Жители обеспокоены: вода в озере Титургас изменила цвет, можно ли теперь там купаться?
фото: Facebook
Озеро Титургас выглядит подозрительно.
В Латвии

Жители обеспокоены: вода в озере Титургас изменила цвет, можно ли теперь там купаться?

Отдел новостей

Jauns.lv

Жители заметили изменения цвета воды у берега в зоне купания озера Титургас (в Баложи) и выражают обеспокоенность в социальных сетях. Как пояснила Инспекция здравоохранения порталу Jauns.lv, в озере зафиксировано активное размножение сине-зеленых водорослей (цианобактерий).

Жителям рекомендуется перед купанием визуально оценить состояние воды и воздержаться от купания, если вода в акватории выглядит мутной, зеленой, покрыта грязновато-сине-зеленой пленкой, пеной или скоплениями водорослей.

Цианобактерии и возможный вред

При отмирании сине-зеленых водорослей в воду могут выделяться токсины, способные вызвать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках, а также воспаления. Особенно важно учитывать, что зона купания в озере Титургас не является официальной.

Хотя некоторые неофициальные зоны купания благоустроены и в них проводятся проверки качества воды за счет муниципалитетов, регулярность таких проверок зависит от местных ресурсов и может составлять от 1 до 5 раз за купальный сезон.

Почему происходит "цветение" водорослей

Теплая и сухая погода способствует цветению сине-зеленых водорослей. Эти организмы размножаются в пресных, богатых питательными веществами водоемах с медленным водообменом. В Латвии известно около 390 видов цианобактерий, часть из которых потенциально токсичны и могут выделять цианотоксины — вещества, опасные для здоровья. Они могут вызывать:

  • кожные аллергии (чаще всего),
  • повреждение печени (в редких случаях при проглатывании воды),
  • негативное влияние на нервную систему.

Токсины могут попасть в организм:

  • при случайном проглатывании воды,
  • через кожу и слизистые,
  • при употреблении зараженных продуктов (рыба, моллюски),
  • при вдыхании высохших и разнесенных по воздуху частиц.

Признаки присутствия водорослей

Первыми признаками становятся мелкие зеленые или желтоватые точки на поверхности воды. При дальнейшем размножении вода становится густой, мутной, приобретает зеленый, синевато-зеленый или желтый оттенок. 

На поздних стадиях вода напоминает по консистенции суп, приобретает неприятный запах, а токсичность достигает максимума. Цветение водорослей может длиться 1–2 недели, но при благоприятных условиях может повториться.

Водоемы - источник повышенной опасности. Как недавно сообщал Otkrito.lv, купание двух подростков в Лиелупе закончилось трагедией - один из них не вернулся на берег.