Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Lorenzo Tondo/The Guardian

Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки

Реально & Невероятно
30 июля 14:10 30 июля 2021 года 14:10
 
На итальянской Сицилии перезахоронили тело 13-летней Люсии Мантионе, изнасилованной и убитой 66 лет назад. До сих пор католическая церковь имеет практику не проводить обряд похорон в отношении тех, кто погиб насильственной смертью, приравнивая их к самоубийцам. Наконец, родственники покойной добились своего и покойницу таки похоронили. Об этом пишет The Guardian.

6 января 1955 года Люсия Мантионе из села Монтедор вышла из дома, чтобы купить коробку спичек. Когда не вернулась, мать начала ее искать. Тело нашли 9 января в фермерском доме в 1 км от села. Вскрытие подтвердило, что ребенка задушили, когда отбивалась от насильника. Приходской священник отказался хоронить жертву, сославшись на закон, запрещающий похороны умерших насильственной смертью.

Несколько недель полиция расследовала преступление, опрашивая жителей и пытаясь восстановить последние часы жизни Люсии, но многие боялись говорить. Сначала расследование было сосредоточено на летнем жителе с судимостью, но вскоре от этого отказались. Подозрение пало на богатого аристократа, который в послевоенные годы в Италии мог рассчитывать на поддержку мафии.

Люсии устроили скромное захоронения без похорон на окраине кладбища. Власть и церковь фактически закрыли дело об убийстве.

Несколько лет назад два брата из села, которые были ровесниками Люсии, открыли блог в память о ней и начали собирать статьи со времени ее исчезновения. Один написал письмо епископу провинции с просьбой вмешаться и похоронить жертву. Епископ извинился за то, что тогда произошло, и сказал, что сделает все, чтобы довести дело до сведения руководства.

Переломный момент произошел недавно, когда местная прокуратура возобновила дело, эксгумировала тело Люсии и взяла образец ДНК. На месте преступления обнаружили предметы, которые могли содержать также следы ДНК убийцы.

Жители Монтедора, не теряя времени, воспользовались моментом и после 66 лет нажали на церковь, чтобы провести девушке настоящий похороны, что и произошло.

Новость о перезахоронении попала в заголовки газет в Италии и стала символом борьбы за справедливость и против религиозных стереотипов, а также моментом повышения осведомленности о насилии в отношении женщин и детей. В 2020 году в Италии каждые три дня убивали женщину, многие из жертв перед этим изнасиловали.

gazeta.ua


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Чудаковатая" Мария Маркова: что известно о самой необычной звезде шоу "Женский Стендап" 2
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
Добавить комментарий