В Латвии планируют ввести обязательное обучение плаванию в школах  - этим летом утонули уже несколько детей
фото: Shutterstock
Отдых с детьми у воды - это не отдых, а ответственность.
В Латвии

В Латвии планируют ввести обязательное обучение плаванию в школах - этим летом утонули уже несколько детей

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

Латвия стабильно занимает одно из первых мест в Европе по числу утонувших на 1000 жителей, и в этом году статистика, к сожалению, столь же неумолима. В стране уже утонули 70 человек, в том числе трое детей.

Елена Рутка, тренер по плаванию и инструктор лагерей организации «Плавать безопасно», рассказала в интервью «TV3 Ziņas»: «Самое главное, что я наблюдаю — это когда вижу 8–9 детей, и хорошо, если есть один-два родителя. Начинаешь прикидывать, сколько детей приходится на одного взрослого, или просто спрашиваешь у ребенка: "Где твоя мама?" — "Она вон там сидит". И вот это самое сложное — понять, что родители пришли с детьми на пляж отдыхать. А нужно понимать: если ты с ребенком у воды — это не отдых, это ответственная работа. Ребенок всегда должен быть на расстоянии вытянутой руки, неважно, ходит ли он на уроки плавания или чемпион по спорту. В любой момент может случиться что угодно: может свести судорогой, унести течением, случиться солнечный удар».

Также тренер подчеркивает: надувные нарукавники, круги и игрушки в воде не являются безопасными. Даже играя на мелководье, за ребенком нужно постоянно следить.

Все лето она проводит, работая в лагерях «Плавать безопасно» и отмечает: умение плавать — это только один из факторов, на который стоит обращать внимание.

Елена Рутка: «Навык плавания — это не просто проплыть из точки А в точку Б. Это еще и осознать риски, уметь зайти и выйти из воды, понимать, что происходит в воде. Я наблюдала ситуацию, когда женщине унесло надувной матрас. Она поплыла за ним, приплыли спасатели и сделали ей замечание. Ни один надувной круг или нарукавник не стоит человеческой жизни. Что случилось через час? Унесло мяч. Что сделала женщина? Опять поплыла за ним».

Неправильное понимание безопасности и поведения у воды, которое передается из поколения в поколение, — еще одна причина печальной статистики. Поэтому так важно наконец ввести обязательное обучение плаванию для учеников начальных классов. Ранняя и не менее трех лет длительная подготовка — важный способ изменить ситуацию. В качестве примера тренер приводит Венгрию, где в 1990-х годах была схожая печальная ситуация.

Елена Рутка: «Что изменилось? Там ввели обязательное обучение плаванию для всех без исключения. В итоге, научившись плавать, общество передает это своим детям и следующим поколениям. Это как чистить зубы по утрам — просто учишься правильно плавать. А вместе с этим — понимать, что можно и что нельзя делать у воды».

По последним доступным данным, около 85% детей в самоуправлениях имеют доступ к бассейнам. И 62% якобы обучаются плаванию, но нет информации о качестве, объеме и программе этих занятий. Планируется, что уже в следующем учебном году может стартовать пилотный проект — двухлетнее обучение плаванию для учеников 2 и 3 классов. А спустя два года программа может стать обязательной для всех школьников Латвии.