Замалчиваемое прошлое: как в СССР русифицировали латышские школы
фото: Latvijas Valsts Kinofotofonodokumentu arhīvs
Обязательной частью коммунистического воспитания было посещение музея Ленина в Риге, на улице Цесу, где когда-то вождь пролетариата провел одну ночь.
Лонгрид

Замалчиваемое прошлое: как в СССР русифицировали латышские школы

Sandris Metuzāls

Jauns.lv

Как только в Латвии укрепилась советская власть, был взят курс на усиленное преподавание русского языка в школах. Русский язык был объявлен языком общения советских граждан, который необходимо знать каждому, но его преподавание велось с обильной примесью коммунистической идеологии.

Уже в конце сороковых годов были разработаны методические материалы для преподавания русского языка в латышских школах, учебные программы были щедро дополнены коммунистической пропагандой. Новая власть не стеснялась идеологизировать школы. Напротив, она подчеркивала, что в советской школе развенчана лицемерная легенда о беспартийности школы. "Учителя благодарны товарищу Сталину, чьи труды помогли им овладеть идеологией строительства коммунизма, помогли сформировать коммунистический мировоззрение, помогли воспитывать молодежь и трудящихся в духе коммунизма", - подчеркивается в сборнике статей Министерства образования "Советская Латвийская школа", вышедшем в 1951 году.

Там же указано, что педагоги должны достигать большей конкретности в идеологическом воспитании, еще лучше показывая ученикам превосходство социалистического хозяйства и культуры над капиталистическим миром. Поэтому учителям нужно уметь разоблачать буржуазные националистические тенденции в науке и доказывать реакционную роль религии.

От Маяковского до Шолохова

Соответственно, вся образовательная программа, за исключением, возможно, точных предметов, была полностью идеологизирована. Полностью изменился рекомендуемый список художественной литературы, на передний план были выдвинуты работы "красных" писателей и поэтов. Так как у латышей в то время таких еще было немного, пришлось черпать в закромах русского народа. Таким образом, в список обязательной литературы попал, например, роман Федора Гладкова "Цемент" о восстановлении цементного завода после гражданской войны, показывающий "движение народных масс в борьбе за восстановление народного хозяйства". Из той же серии был и роман Михаила Шолохова "Поднятая целина", где основное внимание уделено коллективизации на Дону и борьбе с контрреволюционерами, которые всеми силами стремятся саботировать строительство светлого будущего. Плюс стихи Владимира Маяковского о Ленине, роман Николая Островского "Как закалялась сталь" и так далее.

фото: Latvijas Valsts Kinofotofonodokumentu arhīvs
Школьники читают произведения Гоголя на уроке русского языка.
Школьники читают произведения Гоголя на уроке русского языка.

Для обучения русскому языку также выбирались работы русских авторов прошлых времен, например Александра Пушкина. Но и здесь особенно подчеркивалось, что поэт своим творчеством служил родине и интересам русского народа, а не просто писал красивые стихи. "Теория о "чистой поэзии" Пушкина не имеет оснований, она ненаучна и неправильна, и даже вредна", - авторитетно пояснялось учителям, которые должны были передать эту истину своим ученикам.

А для того, чтобы обучение русскому языку шло легче и с большим энтузиазмом, были подобраны цитаты великих, которые подчеркивали особую роль русского народа и русского языка. Например, из произведений Гоголя была выбрана цитата: "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?". Из Чехова: "Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!". Из Тургенева: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Довольно откровенно заявлялось, что цель системы образования - добиться того, чтобы для народов СССР русский язык был не "иностранным языком, а вторым родным языком".

Сказка о товарище Сталине

Конечно, сразу с произведениями Пушкина или Шолохова изучающий русский язык не мог справиться, поэтому для начала выбирались более легкие темы и тексты. Например, пословицы и сказки. Но и здесь все должно было быть обильно пропитано идеологией. Одна из включенных в учебную программу советских сказок - "Самое дорогое" - утверждалось, что это яркий образец коллективного устного народного творчества советского народа. Сюжет повествует о крестьянах из окрестностей Онеги, которых колхоз посылает в Москву выяснить, что в мире самое дорогое, а там они встречают самого товарища Сталина. "В жизни советского народа такие встречи происходят часто, потому что товарищ Сталин участвует в различных совещаниях, конгрессах, дружески беседует с простыми рабочими, колхозниками", - утверждалось в методических материалах для педагогов. В реальности встретить товарища Сталина простому колхознику было нереально, но такие детали советская мифология игнорировала.

