Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Когда у музы выходной

Красота и здоровье
12 июня 2011 года 16:42 12 июня 2011 года 16:42
 
Эх-х-х, мне бы вдохновения!.. Где найти тот канал, по которому как из рога изобилия посыплются идеи? Эксперты утверждают, что творчество нельзя принуждать. Оно либо есть, либо его нет. Значит, креативные порывы свойственны лишь избранным или есть способы как-то их расшевелить?

Жизненные джунгли

Консерватизм и соблюдение правил испокон веков считались важными ценностями. Об этом пеклись и добродетельные родители, и образцовые учебные учреждения. Творчество в те далекие времена было присуще лишь обладателям художественного дара.  В наше время все изменилось. Под творчеством понимается способность взглянуть на вещи по-другому, реагировать на новые вызовы, не «списывать» с кого-то, а что-то создавать.  Креативить, одним словом. Творцы, как известно, не идут проторенной тропой, они всегда среди жизненных джунглей находят свою.

Хотя, по традиции, многие руководители по-прежнему придерживаются принципа  «20% вдохновения, 80% пота». Но при этом даже от секретарей сейчас требуется изобретательность.  

Некоторые считают, что дух творчества можно выиграть в генной лотерее: либо повезло, либо нет.  Кто-то думает, что креативность порождена ненормальной хромосомой, создающей эффект музы, либо является неврологической странностью – следствием детской травмы. Есть хорошая новость: исследования подтверждают, что в той или иной мере творчество присуще нам всем. Вдобавок этому можно обучиться, натренироваться и развить.   

Проверь себя  

1. Оцени творчество по количеству идей, их качеству и оригинальности. Как у тебя с ними? Проверь! В течение десяти минут перечисли все возможные способы использования карандаша. Чем больше идей, тем лучше!  

2. Вот еще один тестик  (выполняй его вместе с кем-нибудь). В течение 20 минут запиши все идеи по поводу того, как пересечь озеро, из чего (каких материалов) построить дом, как «сделать деньги» из автомобиля. Поставь себе очко за каждую записанную идею и по одному очку за каждую мысль, которая не упомянута у других ответчиков. Рассмотри каждый из ответов: присваивает  ли он новое назначение привычным вещам? За каждое «да» награди себя еще двумя очками. Этот тест можно выполнять многократно, наблюдая, как улучшается результат. Разумеется, можно менять вопросы – например, как использовать стул, вилку и др.  

Завлекай  музу

Креативность будет кстати в любой ситуации – являешься ли ты рекламным гуру,  врачом  или мамой. Изобретательность вовсе не озарение молнии  (хотя бывает и так), а, скорее, внутренний процесс – словно дыхание, часть того, что мы собой представляем.  Дух творчества надо привечать и создавать условия для его появления. Это не значит, что можно сказать себе «о, я сегодня буду такая креативная», лучше так – «а что если я сегодня попробую…»  

Как вернуть музу, если она решила, что уже начался отпуск?

# Носи с собой блокнот и ручку, чтобы в любой момент зафиксировать промелькнувшую мысль. Ничего, что 90% из них никуда не годятся, важно, чтобы оставшиеся  10  были жемчужинами.

# Задавай вопросы, которые начинаются со «что если… почему не… каким образом еще это сделать, улучшить…»

# Вживайся в образ другого. Это полезно не только в творчестве, но и в быту. Наиболее яркий пример – Альберт Эйнштейн. Когда он посмотрел на законы физики с другой точки зрения, родилась теория относительности.  

# Создай папку «стащенных файлов» – коллекцию вещей, идей, которые в данный момент не представляют никакой ценности. К ним можно будет возвратиться, когда потребуется вдохновение.  

# Будь  любознательной. Никогда не знаешь, в какой момент идеи, которые сейчас «не в тему»,  выльются во что-либо новенькое.  

# Стремись к отличному, особенному, а не к перфекционизму. Иногда влечение к безупречности сводит на нет все, что делает работу неповторимой.   Несовершенное может быть чудесным, трогательным, и порой художники умышленно оставляют какой-либо недочет в произведении.  

