Министр признал, что правительство до сих пор не знает, что делать с пенсиями по выслуге лет
фото: LETA
Рейнис Узулниекс.
В мире

Министр признал, что правительство до сих пор не знает, что делать с пенсиями по выслуге лет

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Хотя были озвучены различные варианты, в правительстве пока не принято никаких конкретных решений относительно пенсий по выслуге лет. Об этом заявил министр благосостояния Рейнис Узулниекс ("Союз зелёных и крестьян") в интервью Латвийскому радио.

В то же время министр признал, что систему однозначно необходимо пересмотреть. Он напомнил, что с 1998 года, когда был принят Закон о пенсиях по выслуге лет, возраст получения пенсии по старости регулярно повышался, но в отношении пенсий по выслуге лет всегда не хватало политической воли.

«Не секрет, что каждые два года, начиная с 1998 года, лоббировались конкретные категории работников», — сказал министр, подчеркнув, что, по его мнению, ненормальна ситуация, когда пенсию по старости можно получить с 65 лет, а люди, которым, возможно, не следовало бы выходить на пенсию по выслуге лет, получают ее в 50 или 55 лет.

В 2024 году на пенсии по выслуге лет из основного бюджета было потрачено 115 миллионов евро, а в 2030 году эта сумма составит уже около 200 миллионов евро.

С 2027 года на отдельные профессии больше не будет распространяться система пенсий по выслуге лет, заявила ранее журналистам премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). По ее словам продолжается политическая дискуссия о том, как можно упорядочить систему пенсий по выслуге лет, которая долгое время оставалась неизменной. В том числе Силиня заметила, что во многих отраслях, которым в настоящее время полагаются пенсии по выслуге лет, оплата труда в последние годы увеличилась, но в получении пенсий по выслуге лет изменений не произошло.

Однако Силиня подчеркнула, что это пока только начальная дискуссия — эти вопросы необходимо обсудить как на правительственном уровне, так и с профсоюзами и партнерами по сотрудничеству с правительством. Регулирование труда отдельных профессий, например судей, находится в ведении Сейма.

Вопрос о реформах в системе пенсий по выслуге лет политики пытаются поднять уже много лет, но к каким-либо изменениям это не привело, что в основном связано с активным сопротивлением изменениям со стороны работников затронутых отраслей и угрозами возможного массового ухода людей с работы.

Профсоюзы ряда отраслей не согласны с предлагаемыми в настоящее время изменениями в системе пенсий по выслуге лет, поэтому не исключается и обращение в Конституционный суд.

Ранее Otkrito.lv приводил такое мнение: государство больше не в состоянии платить досрочные пенсии, а судьи и дипломаты получают их без оснований.