Как быть, если в течение года скопился неиспользованный необлагаемый минимум
Неиспользованный в течение года необлагаемый минимум и налоговые льготы по зарплате можно применить, подав годовую декларацию о доходах.
Читатель LV portāls спрашивает: "Приступая к новой работе, я не подал налоговую книжку для регистрации в системе EDS, в результате чего моя нетто зарплата за часть 2024 года и январь 2025 года была ниже, чем должна была быть. Если я сейчас подам налоговую книжку, можно ли вернуть недополученную сумму? И повлияет ли это на размер выплаты при подаче годовой декларации о доходах? До сих пор была выплачена сумма за иждивенца – налоговая льгота".
Отвечают специалисты LV portāls: в 2024 году подоходный налог (IIN) с доходов по месту работы, если там не была подана налоговая книжка, составлял 23% (если налоговая книжка была подана, то для зарплаты до 1667 евро – 20%). Если налоговая книжка не была подана, работодатель не применял прогнозируемый Службой государственных доходов ежемесячный необлагаемый минимум и налоговые льготы за иждивенца.
При подаче декларации о доходах за 2024 год будет применен годовой дифференцированный необлагаемый минимум, налоговая льгота за иждивенца, а также соответствующая годовым доходам ставка подоходного налога: 20% – для годового дохода до 20 004 евро; 23% – для части годового дохода, превышающей 20 004 евро, но не более 78 100 евро.
Изменения в законе «О подоходном налоге с населения» предусматривают, что в 2025 году ставка подоходного налога по месту работы составляет 25,5%. Факт подачи или неподачи налоговой книжки больше не влияет на ставку. Однако подача налоговой книжки обеспечивает применение необлагаемого минимума, который в этом году составляет 510 евро в месяц, по месту работы, где она подана. Если в налоговой книжке указан иждивенец, работодатель применяет налоговую льготу за иждивенца.
Если в налоговой книжке не указано место получения дохода (она не была подана работодателю), выплативший доход работодатель не имеет права применять необлагаемый минимум и налоговые льготы. Работодатель в электронном виде имеет доступ к информации о своих сотрудниках (тех, кто выбрал применение налоговых льгот у конкретного работодателя) и актуальным налоговым льготам, применяемым к ним. Работодатель, основываясь на изменениях, внесенных работником в налоговую книжку – например, о нахождении иждивенца на содержании, – может пересчитать налог только за налоговый год. Налоговый период – это временной промежуток (год, месяц и т. д.), за который рассчитывается налог (закон «О налогах и пошлинах»).
Если в 2025 году по месту работы к зарплате не будет применен необлагаемый минимум и налоговая льгота за иждивенца, в 2026 году, при подаче декларации о доходах за 2025 год, налог будет пересчитан.
С 2025 года действуют две ставки: 25,5% – для годового дохода до 105 300 евро; 33% – для части годового дохода, превышающей 105 300 евро.