Китаянка из Гоголь-центра. Интервью с актрисой Ян Гэ
1 июля 2020 г., 10:45

Елена Власова

Кто-то видел ее в спектаклях Кирилла Серебренникова, кто-то помнит по телепроекту "Голос", в котором она дошла до финала. А Ян, между прочим, еще и режиссер, и художник, и увлеченная модница... Талантами природа ее наградила щедро...

Казалось бы, что общего у российско-китайской звезды с Латвией, но точки соприкосновения находятся на удивление легко: во-первых, Ян Гэ бывала в Риге со спектаклями «Гоголь-центра» «Метаморфозы» и Outside; во-вторых, в «Гоголь-центр» она попала благодаря тому, что режиссер из Риги Владислав Наставшев занял ее в своей постановке «Без страха»; и у Элмара Сенькова она тоже играет – в «Мизантропе».

Дорогое мироздание резвится изо всех сил, складывая затейливые узоры из обстоятельств нашей жизни. Смотрите. Глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников задумывает спектакль «Декамерон» для Deutsches Theater Berlin, но вынужден отложить эту работу, потому что с августа 2017-го по апрель 2019-го года сидит под домашним арестом – практически как герои Боккаччо, спрятавшиеся от чумы на вилле под Флоренцией.

Судебный процесс затягивается до неприличия, Серебренникову нельзя покидать страну, поэтому зимой 2020-го немецкие актеры приезжают репетировать «Декамерон» в Москву, а ближе к премьере в Берлин отправляются занятые в постановке актеры «Гоголь-центра». Играют несколько спектаклей, 13 марта возвращаются в Первопрестольную… но не все. У одной из актрис китайский паспорт, и в Россию, где Ян Гэ живет и работает 12 лет, ее не пускают. Карантин.

Серебренников дает советы, как проводить время в изоляции, Ян Гэ в полном соответствии с ними рисует в Берлине картины и учится играть на укулеле, а я слежу за ней по картинкам в инстаграме и немножко грущу: мои планы тоже полетели в тартарары, командировка на «Золотую маску» в Москву отменилась, и китайского чая в гостях у Ян Гэ мне в ближайшие месяцы не выпить – а ведь договаривались в Риге, когда коронавирус уже бушевал вовсю, но никого в Европе особо не волновал.

Для тех, кто про Ян Гэ слышит впервые: родилась она в Пекине в 1988-м, в России живет 12 лет – приехала в Тульский университет учиться на переводчика, не зная русского, оттуда рванула во ВГИК, на курс Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Оказалась единственной в истории института китаянкой, поступившей самостоятельно, не по обмену или направлению. С 2012 года – актриса московского «Гоголь-центра». Прекрасно поет: в 2017 году дошла до финала телепроекта «Голос». А еще она снимает кино. В феврале 2020 года в ограниченный прокат вышел ее первый полнометражный фильм «Ню» (ню с китайского – корова), представлявший Россию в конкурсной программе 40-го Московского международного кинофестиваля в 2018-м и получивший спецприз жюри «Серебряный Георгий», а также приз зрительских симпатий. В феврале же Ян Гэ выпустила новый альбом «Он не придет на мой концерт». Его можно найти в Сети. И там же посмотреть вторую картину Ян Гэ – «Троица».

Боюсь, нам было бы трудно уловить разницу между народами ханьци и, ну не знаю, дун. А вы бы поняли, что Влад и Элмар не из России, если бы вам об этом не сказали?

Я бы поняла, потому что у них есть акцент чуть-чуть. У Элмара особенно. И они оба скромные. Но Элмар веселее. Мы очень много ржали и баловались, когда репетировали «Мизантропа». Это же самый веселый смешной спектакль «Гоголь-центра». И самый понятный. Для всех зрителей – и для умных, и для обычных, даже для тех, кто пьесу Мольера никогда не читал. Элмар все сделал так современно!

Мне кажется, они оба нас полюбили. И мы очень рады их видеть, когда они к нам приезжают.

Как-то читала в фейсбуке диалог двух дам, долго преподававших в Китае. У них был разный опыт, но сошлись они на том, что ментальность – не пустое слово и что не только система ценностей, но и способы мышления у китайцев и европейцев абсолютно отличаются. Как будто мы на двух разных планетах живем.

Да, и у меня такое чувство. Потому что Китай на самом деле очень закрытая страна. И люди очень закрытые. Они все время улыбаются, потому что неприлично показывать, грустно тебе или весело. Надо терпеть, быть сдержанными и за все благодарными. Мы очень неэмоциональный народ.

Внешне или внутренне?

Внешне. Внутренне мы эмоциональные, как и все. Но когда ты ребенок, а тебе говорят: так нельзя, так нельзя, так нельзя, это очень тяжело. Мне больше нравится общение тут, на западе. Не нужно скрывать, какой ты есть. Если что-то тебе не нравится, ты можешь прямо в лицо человеку об этом сказать, и он не обидится. А в Китае даже с близким человеком это недопустимо. Если я маме намекну, что в чем-то c ней не согласна, будет скандал. Другое понимание жизни. Другой способ жить.