Для обучения русскому языку использовались не только идеологизированные советские сказки. В качестве еще одного рекомендуемого примера упоминалась русская народная сказка "Царевна-лягушка", а также русские пословицы и поговорки. "Дружба и братство народов дороже любого богатства». Как вы думаете, какой глубокий смысл скрывается в этой поговорке? Методические указания для педагогов утверждают, что в ней "русский трудовой народ выражает свои высокие моральные качества, сформировавшиеся в борьбе с эксплуататорским классом и в труде. (...) Дружба и братство народов создают условия для радостного и творческого труда, укрепляющего могущество государства".

фото: Latvijas Valsts Kinofotofonodokumentu arhīvs
Экзамен по русскому языку в одной из школ Резекненского района.
Экзамен по русскому языку в одной из школ Резекненского района.

Анализируя поговорку "Братская любовь крепче каменной стены", идеологи образования идут еще дальше и, рассуждая о дружбе народов, проводят параллели с революцией 1905 года, но в конце доходят даже до победы во Второй мировой войне и к развивающимся странам: "Это подтверждается как освобождением Западной Европы от фашистского ига, осуществленным Советской армией, так и поддержкой советским народом стран народной демократии в экономической и культурной жизни, отправкой советских кораблей с грузами зерна в Индию, чтобы помочь индийскому народу, страдающему от голода. Братская дружба народов, борющаяся за мир во всем мире, пугает поджигателей войны, разрушая их преступные планы".

Контроль колхозов

Начало пятидесятых годов было временем, когда по всей Латвии было создано большое количество колхозов, в которые загнали всех сельских жителей. Однако для советской власти этого было недостаточно, нужно было также вовлечь колхозы в воспитание детей и молодежи. Поэтому руководителям колхозов было предложено больше интересоваться тем, что происходит в близлежащих школах, и помогать детям лучше знакомиться с колхозным трудом. "Председатели колхозов, бригадиры, руководители хозяйств не должны оставаться вне комиссий по осмотру школьных участков, потому что в школах будут учиться дети колхозников. Неправильно поступили работники народного образования Руиены, которые в комиссии по осмотру учебных и испытательных участков не пригласили представителей колхозов, а составили их только из учителей", - указывалось в инструкции Министерства образования.

В значительной степени привлечение представителей колхозов к работе школ было чистой формальностью, но игнорировать такие указания было нельзя - особенно в то время, когда у всех еще были свежи в памяти депортации 1949 года, после которых даже самые крепкие по характеру крестьяне поняли, что с советской властью шутить не получится, и придется вступать в колхоз. А детей - отправлять в школу, пропитанную коммунистическим духом, так как других вариантов просто не было.

Советская земля - земля талантов

То, насколько идеологизированной была советская система образования в пятидесятых годах (и в этом отношении она особенно не изменилась и позже), довольно ясно показывает темы, по которым ученикам нужно было писать сочинения:

  • Образ революционного борца в поэзии Райниса;
  • Путь становления советского человека в романе Вилиса Лациса "Буря";
  • Максим Горький – основоположник социалистического реализма;
  • Образ советской женщины-борца в Великой Отечественной войне в отражении романа Вилиса Лациса "Буря";
  • Великие стройки коммунизма – отражение мощи Советского Союза;
  • Патриотизм советской молодежи в романе "Молодая гвардия";
  • Социальные противоречия сельской жизни в романе Андрея Упита "Земля зеленая";
  • Образ комсомольца в советской литературе;
  • Наши поля на пути к коммунизму;
  • Героизм советского народа в послевоенной строительной работе в отражении советской литературы;
  • Основные черты лица нового советского человека в поэзии Маяковского;
  • Советский человек в борьбе за мир;
  • Советская земля – земля талантов.