фото: Shutterstock
Собака-лизака: почему животные лижут людей и безопасно ли это?
Иллюстративное фото.
Полезные советы
9 июля 2024 г., 19:46

Собака-лизака: почему животные лижут людей и безопасно ли это?

Отдел информации

Otkrito.lv

Собаки — животные социальные. Они любят находиться в компании своих сородичей или людей, а лизание для них лишь одна из форм коммуникации. Причем использовать его псы могут для довольно разных вещей.

Такое поведение питомца может быть как обычным проявлением любви или игрой, так и сигналом о серьёзных проблемах, сообщает Lifehacker.

1. Проявление чувств 

Жизнь собаки начинается с общения с мамой, которая с помощью вылизывания не только обучает щенков базовым навыкам, например опорожнению кишечника и мочевого пузыря, но и проявляет заботу — старается сформировать привязанность. В итоге эти животные с младенчества учатся выражать свои чувства через «поцелуи». Повзрослев, собака переносит такой формат коммуникации на общение с хозяином. Через лизание рук или лица она может выражать признательность за корм и комфортную жизнь или показывать свою преданность. 

2. Приглашение познакомиться 

Вы могли замечать, что при встрече собаки нюхают друг друга и даже облизывают мордочки. Все потому, что запах и вкус для этих животных источники информации. И не только о своих собратьях, но и о людях. При знакомстве с человеком собака задействует нос и язык, чтобы собрать немного фактов и запомнить новичка. А при повторных встречах — облизывает руки, ноги или лицо, чтобы проверить, где вы были и что делали — вдруг общались с другими животными или ели что-то вкусное без нее.

3. Желание поесть 

Собака может облизывать руки или лицо по довольно банальной причине: они пахнут едой. С большей вероятностью такое произойдет после завтрака, обеда или ужина. Особенно в «зоне риска» маленькие дети, которые не очень аккуратны с пищей и часто пачкаются.

Но вообще, собакам для утоления гурманского интереса не всегда нужна еда. Этим животным нравится соленый вкус, который есть у человеческого пота. Поэтому они любят лизать руки, стопы и другие участки тела, особенно в жаркую погоду. Еще один тип интересных для собаки выделений человека — сера: если питомец пытается дотянуться языком до ваших ушей, вероятно, он учуял ее аромат и теперь хочет попробовать на вкус. 

4. Игра

Активное вылизывание лица, рук или ступней порой вызывает щекотку, поэтому в ответ на него человек может начать смеяться. Для собаки это сигнал хорошего настроения. У нее может сформироваться соответствующая связь: когда я лижу хозяина, он счастлив, ему весело, прямо как во время игры, — запомню и буду повторять чаще. 

5. Попытка привлечь внимание

Если бы собаки владели речью, они бы запросто сообщили, что хотят есть, гулять или получить свою порцию ласки. Но поскольку говорить они не могут, приходится привлекать внимание иначе: через лай, прикосновения лапами или же облизывание.

Например, если собака лезет с «поцелуями», когда хозяин возвращается с работы, вероятно, она сообщает, что ей было грустно или одиноко — человеку пора это исправить. Удовлетворить такую потребность довольно легко, почесав питомца за ушком, поболтав или поиграв с ним. 

6. Желание снять стресс

Вылизывание людей не всегда положительный сигнал. Иногда он может говорить о том, что собака сильно напугана и ей нужна поддержка и защита. Понять, что причина именно в страхе, помогут другие признаки: прижатые уши, поджатый хвост, скуление, расширенные зрачки. Если вы заметите за питомцем такие изменения, например, во время грозы или запуска салютов, постарайтесь его успокоить: обнимите, погладьте, поговорите, сместите внимание на игру. 

7. Болезни и расстройства

Усиленно вылизывать себя и хозяина собаку способны заставить проблемы с физическим здоровьем, допустим аллергия, артрит или травма. Иногда такое поведение может сигнализировать об обсессивно-компульсивном расстройстве. Правда, здесь собака будет лизать не только окружающих и себя, но и игрушки, и даже предметы мебели. Если не заметить и не решить проблему вовремя, из-за ОКР у питомца могут появиться ранки на языке и проплешины на шерсти. Если вы увидели, что питомец стал чаще привычного проявлять подобную активность, обратитесь к ветеринару или специалисту по поведению. Эксперт поможет найти источник проблемы и порекомендует, что делать: подключить тренировки, пройти курс медикаментозного лечения или и то и другое. 

Безопасно ли позволять собаке облизывать себя

Если на коже есть раны, царапины или другие повреждения, то лучше не рисковать. Идея, что собака вылизыванием способна залечивать, — миф. Все как раз наоборот: в слюне питомца могут содержаться бактерии капноцитофаги, которые самому животному вреда не наносят, а вот у человека могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода. Как правило, в зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, но и крепкое здоровье стопроцентной безопасности не гарантирует. Симптомы инфицирования капноцитофагами могут проявиться не сразу. В среднем требуется от 3 до 5 дней. Бывает, что признаки возникают в течение суток, в других случаях — через 2 недели.  

Как поступать с неповрежденной кожей — точного ответа нет. Если вам нравится, когда собака лижет лицо, ноги или руки, допускать это можно. Главное — после таких контактов очищать кожу водой и антибактериальным мылом.