
В польских водах нашли огромные залежи нефти. Как это повлияет на регион Балтийского моря?

Могут ли огромные залежи нефти и газа, обнаруженные в Балтийским море, стать шансом для Польши и Европы, с точки зрения независимости от российского сырья? Кто извлечет из ситуации реальную выгоду? Об этом пишет Euronews.
Крупнейшее в истории
Как уже сообщал Otkrito.lv, компания Central European Petroleum (CEP), получившая лицензию от Министерства энергетики Польши, объявила об открытии крупнейшего в истории страны месторождения нефти и газа в Балтийском море. Оно расположено в 6 километрах к северу от Свиноуйсьце, города в Западно-Поморском воеводстве Польши. По предварительным оценкам, в его залежах 22 миллиона тонн нефти и 5 миллиардов кубометров газа.
Официальные польские лица заявили, что ждут "когда компания представит геологическую документацию", чтобы подтвердить "производительность и качественные характеристики сырой нефти" в обнаруженном месторождении. Размер обнаруженных залежей соответствует примерно годовой потребности Польши в нефти. В понедельник CEP заявила, что у Польши будет приоритет в получении выгоды от добываемых нефти и газа.
У кого больше денег, тот и получит
Однако эксперт Петр Возняк настроен критически. "Приоритет отдается не Польше, не России, не Судану или Берегу Слоновой Кости. Приоритет отдается тому, кто обнаружит полезные ископаемые, то есть в данном случае этой компании, которая имеет приоритет перед всеми остальными. Только она должна сначала документально подтвердить месторождение, - говорит эксперт. - Так гласит европейское законодательство".
По мнению Петра Возняка, канадской компании CEP "важна наличность, а не нация".
"Они могут продать месторождение кому угодно. Конечно, с учетом всех международных соображений. Пожалуй, русским или Медельинскому картелю в Колумбии они его продавать не будут, потому что все будут в ярости", - добавляет он.
"Бизнес-реальность такова, - продолжает он, - что теперь компания захочет как можно скорее получить средства. Ей нужно документально оформить это месторождение, чтобы у нее были полные права на него и юридическая возможность добывать "черное золото". Для этого нужно бурить, а чтобы бурить, нужны средства. Чтобы их иметь, нужно что-то отдать взамен", - объясняет Петр Возняк.
По мнению Петра Возняка, извлечение обнаруженных компанией CEP залежей не пошатнет европейский энергетический баланс, а вот Польшу - может. Объем открытого месторождения может достигать 22 миллионов тонн нефти. Как подчеркивает эксперт, "мощность польских нефтеперерабатывающих заводов составляет около 24 миллионов тонн нефти в год".
Все бросятся бурить
"С точки зрения большой энергетической политики - это не прорыв. Но с точки зрения инвестиций в Балтийское море - да, потому что это в несколько раз больше того, что сегодня добывают в этом регионе", - отмечает в свою очередь Войцех Якобик - эксперт по энергетике, опрошенный Euronews.
"Это также позитивный инвестиционный сигнал, что таких месторождений может быть больше, что искать сырье в нашем бассейне выгодно", добавляет он.
"Инвесторы устремились на поиски углеводородов по всей Европе. Польша не изолирована. Мы слышим, например, что Германия в сотрудничестве с голландцами хочет добывать углеводороды в Северном море и за его пределами. Это еще одно доказательство того, что в Европе происходят перемены. Сложная ситуация с безопасностью заставляет более благосклонно смотреть на добычу газа, газа и нефти в Европе", - заключает Якобик.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что в мире появляется новая энергетическая сверхдержава: в европейской стране нашли огромные залежи "нефти будущего".