Зато в Китае все очень удобно, конкретно, четко по времени. Все для людей, от доставки еды за 15 минут до официальных каких-то дел. В России очень много бумаг: надо это разрешение, эту печать, эту подпись, туда-сюда бегаешь. В Китае бы революция уже была, наверное. Нас же много. Если устроить все неудобно, сложно, народ разозлится. Нет, у нас самое вежливое обслуживание в мире. Люди, которые работают в банках, в магазинах, в охране, такие доброжелательные, такие приветливые! А в России консьержи и охрана – мои самые нелюбимые. Они могут хамить, они максимально используют возможность преувеличить свое значение. И ты вынужден это терпеть. Это печально.

А еще в Китае вкусно. Еда – главное, по чему я скучаю в Москве. Я бы сказала, что скучаю по маме, но мама постоянно ко мне приезжает. И технологии сейчас насколько развиты – каждый день можно по видео звонить. Не то что 12 лет назад, когда я только приехала в Россию. Мне нужно было камеру купить, чтобы к компьютеру ее прикрепить. И интернет был очень плохой. Смешно вспоминать.

А что входило в ваш набор знаний о России, когда вы студенткой-переводчицей оказались в Туле?

Все знали, что русские очень много пьют. И правда, очень много пьют! Медведи по улицам не гуляют, это неправда... Но я была очень удивлена, что все опаздывают. Китайцы не опаздывают.

Когда вас расспрашивают о родине, чем больше интересуются – политикой, культурой, бытом, отношениями между людьми?

Чаще всего меня спрашивают, вам больше нравятся русские мужчины или китайские мужчины? Всех почему-то именно это интересует! Я говорю: ребята, люди бывают только хорошие и плохие, красивые и некрасивые. Но только для меня, а я же субъективна. Но реально – все везде одинаковые. Так что я не ищу специально молодого человека китайца или русского. И вообще я давно ни с кем не встречаюсь. Пока не с кем.

Вам нравится, как одеваются девушки в России? Это как-то повлияло на то, как вы выглядите сейчас?

Нет, я всегда странно одевалась. Я вот сегодня вся неоновая. Мне говорят: Ян Гэ, ты сошла с ума? Я отвечаю: а вдруг вы меня потеряете? Я специально оделась так ярко, чтоб вы могли меня сразу найти, чтоб вы не переживали!

А с русскими много чего интересного. Например, в центре Москвы все очень красивые, вообще все. Еще что я заметила в одежде мужчин и женщин: они любят одинаковые цвета сочетать. Типа если у нее зеленая юбка, то обязательно еще будет зеленая шапочка или зеленая сумка. А если, допустим, красное – то все-все-все красное. Но у красного же столько оттенков! И холодные оттенки красного с теплыми не сочетаются! Это смешно.

В фильме «Троица» психолог советует вашей героине Марго 21 день подряд делать только то, что хочется, на все вопросы отвечать прямо и начинать все претензии со слова «я». Вы пробовали так жить?

«Троица» – реальная история моей подруги. Она пробовала, я – нет. Но психолог не сам придумал про 21 день, давно известно, что за это время привыкание наступает. Я так училась вставать рано. Это реально работает. А насчет всего остального в фильме... Я не Марго, у меня другие правила жизни. Кстати, часть людей мне сказала, что «Троица» не такое крутое кино, как «Ню», потому что в «Троице» меньше Ян Гэ, а Ян Гэ очень странная и очень цепляет. Для меня это странно, все равно же это я снимала, я играла.

Наверное, трудно быть актером и режиссером одновременно.

Нет. Знаете почему? Часто бывает (и это самая неудобная ситуация, правда!), что у режиссера есть что-то в голове, а объяснить это актерам задачу простыми словами он не может. А я же сама актриса по первой профессии, я могу. Поэтому «Троицу», полный метр, я сделала за полмесяца – получается, мы за день 10–12 минут снимали. Это просто потолок, все в шоке.

Единственная проблема – сложно себя оценить. Я не знала, хорошо сыграла или плохо, у меня не было времени, чтобы смотреть плейбэк. Зато у меня было секретное оружие – подруга, которая писала сценарий (Грета Шушчевичюте. – Прим. авт.). Мы вместе учились во ВГИКе на актерском, а сейчас она театральный режиссер. Это она сидела у плейбэка, когда я играла. В случае чего говорила: тут перебор, Ян Гэ, а тут надо по-другому. Иногда у нас были споры – именно споры, а не ссоры. И все равно все улыбались и слушали меня, потому что я режиссер.

Вы нравитесь себе на экране?

