3 простых техники, чтобы не переедать
фото: Shutterstock
Психология

3 простых техники, чтобы не переедать

Otkrito.lv

Время от времени все мы переедаем — на дне рождения у подруги, в гостях у мамы, да просто вечером на кухне, оставшись наедине с пельменями. И вот темная ночь, мы крадемся к холодильнику… Что можно сделать в этот момент, чтобы предотвратить поедание всего и вся? Психолог рассказала о трех эффективных техниках.

"Мне сложно сдерживать себя, когда меня кто-то обидел, высказался нетактично о моей новой картине или внешнем виде. В эти дни я возвращаюсь после работы домой и устраиваю себе праздник живота, ем все, что попадется под руку», — рассказывает 27-летняя художница Виктория.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Мы передаем по разным причинам, уверена психолог Татьяна Аксиненко, и часто они совсем не связаны с едой. Назовем самые распространенные из них:

Стыд. При расстройствах пищевого поведения речь идет о детском, глубинном чувстве стыда. Например, если речь идет о девушке, которая страдает перееданием начиная со средней школы, то скорее всего в этом возрасте с ней случилась история, когда ей было стыдно за свое тело.

Стресс. Очень часто стресс становится пусковым механизмом, запускающим процесс переедания. Причем если мы переживаем период острого горя, то вряд ли будем есть все подряд. А вот при длительном, затяжном стрессе переедание может развиться очень быстро — мы и не заметим, как набрали лишний вес. Что может сыграть роль спускового курка? Неприятности на работе, непонимание в общении с партнером, детьми. Мы можем выбирать конструктивные способы поддержки себя, но чаще всего эти способы деструктивны.

Непринятие себя. Некоторые из нас просто не могут принять себя такими, какие мы есть. И это касается не только внешности. Недовольство могут вызывать и творческие, интеллектуальные способности, застенчивость или, наоборот, излишняя (по мнению самого человека) шумность, активность. А дальше включается колесо Сансары — переедание, чувство вины, подавленность. Считая, что уже все равно ничего не поможет, человек начинает неудержимо есть.

КАК СКАЗАТЬ СЕБЕ "СТОП"?

В критические моменты, когда ноги, кажется, сами несут к холодильнику, предотвратить переедание помогут три эффективные техники.

1. Перестроить мышление. Перед тем как открыть холодильник и начать есть, посчитайте до ста (или до тысячи) в обратную сторону. Наша цель при этом — перестроить мозг, задать себе направление мышления.

Это как писать левой рукой: мы начинаем делать что-то необычное, то, что способно выбить из привычного ритма. Цель этого упражнения — добиться понимания того, что происходит. Через несколько минут вы отвлечетесь от мыслей о еде. Теперь подумайте о том, что еда — это просто еда. Это не любовь, не общение с близкими. Мы много внимания уделяем еде как удовольствию, отнеситесь в пище как ресурсу для насыщения. И спросите себя, действительно ли вы голодны сейчас.

2. Возвращать себя в тело. Как еще можно осознать себя по пути к холодильнику? Попробуйте почувствовать свое тело. Это поэтапная техника: присядьте и обратите свое внимание на пальцы ног.

Подумайте о том, чувствуете ли вы свои пальцы, холодные ли они или теплые, расслаблены или напряжены. Прочувствуйте голени, поднимитесь выше. И так от кончиков пальцев ног до макушки пройдитесь по всему телу, ощущая каждую его часть. Так вы сможете вернуться в свое тело, ощутите его ценность и вернете себя в реальность.

3. Заняться рутинной работой. Справиться с перееданием поможет любая работа руками. Это может быть вышивание, мытье посуды, рисование или собирание пазлов — подойдет все.

Любая рутинная работа отвлекает от мысленной жвачки, от переживаний того, что никто нас не любит и ничего не удается. Можно подумать, какие занятия спасают вас от переедания лучше всего, и превратить их в вечерние ритуалы.

Например, вы можете заваривать чай и совмещать домашнюю «чайную церемонию» с игрой в «настолку» в кругу семьи. Это не только поможет перестать переедать по вечерам, но и даст возможность проводить побольше времени вместе.

После того, как вам удалось справиться с приступом переедания, подумайте о том, что еда — это наше первичное, базовое удовольствие. Но именно она дает нам ощущение контроля над собственной жизнью. В моменты переедания мы чувствуем, что можем делать для себя что-то хорошее. Однако это длится очень недолго — только когда мы едим. А потом приходит череда упреков, самоуничижения. Так мы только бегаем по кругу. Потому самое главное — остановиться, осознать, что момент переедания близок, и постараться предотвратить его, рекомендует psychologies.ru.