Экономисты БЛ: основа развития государства - разумное финансовое планирование
Разумное финансовое планирование - это основа развития государства
Реально & Невероятно

Экономисты БЛ: основа развития государства - разумное финансовое планирование

Otkrito.lv

Разумное финансовое планирование - это основа развития государства. Об этом в своей статье на сайте "www.makroekonomika.lv" заявили экономисты Банка Латвии Антра Тренко и Гунтис Калниньш.

По мнению экспертов центрального банка, есть основания надеяться, что наметившиеся позитивные тенденции в сфере финансовой дисциплины на уровне всех странах ЕС и еврозоны помогут постепенно развивать культуру фискальной дальновидности и в Латвии.

Бюджетное планирование и фискальная политика государств-членов ЕС в докризисный период не были в достаточной степени скоординированы и подконтрольны. Наиболее ярко это демонстрируют "фискальная распущенность" Франции и Германии в начале этого столетия, а также относительно терпимое отношение к такой "распущенности" со стороны структур Евросоюза.

Долговой кризис показал многочисленные недочеты в процессе финансового планирования ЕС, и стало ясно, что в рамках бюджетного планирования ЕС необходим срочный капитальный ремонт, основанный на новой системе общих и взаимно согласованных условий. Таким образом, при помощи целого ряда нормативных актов, директив и межправительственных соглашений, в том числе Фискального пакта, в течение нескольких лет были внедрены элементы нового планирования бюджета и фискальной дисциплины.

Новая методология бюджетного планирования предусматривает стремление к сбалансированному бюджету. Это достигается путем выдвижения и достижения за определенный промежуток времени бюджетной среднесрочной цели. Внедрено несколько инструментов, например, создание в каждой стране независимого органа по надзору за фискальной дисциплиной - Фискального совета, который следит за тем, чтобы бюджетные предложения правительства были сбалансированными и долгосрочными. Совет проводит независимую оценку бюджетного плана, а также готовит рекомендации для политиков и держит общественность в курсе процесса подготовки госбюджета.

"Единые правила, легшие в основу принятия решений по бюджету, можно рассматривать как важный шаг вперед, чтобы изменить исторически разные традиции фискальной дисциплины в разных странах-членах ЕС. И в дальнейшем не Брюссель или Страсбург, а национальный парламент будет принимать окончательное решение о государственном бюджете. Однако политикам, которые поддержат нарушения фискальной дисциплины при разработке государственного бюджета, теперь придется дать четкие ответы избирателям, а также взять на себя ответственность за усиленный надзор со стороны структур ЕС или, в худшем случае, за штрафные санкции", - поясняют экономисты Банка Латвии.

Анализируя бюджетную политику в Латвии, эксперты напомнили, что в 2014 году бюджет Латвии впервые был подготовлен в соответствии с основными принципами финансовой дисциплины, включенными в закон о фискальной дисциплине. Это означает, что отныне вместе с ежегодным законом о бюджете будет разрабатываться закон о среднесрочном бюджете, что позволит подходить к вопросу стратегически - закон охватывает период на три года.

"Радует то, что в течение всего лишь нескольких лет Латвия сумела "выкарабкаться" из ямы государственного бюджетного дефицита и в итоге попасть в число тех немногих стран, которым удалось достичь среднесрочной цели бюджета (снизить в 2012 году структурный дефицит до 0,5% от ВВП)", - заявили экономисты Банка Латвии.

Однако краткосрочные достижения и принятие закона само по себе не гарантируют внедрение культуры фискальной дисциплины в латвийском обществе и государстве. Хотя латвийское среднесрочное планирование бюджета подчинено задаче сбалансировать бюджет в соответствии с Фискальным пактом, по оценке Европейской комиссии, дефицит бюджета Латвии в 2013 году отклонился от среднесрочной цели, и в будущем ожидается ухудшение структурного баланса.

"Следует отметить, что после болезненных, но необходимых мер консолидации Латвия развернула государственную финансовую политику в направлении долговременной устойчивости, что, проще говоря, означает - тратить только заработанное и планировать бюджет на более отдаленное будущее. Эти, похоже, понятные каждому вещи и лежат в основе бюджетной дисциплины. Закон о фискальной дисциплине так же, как и Фискальный пакт на уровне всей Европы, лишь формализует эти дальновидный обязательства - на случай, если со временем, неосознанно или по какими-то политическим причинам сознательно, мы "забудем" горькие уроки прошлого", - напомнили Тренко и Калниньш.

Фискальные показатели стран ЕС и еврозоны продолжают постепенно улучшаться. В 2014 году Европейская комиссия ожидает дефицит бюджета ЕС в размере 2,6% от ВВП, в еврозоне - 2,5% от ВВП.

По мнению экономистов Банка Латвии, останавливаться на достигнутом нельзя. И в будущем государства ЕС должны следить за тем, чтобы сокращение расходов бюджета сопровождалось структурными реформами, способствующими росту экономики. Таким образом, в основе планирования бюджета ЕС лежат следующие компоненты - дальновидная фискальная дисциплина, улучшенное бюджетное планирование и координация структурных реформ, а также простой в применении и автоматически задействуемый механизм коррекции.

"В настоящее время, когда пожар потушен и причиненный им ущерб еще не стерся из памяти, следует позаботиться о том, чтобы в будущем еврозона стала более устойчивой к потрясениям, вызванным различными дисбалансами. Эволюция еврозоны неизбежна, но один из самых важных факторов - это желание и готовность самой еврозоны сделать шаг навстречу фундаментальным долгосрочным реформам", - резюмируют эксперты Банка Латвии.

LETA, фото: Иева Чика/LETA