фото: пресс-материалы
Идите вы в болото! Выставка с ароматом беларусского Полесья в центре Ротко
Стиль жизни
19 сентября 2022 г., 13:32

Идите вы в болото! Выставка с ароматом беларусского Полесья в центре Ротко

Otkrito.lv

Во дворе даугавпилсского Арт-Центра им. Марка Ротко открылась художественная инсталляция живущей в Латвии беларусской художницы Марии Гвардейцевой “Дрыгва. Вдох – выдох”. В Беларуси этот проект был выдвинут на участие в Венецианской биеннале, однако из-за политических убеждений автора оказался под запретом, хотя никакой политики в нем нет.

Вся инсталляция уместилась в небольшой палатке, которая установлена у входа в Арт-Центр. Кажется, зайдешь туда буквально на минутку и сразу выйдешь, но как бы не так… Погружение в “Дрыгву” (по-беларусски “трясина”) подобно самой трясине: быстро оттуда не выбраться.

фото: Māris Morkāns
Мария Гвардейцева у входа в павильон

В палатке воссоздана атмосфера настоящего болота. Там темно, единственный источник света – экран, на который проецируются фотографии женщин в белорусской национальной одежде. Слышен стрекот сверчков и какой-то загадочный шепот – не то молитва, не то заговор.

фото: Māris Morkāns

Ноги утопают в мягких корчках: почва в буквальном смысле уходит из-под ног, заставляя тебя на какой-то момент потерять ориентацию в пространстве (этот эффект создан при помощи эластичной пены с памятью формы). Здесь даже пахнет чем-то влажновато-природным: по заказу Марии ароматерапевт Наталия Дичковская воссоздала запах болота.

фото: Māris Morkāns

Атмосфера “Дрыгвы” абсолютно мистическая: пространство и манит, и завораживает, и немного пугает. Это очень интересный иммерсивный опыт даже в том случае, если вы не погружаетесь в тему инсталляции. Но если вы будете знать, о чем создала Мария Гвардейцева свой проект, ваши ощущения станут еще ярче.

фото: Māris Morkāns

“Эту работу я готовила для Венецианской биеннале, – рассказывает Мария. – Мне захотелось рассказать об уникальной беларусской идентичности, о том, что является истоком для всех беларусов. И этот, на мой взгляд, болота. Не случайно в беларусском языке существует как минимум 24 слова для обозначения этого понятия,  включая и слово “дрыгва” – “трясина”. Для меня этот проект начался с детских воспоминаний о болоте и превратился в сложную сказочную Вселенную, настоящий микрокосмос”.

фото: Māris Morkāns

Регион беларусского Полесья – это в прямом смысле легкие Европы: ежедневно он выводит из атмосферы сотни тысяч тонн углекислого газа. Если бы не болота, в Европе был бы совсем другой климат – территория современной Польши представляла бы собой тайгу.

Болота сыграли важнейшую роль в истории Беларуси. Через эту страну проходило множество войн, но все завоеватели останавливались на пороге Полесья. Есть данные о том, что в начале XVIII века шведский король Карл XII застрял в пинских болотах и, решив, что в этих гиблых местах его ожидает смерть, вынужден был ретироваться.

Вода и бездорожье отрезали местных жителей не только от цивилизации, но и от соседних деревень. Близкое соседство с опасными местами и необходимость просчитывать каждый свой шаг сформировали особый менталитет людей Полесья. Они невероятно трудолюбивы и терпеливы, они не надеются на случайную удачу или помощь извне, а рассчитывают только на свои силы.

Наконец, болота Полесья тысячелетиями обрастали несчётным количеством мифов и легенд. Здесь обитают магические существа и драконы Цмоки, сюда ходят искать блуждающие огни и волшебный цветок папоротника, здесь находится Янтарный замок, в котором колдун держит непокорную деву… Мир дрыгвы балансирует на грани жизни и смерти, добра и зла, пробуждения и воскрешения…

Но это только один аспект инсталляции. Есть и другой. В центр своей работы Мария Гвардейцева ставит женщин Полесья, для которых болота были не только домом, но и своего рода тюрьмой. Мало кто из них мог отсюда вырваться. Одна из немногих – Хелена Скирмунт, получившая во второй половине XIX века художественное образование в Европе и ставшая скульптором (что для женщины той эпохи считалось неприличным). Еще одна известная уроженка Полесья – самодеятельная наивная художница Алена Киш, которая после второй мировой войны странствовала по деревням и зарабатывала на жизнь, создавая “маляванки” – расписные ковры.

Яркий художественный мир жительниц Полесья проявлялся через вышивки, народные сказания, песни, травничество, знахарство.

Тот самый странный шепот, который можно услышать в павильоне “Дрыгвы”, – это заговор от безумия. Его нашептывает сама Мария Гвардейцева: “Раньше этот заговор читали над человеком, который сошел с ума, но сегодня мне хочется его прочесть в адрес всего человечества”.

Проект “Дрыгва” имел все шансы на то, чтобы участвовать в этом году в Венецианской биеннале. Но неожиданно из числа номинантов его вычеркнули – без объяснения причин. В итоге Беларусь так и не была представлена в Венеции.

Вот как сама художница объясняет причины своей опалы.

“Мои политические взгляды не совпадают с официальной точкой зрения беларусских властей, – говорит Мария Гвардейцева. – Знаю, что на меня собрано досье. Сейчас такие времена, когда за один комментарий в Телеграме можно получить длительный тюремный срок. А у меня таких комментариев много: с августа 2020-го года я была достаточно активна в социальных сетях. Но, думаю, тот факт, что меня сняли с венецианской гонки, – только к лучшему. Официальные власти Беларуси поддерживают российскую агрессию в Украине, и на этом фоне я просто не смогла бы представлять свою страну на биеннале. Если бы меня не отменили, я бы сама сняла свою кандидатуру. Увы, политика и искусство сегодня тесно взаимосвязаны. … Но ничего, будут другие времена и другие площадки. Я очень благодарна Центру Марка Ротко за возможность экспонироваться именно здесь. Ведь Марк Ротко – мой любимый художник, а Даугавпилс – это город, находящийся максимально близко к беларусской границе”.

Стоит добавить, что в марте у Марии Гвардейцевой в Париже прошла антивоенная выставка под названием “Воображаемое путешествие груза 200 из Санкт-Петербурга в Москву” – проект о цене имперских амбиций и скорби по жертвам войны.

Инсталляция “Дрыгва” будет открыта для посетителей до 30 сентября этого года. Вход – свободный.