Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Микрофирма, но зато своя!

Красота и здоровье
23 января 2012 года 07:13 23 января 2012 года 07:13
 
В новом году задумала начать собственное дело? Сегодня много говорят о выгодах микропредприятия. Насколько это «твой случай»?

Консультант: Владимир Васильев, практикующий юрист, директор юридического бюро Gelios В чем отличие?

Скажу честно, я не очень разбираюсь в предпринимательской деятельности. И вроде идеи есть, и организаторские способности, но вот пробел в области финансов и юриспруденции оставляет свой отпечаток. Как шутит моя знакомая, главный бухгалтер, «успех новоиспеченной фирмы очевиден до первой серьезной проверки». А там выясняется, что где-то что-то не заплатила, не показала в отчетах... С микропредприятиями попроще. Уже хотя бы потому, что нужно платить один налог вместо нескольких, который составляет 9% от оборота фирмы. Экономия налицо, что особо актуально для небольшого бизнеса и для тех, кто только начинает свою бизнес-деятельность. Меня привлекает еще и то, что значительно упрощаются бухгалтерия и отчетность.

Чтобы твой салон красоты, химчистка, бухгалтерская фирма, швейная мастерская или ты – вязальщица-индивидуалка, получили статус плательщика налога на микропредприятие, необходимо соблюсти три основных условия:

1. оборот фирмы в календарном году не может превышать 70 тыс. латов;

2. в фирме должно трудиться не более 5 человек;

3. их зарплата должна быть не более 500 латов в месяц (нетто).

Исходя из этих пунктов, неплохо было бы хорошенько просчитать прогнозируемую прибыль и четко распланировать круг обязанностей сотрудников – действительно ли справитесь впятером?

Семь раз отмерь, один – расширяйся

Не хочется пугать математическими выкладками, но некоторые нюансы стоит предусмотреть заблаговременно, дабы потом не переплачивать.

Как мы уже выяснили, в общем порядке ставка налога на микропредприятия – 9% от годового оборота. Однако жизнь, как водится, вносит свои коррективы. Если дела пойдут в гору, заказов станет больше, понадобятся еще сотрудники. В этом случае твоя фирма не утратит статус микропредприятия, но налоговые льготы понизятся. Так, если ты примешь на работу шестого сотрудника, то налог сразу вырастет до 11%. Оборот в календарном году превысил 70 тысяч латов? Дополнительный налог составит 20% от суммы превышения. Если доход работника превысит 500 Ls в месяц (нетто), дополнительный налог составит 20% от суммы превышения.

Вывод:

прежде чем принять решение расширяться, тщательно обдумай, насколько это целесообразно, покроют ли заработанные деньги налоговые выплаты.

Как получить новый статус

Если ты только планируешь начать собственное дело, чтобы зарегистрировать микропредприятие, обращайся в Регистр предприятий ЛР (подробности – на www.ur.gov.lv). Это занимает 3-4 рабочих дня. Государственные пошлины – около 80 латов. Сразу после получения регистрационных документов и открытия счета в банке можно начинать деятельность.

Те, у кого работа не связана с необходимостью содержать коллектив сотрудников (к примеру, женщины, владеющие тем или иным ремеслом), могут не регистрировать ООО и получить статус самозанятого лица в Службе госдоходов. Одновременно с регистрацией (оформляется бесплатно) подается заявка на статус плательщика налога на микропредприятие. Подробности – на www.vid.gov.lv

Мифы и реалии

№1.  Сотрудники микропредприятия имеют меньше социальных гарантий по сравнению с обычным ООО.

По закону. Объем социальных гарантий работников микропредприятия никоим образом не отличается. Вместе с тем, на обеспечение социальных гарантий в микропредприятии отчисляется только 65% от уплаченного налога. Тем самым снижается размер платежей, которые работник получит из Агентства социального страхования (VSAA). К примеру, выплаты по больничному. Дело в том, что на ООО работодатель вносит за сотрудника социальный налог в размере 35,09 %. Грубо говоря, каждый лат из этой суммы поступает в VSAA. На микропредприятии – с каждого лата, отчисляемого в виде налога, в VSAA поступает только 65%.

№ 2. Работникам микропредприятия рекомендуют дополнительно платить социальный налог в размере 10%, чтобы они могли получить более-менее приличную выплату, к примеру, по больничному.

По закону. При получении уплаченного налога на микропредприятие VSAA распределяет платеж пропорционально заработной плате (по ставке 65% от суммы, приходящейся на работника). Таким образом, размер социальных отчислений напрямую связан с успешностью и нетто-оборотом микропредприятия. А также с числом работников, которые в сложившейся ситуации становятся не просто сотрудниками, а людьми, уменьшающими друг другу социальную защиту. Ведь и сотрудники микропредприятия должны работать по налоговой книжке. Это означает отсутствие возможности использовать ряд налоговых льгот – на иждивенцев (несовершеннолетних детей и стариков, если они находятся на твоем содержании), по инвалидности, необлагаемый минимум и т.д. Что же делать? Выгодно, чтобы в фирме трудились не более трех человек. Что ж, придется грамотно распределить обязанности и распланировать рабочий день, дабы малыми силами достичь как можно больших показателей нетто-оборота фирмы (но не более 70 тыс. латов в год!).

№ 3. Сотрудницы микропредприятий, уходя в декрет, лишаются возможности получить «мамочкину зарплату».

По закону. Декретные и «мамочкины зарплаты» рассчитываются в общем порядке (подробности – на www.vsaa.lv).

№ 4. Оформляя статус микропредприятия, владелец фирмы настраивает против себя сотрудников.

По закону. Желая стать плательщиком налога на микропредприятие, работодатели пытаются сократить свои расходы. Не удивительно, так фирме легче выжить! Обычно работодатель платит за сотрудника социальный налог в размере 35,09 % и подоходный –15%. На микропредприятии – 9% от оборота.

С работниками заключается взаимное письменное соглашение – о применении налога на микропредприятие. Данную информацию можно внести в трудовой договор. Решать только тебе – трудиться на микропредприятии или подыскать другое, более, на твой взгляд, подходящее место работы.

Журнал Stella, Фото: Shutterstock

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Он начал жесткий контроль. И я привыкла": экс-ведущая шоу "Орел и Решка" рассказала, как стала жертвой абьюзера
"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине
Добавить комментарий