Половина латвийских пенсионеров живут за чертой бедности. Почему будущая пенсия - не повод для спокойствия?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Половина латвийских пенсионеров живут за чертой бедности. Почему будущая пенсия - не повод для спокойствия?

Отдел информации

Otkrito.lv

Продолжительность жизни в мире растет, рождаемость снижается, а соотношение между числом работающих и пенсионеров неуклонно меняется. Во многих странах Евросоюза, особенно в странах Балтии, значительная часть пожилых людей живет на грани бедности. Латвия - не исключение. Эти процессы напрямую влияют на устойчивость пенсионной системы и вызывают серьезный вопрос: хватит ли будущей пенсии, чтобы пожилые люди могли жить достойно и полноценно?

Обеспечить достойный уровень жизни в пожилом возрасте в Латвии становится всё сложнее, считает руководитель компании по управлению активами банка Luminor Атис Круминьш. В 2023 году почти 48% пенсионеров в Латвии находились под угрозой бедности, в то время как среди работающих этот показатель был гораздо ниже — всего 8,2%. В 2024 году средняя пенсия по возрасту в стране составляла примерно 550 евро в месяц, но почти тридцать процентов пенсионеров (28,9%) получали менее 400 евро.

Хотя в последние годы пенсии постепенно индексируются, они всё ещё существенно отстают от средней зарплаты по стране и часто не обеспечивают достойного уровня доходов, особенно для одиноких пенсионеров, которым приходится покрывать все расходы самостоятельно — с учётом постоянно растущей стоимости жизни.

Индексация пенсий — важный способ защитить пенсионеров от обесценивания доходов. Обычно пенсионерам выгоднее, когда индексация идёт по росту зарплат, а не по росту цен, но в последние годы из-за резкой инфляции ситуация изменилась. Также важно, как часто происходит индексация, особенно в условиях стремительного подорожания жизни.

Демографические изменения тоже всё сильнее давят на пенсионную систему. Уже сейчас на одного пенсионера в Латвии приходится примерно 2,5 работающих, но к 2050 году это число может уменьшиться почти вдвое. Это означает, что гораздо меньшее количество работающих будет обеспечивать пенсии для растущего числа пожилых людей. Это вызывает вопросы как о будущем всей системы, так и о личной ответственности каждого за накопление своей пенсии.

К тому же, люди стали жить дольше — в Латвии средняя продолжительность жизни сейчас составляет 75,5 лет.

Все эти демографические и экономические вызовы указывают на один риск: если не будут найдены решения — как на уровне государства, так и на уровне каждого человека, — большое количество людей в будущем окажется в бедности именно в пожилом возрасте.

Маленький доход на пенсии — это не только ограниченные возможности оплачивать жильё, еду или лекарства. Это и серьёзное снижение качества жизни, и ухудшение физического и эмоционального состояния, и социальная изоляция, и зависимость от государства или родных.

Кроме того, недостаточная пенсия — это не только личная проблема. Это бьёт и по государственному бюджету, и по социальной системе в целом. Чтобы не волноваться о финансах в старости, доход после выхода на пенсию должен составлять хотя бы 70% от зарплаты, которую человек получал до этого. А по мере старения населения будет расти давление на систему соцподдержки, здравоохранение и сферу долговременного ухода.

Люди, которые начинают делать накопления заранее, гораздо реже сталкиваются с денежными трудностями в старости и могут позволить себе сохранить привычный уровень жизни. Один из главных способов обеспечить себе финансовую устойчивость в будущем — активное участие во втором и третьем уровне пенсионной системы. Важно, чтобы жители понимали, как они работают и какую выгоду могут принести.

Также необходимо информировать общество о влиянии зарплат "в конвертах" и неофициальной занятости на будущие пенсии. Каждый евро, не оформленный официально, означает меньше накоплений в будущем. Устойчивая пенсионная система строится на совместной ответственности государства, работодателя и самого человека. Но особенно важны именно личные решения — когда начинать откладывать и насколько регулярно это делать. От этого напрямую зависит качество жизни на пенсии.

"Мы уже предлагали несколько устойчивых изменений в пенсионной системе — в том числе ввести возможность постепенно выплачивать накопления второго пенсионного уровня, а не разом. Такой подход не только снизил бы риск того, что накопления придется зафиксировать в неблагоприятный момент на финансовом рынке, но и позволил бы капиталу продолжать расти в течение периода выплат. Это обеспечило бы долгосрочный рост пенсий без дополнительной нагрузки на государственный бюджет. Чтобы внедрить такие и подобные улучшения, нужна гораздо более дальновидная государственная политика. Например, нельзя сокращать взносы во второй пенсионный уровень ради решения краткосрочных бюджетных вопросов. Изменения должны основываться на рациональных и международно признанных принципах, а общество нужно активнее информировать о возможностях финансового рынка", — подчеркивает Круминьш.