумеется, необходимо лечение, в том числе витамины, ферменты. А потом – только диета.)

Если человек болен целиакией, но ведет обычный образ жизни безо всяких ограничений в питании, у него примерно в 400 раз выше (по сравнению с другими людьми) риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более того, именно с целиакией связывают сегодня некоторые тяжелые заболевания, например, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, цирроз печени. Многие случаи бесплодия, повторных выкидышей, задержки полового развития, низкорослости, хронической анемии, даже психических нарушений тоже связаны со скрытой целиакией.

Продовольственный детектив

Чтобы вычислить безглютеновые разновидности продуктов, недостаточно просто прочесть состав – нужен талант детектива. Пшеничная мука весьма популярна у производителей самой разнообразной пищевой продукции. Но почему-то на этикетках не всегда указывают подлинный состав. Например, кетчуп, который  должен быть из помидоров, соли и масла, производители норовят загустить мукой и не написать об этом на этикетке. Наверное, хитрость такова: пусть потребитель думает, что соус настолько густой оттого, что туда положено много томатов, а не муки. Только вот, отведав такого кетчупа, больной целиакией может запросто оказаться на больничной койке с отравлением. Поврежденная глютеном система пищеварения будет восстанавливаться минимум полгода.

Мороженое и шоколад – также острая тема для родителей детей с целиакией. Известно, что многие производители – большие рационализаторы, они придумали бракованные вафельные стаканы измельчать и добавлять в мороженое. Почему нет, но укажите пшеничную муку в составе. То же относится к шоколадным конфетам, плиткам, зефиру и карамели, особенно с начинкой. Есть там глютен или нет, неизвестно – не пишут на этикетках, и все. Это в той же степени относится к колбасным изделиям и полуфабрикатам.

 Посмотрим на проблему по-другому!

Да, жизнь после диагноза «целиакия» очень изменилась, но в худшую ли сторону? Теперь, живя «вокруг» целиакии, вы постоянно в творческом поиске.

Творческий поиск заставляет вас профессионально развиваться и находить возможность больше зарабатывать, чтобы покупать дорогостоящие безглютеновые продукты.

А диетология? В ней интересно буквально все – состав всех покупаемых продуктов и их качество, условия их производства, что скрывается за единицами Е, чем, какими продуктами компенсировать недостаток витаминов и минералов. Вы с увлечением читаете литературу по диетологии, смотрите ТВ-передачи о продовольственной экспертизе и здоровом питании.

Родители пациентов, вы занимаетесь детской психологией, так как соблюдение ребенком безглютеновой диеты – это, прежде всего, вопросы его воспитания, поведения, комфортного существования в обществе «без диеты».

Для вас стали общеупотребительными слова и выражения «ворсинки тонкой кишки, эпителий, глютеновая провокация, антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины», и вы с большим интересом читаете медицинскую литературу по заболеванию.

Otkrito.lv, фото: Bulls Press