
Мнение: государство больше не в состоянии платить досрочные пенсии, а судьи и дипломаты получают их без оснований

Профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс считает, что система досрочных пенсий в Латвии нуждается в срочной реформе. По его словам, государство не может больше выплачивать обещанное, а критерии назначения таких пенсий вызывают вопросы не только финансового, но и морального характера.
Профессор Латвийского университета и политолог Юрис Розенвалдс в эфире TV24 высказал мнение, что пенсии по выслуге лет в прошлом зачастую использовались как инструмент для "выплаты своим". По его словам, сейчас последствия этих решений выходят наружу, а государство просто не может выполнить свои обязательства.
Розенвалдс подчеркивает, что досрочная пенсия — это вопрос юридического доверия: если государство пообещало человеку такую выплату, оно обязано ее обеспечить. Однако, по его мнению, происходящее указывает на системную проблему — отсутствие стратегического мышления.
"Ранее досрочные пенсии использовались для того, чтобы заплатить тем, кому надо. А теперь это всплывает, а государство просто не может расплатиться", — отметил он.
Особую озабоченность у профессора вызывает то, каким образом определяются критерии для назначения досрочной пенсии. Ему непонятно, почему такую пенсию получают судьи и дипломаты. "Почему судье полагается досрочная пенсия? Разве он не может больше выносить приговоры?" — риторически спрашивает Розенвалдс.
По его мнению, должен существовать только один критерий: человек физически не может больше выполнять свои профессиональные обязанности. Это применимо к тем, кто ловит преступников, тушит пожары, выступает на сцене или танцует в балете.
"Но у меня есть информация, что самая высокая досрочная пенсия была выплачена именно судье. Почему? Разве он не может судить? Некоторые сидят до 90 лет, если они в здравом уме, почему нет?" — говорит политолог.
Розенвалдс убежден, что этот вопрос необходимо пересматривать не только с финансовой, но и с моральной точки зрения. "Почему, например, мне не полагается досрочная пенсия? Мне тоже тяжело, но я должен работать", — заключил он.