Можно ли получить психологическую травму от чтения новостей
Обилие плохих новостей — это стресс, а он, как всем давно известно, может привести к проблемам со здоровьем. Что же делать в нынешней непростой ситуации, когда количество не слишком приятных новостей зашкаливает?
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психическое состояние, возникающее у участника или свидетеля пугающих событий, пишет портал lifehacker.ru. Симптомы включают сильную тревогу, ночные кошмары и флешбэки — внезапные яркие воспоминания о пережитом опыте. ПТСР затрагивает каждого третьего человека, перенёсшего травматический опыт. Чаще всего оно проявляется у людей, которые подверглись сексуальному насилию или преследованию.
Синдром чаще развивается непосредственно у самих участников травмирующих событий — военных действий, терактов, пыток, стихийных бедствий и несчастных случаев. Однако он может появиться и у свидетелей — людей, которые не пострадали физически сами, а только видели шокирующую картину или её последствия. Например, ПТСР может возникнуть у ребёнка, который наблюдал насилие в отношении его матери, отца или другого члена семьи.
А можно ли приобрести ПТСР, просто читая новости? Вероятность низкая, но не нулевая. Подобную картину заметили исследователи в Дании. После двух терактов, совершённых Андерсом Брейвиком в Норвегии в 2011 году, на 16% увеличилось число датчан, у которых выявили травмы и расстройства, связанные со стрессом, в том числе ПТСР. Учёные предположили, что такой рост связан с тем, что датчане близки к норвежцам — и географически, и культурно. Кроме того, исследователи посчитали, что частично на ситуацию повлияло интенсивное освещение теракта в СМИ.
"Бывают гиперчувствительные люди, которые принимают новости близко к сердцу. Это истощает их психику, вызывает депрессивные и тревожные переживания и может привести к формированию ПТСР. Конечно, когда жизни человека что-то угрожает, у него больше рисков, чем когда он следит за историями других людей. Но если риск-факторов много, то можно завести себя в ПТСР, не являясь непосредственным участником события. Мы хорошо умеем воображать трагедию, ставить себя на место других людей и можем чувствовать собственную незащищённость из-за событий в мире", - говорит клинический психолог Евгения Смоленская.
Обилие плохих новостей — это стресс, а он может привести к проблемам со здоровьем. Появится тревога, бессонница, мышечные боли, увеличится давление и ухудшится иммунитет. Хронический стресс может способствовать развитию болезней сердца, депрессии и ожирения. Что же делать?
Как снизить влияние тревожной информации
Придерживайтесь двух простых правил: соблюдайте распорядок дня и информационную гигиену. Можно установить себе график, например читать новости не больше часа в день и только утром. Это поможет быть в курсе дел, но не испытывать тревогу от постоянного потока новостей. Выбирайте авторитетные источники, не доверяйте новостям, в которых не указан автор, и анонимным каналам — можно нарваться на фейк. Постарайтесь спать не меньше 7–9 часов в день и не забывайте вовремя и сбалансированно питаться.
Одно из неприятных ощущений при просмотре плохих новостей — собственной беспомощности. Чтобы сгладить это чувство, попробуйте следовать таким советам:
- Ставьте себе посильные задачи на день. Даже в ситуации неопределённости человеку нужно планировать дела, которые от него зависят. Вы можете записать, что собираетесь созвониться с коллегами, сходить в магазин, встретиться с другом, посвятить время хобби.
- Двигайтесь. Когда вы делаете упражнения, в организме вырабатываются эндорфины. Еще вы имитируете реакцию «бей или беги», которая запускается при стрессе. Это позволяет снизить негативное влияние эмоций на организм.
- Заручитесь поддержкой близких. Найдите в окружении людей, которые принимают ваши чувства и разделяют ваши ценности, придерживаются правил экологичного общения.
- Обратитесь к психотерапевту. Если чувствуете, что не справляетесь с переживаниями, вам трудно сосредоточиться на повседневных делах, у вас больше двух недель нарушены сон и аппетит, можно сходить к психотерапевту. При необходимости он назначит медикаментозное лечение.
- Сформулируйте свои ценности. Четкая позиция поможет определить, как действовать в трудной ситуации.