# Игнорируй тенденции. Многие сочинители (особенно в сфере музыки) готовы следовать чему угодно, лишь бы это было в моде. Конечно, таким способом быстрее добьешься денег, мимолетной славы. Но все популярное редко бывает истинно творческим.    

# Не пытайся уместиться в жанре – это ограничивает.  Когда работа будет закончена, можешь подобрать ей жанр, чтобы и другие его увидели.

# Оставляй время для одиночества – читай, слушай, пиши. Зачастую творчество рождается без свидетелей.  

# Избавляйся от пожирателя времени  – TV. Элементы поп-культуры притупляют ум, переполняя его эмоционально заряженными картинками и упрощенными решениями. Все, что видишь и переживаешь, формирует твою личность, поэтому контролируй то, что пропускаешь через себя.  

# Не вбивай все в компьютер. Перелистай журнал или газеты за утренним кофе. Возвратись к истокам – возьми любимый карандаш или ручку, тетрадь для записей. В принадлежностях для письма и завалах бумаги есть нечто мистическое. А шепот карандаша, двигающегося по бумаге, способен открыть канал, по которому и пробивается творчество.

Если празднуешь жизнь

Творчество идет рука об руку со счастьем и покоем. Если желаешь жизни, как у художника, не надо ее выдавливать из себя, а просто принимай и наслаждайся!  

# Каждый день выходи на 20-минутную прогулку: наблюдай, вдыхай, пробуй, прислушивайся и открывай мир.   

# Сочиняй песенки домашним животным или детям.  

# Включи громко что-нибудь из старого и доброго. Танцуй! Начинай день с хорошей встряски.  

# Гуляй под дождем, ощути, как все живет вокруг. Делай это с радостью и удовольствием, не бойся подхватить насморк. Можешь открыть зонтик – стук капель по натянутой материи создаст  неповторимое ощущение.   

# Записывай то, что любишь. Например, передай бумаге шуршание осенних листьев под ногами, запах шерсти кота, вернувшегося с пробежки по снегу, или опиши необыкновенный цвет морской глади.   

# Выбери классные открытки, зайди в кафе и подпиши их друзьям или родным.  

# Вставай рано и смотри, как восходит солнце.

# Ешь руками – стань снова ребенком. Пригласи друзей на «безвилочный» ужин.

# Зажги свечи и побудь в молчании. Создавай в жизни больше тишины. У нас слишком много громкого.   

# Фотографируй все, что видишь, и получай от этого удовольствие.

# Наблюдай полнолуние.

# Читай стихи вслух. Тогда слова и фразы раскрываются по-другому.

# Посмотри что-то живое: импровизацию, театр, концерт.  

# Посещай галереи. Наслаждайся  способами проявления одаренности человека, пишущего картину, выдувающего стекло или лепящего горшки.  

Четыре ключа

Мыслитель нашего времени Ошо считает способность к творчеству сущностью человека, религиозным состоянием, когда ты через себя позволяешь вершиться Богу или Вселенной.  По его мнению, есть четыре ключа творения:

1. Стань ребенком. Для творчества требуется независимость от ума, знаний, предубеждений. Дети не знают, как правильно, они дурачатся, ищут, придумывают. Если идешь правильным путем, ты никогда не станешь изобретательным, поскольку «правильный» путь открыли другие.  

2. Будь, как Сократ – «знаю лишь одно, что ничего не знаю». Умный не готов учиться, поскольку думает, что все знает.

3. Создавай нирвану среди повседневности. Любая творческая душа достойна почестей и уважения. И не важно, рисуешь ли ты, лепишь, шьешь обувь, выращиваешь животных или цветы. Вкладывай душу в то, что делаешь.  Творчество означает выполнять работу с любовью.  

4. Будь мечтателем и во сне, и наяву. Творчество – сопутствующий продукт мечты. Ее надо реализовать, а не превращать действительность в мечтания.  

Алла Ольхова, фото: Shutterstock

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Добавить комментарий