Ничего не было доказано: суд объяснил оправдательный приговор по делу об осквернении мемориала легионеров
фото: Neatkarīgās Tukuma ziņas
Прокуратуре не удалось доказать, что обвиняемый сознательно выполнил приказ российского разведчика, осквернив памятник в Тукумсском крае.
В Латвии

Ничего не было доказано: суд объяснил оправдательный приговор по делу об осквернении мемориала легионеров

Отдел новостей

Otkrito.lv

Вчера Земгальский районный суд в Тукумсе полностью оправдал гражданина Эстонии и России Андрея Патрикеева по делу об осквернении по поручению российских спецслужб памятного камня "Защитникам Курземской крепости - солдатам латышского легиона". Это произошло в связи с отсутствием доказательств, сообщила судья Земгальского районного суда Агнесе Аджере.

Мужчина обвинялся в содействии сотруднику ФСБ РФ в деятельности, направленной против Латвии. Он находился под арестом с 9 февраля прошлого года. Вчера суд отменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу и постановил освободить его немедленно после оглашения приговора. По словам судьи, в ходе рассмотрения дела не было получено доказательств того, что обвиняемый сотрудничал с российскими спецслужбами или осквернял памятник. Судья подчеркнула, что, проанализировав доказательства, на которых была основана выдвинутая Патрикееву обвинительная версия, суд пришел к выводу, что в деле нет доказательств того, что обвиняемый получил задание от сотрудника Федеральной службы безопасности РФ — совместно с другим лицом (в отношении которого дело было выделено в отдельное производство) — за вознаграждение совершать противоправные действия, что могло бы расцениваться как угроза внутренней безопасности государства.

Кроме того, нет доказательств того, что Патрикеев сам осквернил памятник, облив его красной краской и нарисовав свастику или другие изображения. Также не доказано, что, соглашаясь за вознаграждение перевезти своим транспортным средством другое лицо, в отношении которого выделено отдельное уголовное дело, Патрикеев знал о целях и намерениях этого человека и действовал с ним сообща.

Учитывая вышеизложенное и оценив представленные в деле доказательства, на которых строилось обвинение, суд постановил, что согласно части третьей статьи 19 Уголовно-процессуального закона, существуют обоснованные сомнения в виновности обвиняемого, а в соответствии с положениями УПЗ наличие таких сомнений является основанием для вынесения оправдательного приговора.

В прокуратуре агентству LETA сообщили, что приговор будет обжалован.