Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Целлюлит: программа-минимум

Целлюлит: программа-минимум

Здоровье
16 мая 2011 года 07:22 16 мая 2011 года 07:22
 
В среде медиков этот термин появился в 20-е годы прошлого века. А в 1973-м началась эра борьбы с «апельсиновой коркой». Начало ей положила владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар, которая опубликовала статью о целлюлите в журнале Vogue.

Теперь это слово, знакомое практически каждой женщине, стало главным в рекламе многих косметических средств.

Два термина

Те неровности кожи, которые ты можешь обнаружить (а если у тебя их нет, ты относишься к категории редких счастливиц), косметологи называют феноменом апельсиновой корки. «Нормально ли это и как с этим бороться? Это так уродует мое тело!» Такие мысли приходят в голову подавляющему большинству женщин.

Разговоры о том, что целлюлит – это заболевание, появились благодаря  путанице в терминологии. Cellulite – один из научных терминов для обозначения синдрома апельсиновой корки. Cellulitis – воспаление глубоких слоев кожи, вызванное бактериальной инфекцией, которое свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Медвежья услуга наследственности

В формировании целлюлита большую роль играют женские половые гормоны. Обрати внимание, мужчины практически никогда не жалуются ни на галифе, ни на апельсиновую корку – их тревожит увеличение живота. Не возникает он и у девочек до начала менструаций.

Жировая клетчатка бедер, ягодиц и живота является гормонально активной тканью. Поэтому она гораздо труднее разрушается, чем в других зонах тела. Даже длительное голодание приводит сначала к похудению лица, рук, груди. Живот и ягодицы «уходят» медленнее всего. В предыдущие эпохи этот биохимический механизм способствовал выживанию человечества. Чем медленнее и труднее «таяла» клетчатка в периоды длительного голода, тем больше шансов у женщины было сохранить жизнь своим детям.

Гормональная индивидуальность

От чего зависит появление признаков целлюлита? Как он будет развиваться? Массмедиа утверждают, что причиной его развития является современный образ жизни –  стрессы, нездоровое питание, вредные привычки. Конечно, эти факторы также вносят свою лепту. Но на самом деле истинная причина появления целлюлита одна – гормональные особенности женского организма. Уровень эстрогенов, длительность менструального цикла, особенности его протекания могут ускорить или замедлить развитие целлюлита. В более «выгодном» положении оказываются те женщины, которые имеют чуть более низкий гормональный фон, более короткий цикл. Почему? Менструальный цикл делится на две фазы. Длительность первой составляет 12-14 дней. Продолжительность второй «гуляет» гораздо сильнее – в норме она составляет от 9 до 22 дней. И все бы ничего, но во время второй фазы главным гормоном становится прогестерон. Под его влиянием происходят задержка жидкости, усиление образование жира, повышение аппетита. Поэтому чем дольше длится эта фаза (и вместе с ней весь цикл), тем сильнее изменяется гормонально-активная клетчатка и тем выраженнее признаки целлюлита.

­

Внешние факторы

Кроме врожденных особенностей гормональной системы, свою роль играют и внешние факторы. Изменив их, ты можешь «бороться» с целлюлитом.

Наиболее важны для тебя в данном случае те, что могут привести к нарушениям микроциркуляции. Это стресс и курение. В процессе курения возникает спазм сосудов конечностей, нарушение кровообращения и лимфотока, которые сохраняются порядка двух часов после того, как сигарета была выкурена. Если ты регулярно выкуриваешь более 10 сигарет в день, нарушения кровообращения могут приобрести постоянный характер. Развитие целлюлита будет идти по нарастающей, параллельно развитию нарушений микроциркуляции. 

Лишний вес, несбалансированное питание, гиподинамия, обувь на высоком каблуке, сидячая работа также могут усилить развитие целлюлита, привести к скорейшему появлению «апельсиновой корки». Эта группа факторов значит очень много! Все они влияют и на обмен веществ, и на кровообращение, и на тонус мышц и кожи в целом.

Без обмана

Что целлюлит можно вылечить – рекламный миф. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что несколько салонных процедур и эпизодическое использование даже самого дорогого крема тебе не помогут. Любой метод, когда он применяется бессистемно, не даст хорошего результата. Лечение должно быть комплексным, а процедуры – направленными на восстановление кровообращения. Как минимум оно должно включать в себя активный лимфодренаж. Ручной массаж или аппаратные процедуры надо проводить в виде полноценного курса. В свою очередь контрастный душ, ежедневное применение антицеллюлитного крема, умеренная физическая нагрузка и здоровая диета должны длиться как можно дольше, а в идеале – войти в привычку. Такая стратегия поможет добиться заметного результата, поддерживать который тебе будет намного легче.

Полезные советы для борьбы с целлюлитом

* Как минимум раз в год посещай гинеколога (целлюлит ярче проявляется на фоне гормонального дисбаланса).

* Научись питаться правильно, соблюдай разумную диету.

* Не носи тесную и плотно облегающую одежду, которая мешает кровообращению и лимфотоку.

* Если ты чувствуешь, что лодыжки по вечерам отекают, а в ногах появилось чувство тяжести, посети врача-флеболога – специалиста по венам. Нарушения венозного кровообращения ухудшают процессы обмена веществ.

* Попроси совета у опытного косметолога, который составит специально курс процедур. Не стремись попробовать все, что предлагают в салонах. Какие-то методы в твоем случае могут оказаться противопоказаны.

* Как можно больше двигайся. Любая физическая нагрузка «массирует» жировой слой изнутри и помогает быстрее использовать накопленные резервы. Раз в день отправляйся на получасовую прогулку.

* Делай самомассаж, принимай контрастный душ, обтирайся, посещай баню и SPA-процедуры и т.п. Все это улучшает кровообращение, стимулирует ток лимфы, способствует выводу лишней жидкости из организма и улучшает обмен веществ.

* Пей много жидкости, это помогает не только очистить организм, но и улучшить кровообращение.

* Используй противоцеллюлитные кремы, они помимо прочего прекрасно ухаживают за кожей. Вскоре она станет более эластичной и упругой, а тело будет выглядеть более гладким и красивым.

Пусть это пойдет в привычку:

* как можно чаще сжимай мышцы ягодиц: сидя, стоя, при ходьбе;

* сидя, не клади ногу на ногу, а упирайся ступнями в пол;

* ходи на носочках, а стоя, поднимайся и опускайся на носки. Выполняй это упражнение, чистя зубы, готовя у плиты, на работе и в общественном транспорте. 

Валерия Риман, фото: Shutterstock

 ­

Рекомендуем

«Это станет ударом»: жена Ефремова подает на развод
«Мы продали эту историю телеканалу»: Прилучный заработал на своем избиении
«Бил ногами! Он животное»: беременная любовница Алибасова стала жертвой его сына
Добавить комментарий