3 совета, как парам успешно планировать общий бюджет
Февраль, месяц любви, часто становится месяцем, когда пары делают следующий шаг в своих отношениях. Одним из таких шагов может стать решение о совместном управлении финансами. Чтобы избежать недопонимания, рекомендуется заранее договориться о том, как будут планироваться общие доходы, расходы и накопления. Руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня выделяет три момента, которые помогут успешно планировать совместные финансы партнеров.
Отношения двух людей с деньгами зачастую бывают неравными: допустим, одному очень легко совершить любую покупку, а у другого это вызывает лишь головную боль. Часто отличается и уровень доходов. Но совместное управление финансами вовсе не означает, что все деньги надо хранить в одном "кошельке". Поэтому разумнее всего каждому оставить свой личный счет, а для совместных расходов открыть отдельный счет, на который каждый будет переводить определенную сумму.
Определить пропорции
Для того чтобы управление совместным счетом было четким и справедливым, в паре не должно быть секретов об уровне доходов. Тогда каждый сможет вносить на счет пропорциональную сумму. Рассчитать ее можно по простой формуле. Сумму своих доходов разделите на общую сумму и умножьте на 100%. Это и будет ваша доля.
Например, если вы зарабатываете 1400 евро в месяц, а ваш партнер - 1000 евро, то общий доход составляет 2400 евро. Разделите свой доход (1400) на 2400 и умножьте полученное число на 100. Получается 58%. Соответственно, доля другого партнера составит 42%.
Договориться, какие расходы будут оплачиваться с общего счета
Общие расходы пары могут включать в себя коммунальные платежи, арендную плату, плату за телевидение и интернет, расходы на питание и многое другое. Также можно копить на отпуск, более дорогие покупки в будущем или просто создавать "подушку безопасности".
Определите сумму, которая вам потребуется, и на основе ранее полученного процентного соотношения рассчитайте, сколько каждый партнер должен вносить на общий счет. Для расчета просто надо умножить общие запланированные расходы на процентную долю дохода каждого партнера.
Например, вы и ваш партнер договариваетесь об общих расходах в размере 1000 евро. С учетом расчетов, сделанных на первом шаге, доля одного партнера в общем доходе составляет 42%, а другого - 58%, соответственно, один партнер будет вносить на общий счет 420 евро, а другой - 580 евро.
Перевод оговоренной суммы на счет
Ежемесячно переводите оговоренную сумму денег на отдельный счет и используйте ее для покрытия запланированных расходов. Для удобства, к этому счету можно привязать две платежные карты, чтобы, например, еду мог покупать любой из партнеров. Оставшуюся часть дохода можно использовать для покрытия личных расходов.
Если вы не хотите создавать совместный счет, можно договориться о том, кто из партнеров за что будет платить. Однако в таком случае партнеры рискуют потратить на личные нужды деньги, которые предназначались бы для покрытия совместных расходов, или наоборот.
Возможно, с первого раза может быть сложно точно определить общие затраты, потому что еще может быть неясно, сколько электроэнергии пара будет использовать и сколько денег потребуется на еду. Тем не менее, если в течение какого-то времени следить за расходами, это поможет понять, сколько денег надо держать на общем счете. Для удобства сначала можно округлять запланированные траты вверх, но стараться не превышать эти суммы.
Чтобы совместное управление финансами было успешным, важно откровенно поговорить и согласовать план, так как от этого будет зависеть не только личная финансовая стабильность каждого партнера, но и общая финансовая стабильность пары.