Нет. Я считаю, что у меня жирные ноги, жирные руки. Нет, правда! Я как ребенок: только поела, и сразу живот появляется. Лоб огромный и не округлый – если в профиль снимать, выглядит очень странно, по-инопланетянски. Мне очень много что в себе не нравится! Но я не комплексую. Я понимаю, что истинная красота – это самое ценное. Поэтому у Ян Гэ в инстаграме – черные губы или зеленые, розовые подводки, брови раскрашены, а Марго в «Троице» почти без макияжа везде. Поры на коже крупным планом. Вообще жесть. Как актриса я просто бешусь и мучаюсь. Как режиссер – убеждена, что экране нельзя быть сверхидеальной. Это очень важный момент. Почему мне не нравятся девчонки с накачанными губами или отбеленными зубами? Если ты не актриса – пожалуйста. А если актриса и тебя в исторический фильм позовут, например? Я же сразу не верю. И смотреть не буду. У меня вот кривые нижние зубы – я специально не выравниваю, хотя видеть их в зеркале невыносимо. Индивидуальность превыше всего. Когда люди вокруг становятся все одинаковыми – одинаковые губки, одинаковый разрез глаз, высокие скулы, подбородок, – скучно же. И все почему-то думают, что пластику не видно. Да сразу все видно, мимика меняется абсолютно.

То есть я знаю свои недостатки, но все равно люблю себя. Если б не любила, то похудела бы. Я постоянно ору: я хочу похудеть! Я худею! И все равно ем все время! (Смеется.)

Посмотрела «Минуту славы» за 2011 год – вы там поете в дуэтах с Сергеем Мазаевым, с Филиппом Киркоровым…

О господи!

По идее, вы после этого должны были проснуться знаменитой. В крайнем случае -- после «Голоса». Так и произошло?

Нет. Но я об этом и не мечтала. Быть знаменитой – не цель. Это можно себе поставить себе условно за цель только потому, что, когда ты знаменитый, у тебя появляется больше возможностей заниматься творчеством. А мне знаете, как сложно было собрать деньги на «Троицу»?! Я полгода писала всем продюсерам, которые есть в России. У каждого на почте лежал этот сценарий. Я приставала ко всем, к кому могла, – посмотрите, какая у меня идея! Но никто в меня не поверил. Потому что я как бы никто.

Это после всех призов «Ню»?

Все равно это никому ни о чем не говорит. Когда ты суперзвезда, это меняет дело. То есть это единственный плюс. А так... На «Минуту славы» я не за славой пошла. И на «Голос» тоже. Мне нужны были деньги для учебы, я не хотела, чтобы мама платила, ей и так было тяжело. Мне говорят: есть такое телешоу, если выиграешь, получишь миллион. Я подумала – о, супер. Давай позвоним. И уже на следующий день было прослушивание. И все. Тогда телевизор был суперпопулярен, это сейчас все сидят в интернете, да и «Голос» не такой, как раньше... Я не гуляла по улицам особо, но, где бы я ни появилась, меня везде узнавали. Сейчас, кстати, меньше. Но жизнь моя от этих шоу совсем не изменилась. Моя жизнь по-прежнему состоит из того, что я просто делаю то, что мне нравится. Но это не очень приносит доходы. «Троицей» я не слишком заработала. Я в нее свои средства вложила. Но я хотела рассказать эту историю – и рассказала.

И театр. Сюда люди тоже не за деньгами приходят, нельзя выжить на эти деньги. Но чувствовать духовный рост, не быть пустышкой – это очень важно для меня. Необходимо. Поэтому что это мои радости. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, – ты счастливым становишься.

Что для вас – спасательный круг, главное утешение в тяжелые минуты?

Еда! Мама мне говорила: если тебе тяжело, съешь сладкое, слезы не будут капать. На самом деле, в последнее время я очень печальный, грустный человек. Но я спокойна. Потому что я понимаю, что грусть бывает у всех и никому из нас не легко жить. Я думаю, мир справедлив. Все живут как на качелях – вверх-вниз, вверх-вниз. Когда все совсем плохо, хуже некуда, значит, ты приближаешься к точке, из которой должен подняться, и скоро обязательно случится что-то хорошее. То есть никогда нельзя терять надежды. Даже в самую трудную минуту. Я грустный человек, но я всегда радуюсь жизни. Есть старая китайская пословица: у девушки, которая смеется, не будет трудной судьбы. Надо чаще улыбаться всем-всем людям, своим и чужим. Тебя Вселенная услышит и почувствует. Вот это мое понимание жизни.

Вот вы смотрите мультики, говорите, что это учебник для каждого сценариста и режиссера. А есть любимый?

«Вверх»! Потому что там жизнь и вообще все самое важное. И «Тайны Коко» мне тоже очень нравятся. Я три раза смотрела этот фильм в кинотеатре и три раза плакала. Это и есть чудо искусства – когда ты заходишь в зал одним, а выходишь другим. Ты становишься мягче, даже если жестокий мир уже так тебя доконал, что твое сердце оделось в железо. Кино, мультики, театр – они отбойным молотком эту броню разбивают. Это такое лекарство для жизни.

Поэтому я считаю, что Кирилл – герой. Мои коллеги по театру – герои. Герой – это не значит, что ты такой молодец, феминист, эколог, борешься за планету и должен с мечом ее завоевывать. Нет. Мы занимаемся вещами, которые делают людей счастливее. Несем добро и человечность. И это тем более волшебно, потому что не видно. Самое ценное – то, чего не видно. Любовь – не видно. И мы тоже не можем сосчитать, сколько кому даем. Зато мы можем изменить сознание человечества и спасти конкретного человека.