Трагикомедия о маленьком человеке с большим сердцем
29 апреля в Малом зале Рижского русского театра им. М. Чехова состоится премьера моноспектакля Вадима Гроссмана “Человек из ресторана”.
В основе спектакля — опубликованная в 1911 году повесть Ивана Шмелева (1873—1950), принесшая писателю всемирную известность. В 20-е годы повесть была переведена на испанский, голландский, шведский, немецкий и французский языки. Дважды (в 1931 и 1932 годах) Шмелев номинировался на Нобелевскую премию в области литературы, и в обоих случаях среди его значимых произведений упоминалась повесть “Человек из ресторана”.
В 1927 году классик русского кино Яков Протазанов снял по этой повести фильм, в котором главную роль сыграл Михаил Чехов. Шмелев, который к этому моменту уже эмигрировал в Европу, разрешения на съемки не давал и фильмом остался недоволен — сюжет его повести был сильно изменен в сторону мелодраматизма, а также получил новые идеологические акценты (как писал Бальмонт, “из благородного романа Шмелева… бесчестные коммунисты состряпали пропагандистскую коммунистическую фильму”).
Фильм был показан не только в России, но и за границей — в Германии, Франции, Латвии. Несмотря на критику ленты со стороны автора, актерская игра Михаила Чехова была признана гениальной (кстати, в этом может убедиться любой желающий — фильм сейчас находится в общественном достоянии).
Автор рижского спектакля “Человек из ресторана” Вадим Гроссман, выступивший одновременно в роли режиссера и актера, с первоисточником обошелся более бережно. По его словам, эта постановка появилась на рижской сцене не случайно. Во-первых, логично, что театр, носящий имя Михаила Чехова, обращается к литературному источнику одной из знаковых работ актера. А во-вторых, “сегодня, когда недалеко от границ нашей страны идёт война, когда люди перестают понимать друг друга, хочется снова вернуться к самым простым вещам — к человеческим чувствам: любви, преданности, порядочности, совести, духовности”.
Главный герой спектакля — официант фешенебельного московского ресторана Яков Скороходов — каждый день терпит унижения спесивых господ, которым вынужден прислуживать. Параллельно с этим у Якова рушится семья: сына-революционера выгоняют из училища и тот подается в бега, умирает супруга, а дочь сожительствует со своим начальником по работе. Все, что к концу жизни остается у официанта, — это внучка, рожденная его дочерью вне брака, маленькая холодная комната и привычная работа в услужении. Но даже в таких обстоятельствах главный герой остается честным и добрым человеком, который не потерял веру в бога и людей.