фото: Unsplash
5 мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить
Полезные советы
27 июня 2022 г., 19:27

5 мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить

Otkrito.lv

Многие любят лето и жаркую погоду. Однако с ее наступлением приходится задумываться о том, как защититься от теплового удара. Но учтите, что некоторая часть популярных спасительных советов — полная чушь.

Холодные напитки — спасение

Летом большинство людей мечтает о стакане воды со льдом или прохладном кофе. Однако, вопреки распространённому убеждению, подобные напитки — далеко не лучшее решение. Хоть ледяная вода и подарит временное чувство свежести, в вопросе профилактики перегрева она окажет организму плохую службу.

Ощущение, что от выпитого напитка стало не так жарко, длится недолго. Ровно столько, сколько времени требуется телу, чтобы согреть поступившую жидкость. Зато под действием низкой температуры сужаются сосуды. А это, в свою очередь, ведет к снижению кровоснабжения во всем организме и переходу в теплосберегающий режим. Говоря проще: холодное парадоксально нагревает.

Как ни странно, грамотный подход к спасению от жары кроется в теплых и даже горячих напитках. Жидкость, нагретая до температуры около 50 градусов, совсем не препятствует естественной терморегуляции организма. К тому же она стимулирует усиленное выделение пота. А он уже — главное оружие тела в борьбе с перегревом.

В жару нужно есть мороженое

Как и в случае с водой, употребление холодной пищи мешает организму правильно реагировать на жару. Однако на этом негативное воздействие не заканчивается! Кроме препятствий, создаваемых мороженым для естественной терморегуляции, оно еще и провоцирует выработку гормона, вызывающего жажду. Ну и процесс расщепления жиров требует от организма больших энергозатрат.

Облегчить адаптацию к жаре помогут продукты с низким содержанием калорий, но повышенным количеством клетчатки и влаги. Лучшими друзьями человека на тёплое время года должны стать овощи, фрукты и ягоды. Банально, но работает.

Холодный душ помогает

Комфортный температурный диапазон для человека находится между 25 и 28 градусами. Неудивительно, что в знойную погоду хочется чуть ли не в ледяную ванну залезть. Однако польза этой процедуры — лишь распространенный миф.

Рецепторы, расположенные на коже, первыми реагируют на изменения температуры вокруг. Они передают сигналы в мозг, тем самым регулируя нужный уровень притока крови. Когда человеку жарко, интенсивность его к поверхности кожи растет, а когда холодно – снижается. Таким образом, если встать под ледяной душ, рецепторы на коже подадут сигнал, что тело начало замерзать. Что, в свою очередь, затормозит процесс отдачи тепла и заблокирует естественное охлаждение организма.

Впрочем, это вовсе не означает, что в жару нельзя купаться. Лучшим вариантом в подобное время года станет душ с температурой около 33 градусов Цельсия. Такая вода ощущается как едва теплая.

Пить следует только когда хочется

Малое количество влаги в организме приводит к обезвоживанию, перегреву и тепловому удару. Однако жажда — не самый надежный индикатор нехватки воды в организме. Зачастую, находясь на солнце, человек просто забывает пить необходимое количество воды. Желание может банально отсутствовать.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно делать несколько глотков жидкости каждые 15-20 минут. Взрослому человеку придется выпивать ежедневно до трех литров воды, чтобы поддерживать баланс.

Однако подходить к этому вопросу следует с умом. Чрезмерное количество жидкости, выпитое с непривычки, может лишь вызвать интоксикацию, тошноту и головокружение. Важно начинать прием воды с 2-3 стаканов в день, постепенно увеличивая объем. Кстати, эта привычка полезна не только в теплый сезон. Как-никак организм нуждается в достаточном количестве влаги круглый год.

Холодный воздух кондиционера опасен

Кондиционер действительно увеличивает риск аллергических и простудных заболеваний, но сам по себе охлажденный воздух здесь ни при чем. Другое дело — то, что в этом воздухе находится.

Ученые давно заметили, что люди, работающие в зданиях с системой кондиционирования, чаще болеют простудными заболеваниями, чем те, у кого на работе обычная вентиляция. Кроме того, у них чаще возникают раздражения слизистой и кожных покровов, проблемы с дыханием, головная боль и усталость.

И дело не в том, что они мерзнут на рабочих местах. Просто охлаждающие части системы кондиционирования — прекрасное место для роста бактерий. Микроорганизмы размножаются в вентиляции, а продукты их жизнедеятельности наполняют воздух в кабинетах и вызывают астму, аллергический ринит и пневмонит.