Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Диета от простуды

Диета от простуды

Здоровье
16 января 2012 года 06:54 16 января 2012 года 06:54
 
Выбирая правильную еду, ты сможешь не только быстрее справиться с недугами, столь характерными для холодного сезона, но и вообще предотвратить их.

ДА

Овощи, фрукты, зелень

Содержат биологически активные элементы  – минеральные вещества и витамины, поэтому укрепляют иммунитет. Конечно, можно тушить овощи, но лучше свежие. Самым лучшим средством для избежания сезонных вирусов по-прежнему считаются 5 – 9 фруктов или овощей  (приблизительно 500 г) в день.

Куриное мясо без кожи или филе  

Белки являются строительным материалом для клеток, поэтому мясо требуется для того, чтобы восстановить волокна, поврежденные вирусом. То есть, если из-за риновируса воспалена слизистая носа, то пища, богатая белками поможет ей быстрее восстановиться. Во время болезни выбирай постные высококачественные белковые  продукты  – курятину, индюшатину, фасоль, горох, сою.  

Йогурт и кисломолочные продукты  

Исследования показывают: если выпивать лишь одну чашку йогурта в день, то возможность заболеть простудными недугами снижается на 25%. Хорошие бактерии позаботятся о микрофлоре кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет организма.  

Вода и напитки без кофеина  

Во время болезни надо пить много жидкости. С ее помощью из организма выводятся побочные продукты жизнедеятельности вирусов –токсины. Но пей воду или свежие соки, а не кофе и не черный чай. А вот горячий зеленый чай, так же как и травяные чаи, не только освежает, но и поможет быстрее избавиться от болезни.  

Сухофрукты

Содержат много калия, укрепляющего сердце. Возможно, такой продукт сам по себе и не вылечит простуду, но если регулярно есть курагу, изюм и другие сухофрукты, то риск осложнений на сердце после вирусного заболевания будет меньше.  

Орехи

Богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.  Благоприятно повлияют на твою иммунную систему. Но орехами не увлекайся: во время болезни съедай не более  5 – 6 в день.

Рыба, яйца, овсяная каша

Благодаря высокому содержанию цинка укрепят защитные силы организма.  Исследования по пищевым добавкам свидетельствуют, что употребление препаратов цинка в начальной стадии вирусного инфекционного заболевания сокращает период болезни. Цинк также содержат орехи и семена.

НЕТ

Жирные продукты и из белой муки  

Во время болезни замедляется обмен веществ и активность пищеварительных органов, поэтому не перегружай их, береги силы организма для процесса выздоровления.

Сладкие газированные напитки и соль  

Эти продукты нежелательны, если хочешь, чтобы тебя миновали зимние хворобы. Не имеет смысла перечислять весь вред, который они наносят организму. Имей в виду, что соль задерживает жидкость, а во время болезни лучше этого избегать, ведь надо много пить, чтобы вымывались из организма побочные продукты вирусов.  

Крепкие мясные бульоны, свинина и баранина  

Жирное мясо и концентрированный бульон – тяжелая пища, для переработки которой организм тратит много сил. А они ему требуются для борьбы с вирусами.  

Сладости

Отягощают организм и способствуют развитию осложнений.  

Четыре шага преодоления простуды

1.    Мобилизация организма на борьбу с вирусами происходит в надпочечниках, поэтому, прежде всего, активизируй их работу с помощью различных кислот. Ешь лимоны и клюкву.

2.    Для схватки с инфекцией потребуются белые кровяные тельца, которые организм вырабатывает из высококачественных белковых веществ. Выбирай постное мясо или творог.

3.    В бою гибнут и мирные жители, поэтому организму придется пополнить резервы витаминов B1, B2 и фолиевой кислоты. Сгодятся орехи, печень, петрушка или каша из овсяных хлопьев.  

4.    Для поддержки клеток в боевой готовности и их восстановления важная роль принадлежит антиоксидантам – витаминам A и C. С такой задачей хорошо справляется и клетчатка. Все это в изобилии содержится в овощах и фруктах.


Журнал Stella, фото: Bulls Press

Рекомендуем

"Захожу в комнату, а там такая картина": Галкин застал Пугачеву и детей за необычным занятием
"Прости, что огорчала": звезды трогательно поздравили своих мам и показали их фото
"Плачу от того, как мне плохо": беременная звезда шоу "Дом-2 Ирина Пинчук заболела коронавирусом
Добавить комментарий