Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Типы фигур и акценты в тренировках. Как добиться желанных пропорций?

Красота и здоровье
16 октября 19:48 16 октября 2021 года 19:48
 
Каким бы строением тела не наградила нас матушка-природа, можно не сомневаться — последнее слово в любом случае остается за нами. Ведь стоит скорректировать рацион и подобрать правильную программу тренировок, как у «яблок» начинает «таять» живот, а у «груш» — уменьшаться бедра. Выясняем, какую физическую активность стоит выбирать людям с разными типами фигуры, чтобы добиться идеальных форм.

У каждого человека есть индивидуальные особенности строения тела: разный рост, размер ног, ширина таза, охват грудной клетки и т.д. Учитывая особенности фигуры, можно составить специальную тренировочную программу и, тем самым, внести корректировки в пропорции своего тела. Условно можно выделить пять основных типов фигуры: треугольник (груша), круг (яблоко), песочные часы, прямоугольник (колонна) и перевернутый треугольник. Об этом kiz.ru рассказывает Дмитрий Мельников, эксперт направления тренажерных залов.

Рассмотрим, какие упражнения подойдут для каждого из этих типов.

Треугольник («Груша»)

Этот тип характеризуется маленькими или средними плечами и объемными бедрами. При таком телосложении может быть рекомендовано увеличение пропорций верхней части тела (торса) за счет выполнения силовых упражнений. Среди них жимовые (отжимания, жим штанги лежа, сведение рук в тренажере), тяговые (тяга вертикального блока, подтягивания, горизонтальная тяга), упражнения для плечевого пояса (отведение рук сторону с гантелями, отведения гантелей в наклоне для задней части плеча). А также различные виды планок для укрепления мышц центра тела.

Дополнительно стоит включить в тренировочный процесс кардиотренировки продолжительностью 60 мин 1-2 раза в неделю. Можно добавить плавание в бассейне. Обязательно следует соблюдать сбалансированный рацион питания!

Круг («Яблоко»)

Для этого типа характерны стройные руки и ноги и округлый живот. Бедра и плечи примерно равны по ширине.

Рекомендации по тренировочному процессу:

1. Пройти исследование «состав тела», чтобы определить содержание жира, мышц, воды и других показателей и подобрать подходящий под человека рацион питания.

2. Включить в тренировочный режим кардиотренировки (ходьбу на дорожке, эллипс) низкой и средней интенсивности (пульс 60-75% от максимума) 2 раза в неделю.

3. Подобрать силовой тренинг, направленный на поднятие общего мышечного тонуса. Подойдут упражнения как с собственным весом тела, так и в тренажерах. Комплексы должны быть направлены на проработку основных мышечных групп. Приседания, наклоны, жимы, тяги, подтягивания, сгибания рук с гантелями, отведение рук с гантелями, разгибание рук с канатной рукояткой. Силовые тренировки — 2 раза в неделю.

Песочные часы («Восьмерка»)

Особенности данного типа: четко выраженная талия, грудная клетка и бедра примерно равны по ширине. При таком телосложении рекомендовано заниматься физической активностью, чтобы сохранить пропорции фигуры или для небольшой коррекции тела. Подойдут упражнения на все мышечные группы, кардиотренировки средней интенсивности 1-2 раза в неделю. При желании стоит сделать акцент на определенные зоны.

Прямоугольник («Колонна»)

Люди с фигурой «прямоугольник», как правило, высокие и стройные. У них длинные руки и ноги. Силуэт почти без изгибов. При таком типе телосложения рекомендуется применение силовых комплексов 2 раза в неделю в тренажерном зале. Тренировки со свободными весами и на тренажерах.

Перевернутый треугольник («Т-образная» фигура)

Данный тип фигуры характеризуется широкими плечами и узкими бедрами. Грудь большая, но ягодицы не объемные. При таком типе фигуры стоит практиковать силовых комплексы упражнений на нижнюю часть тела. Приседания и выпады можно выполнять как с собственным весом, так и с отягощениями. Также подойдут жим ногами в тренажере, сгибание и разгибание ног в тренажере. Плюс различные виды планок для укрепления мышц центра тела.

Рекомендуем

"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 3
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 2
Депутат Рижской думы призвал жителей самим чистить остановки общественного транспорта от снега 3
Добавить комментарий