Новая реальность в Латвии? Чтобы арендовать авто, придется пройти мини-игру на трезвость
фото: Shutterstock
В Латвии могут ввести тесты для пользователей арендуемых авто.
В Латвии

Новая реальность в Латвии? Чтобы арендовать авто, придется пройти мини-игру на трезвость

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

Согласно недавно предложенным изменениям в Законе о дорожном движении, компаниям, предоставляющим услуги каршеринга, придется проверять реакцию клиентов перед началом поездки, чтобы убедиться, что человек не находится под воздействием алкоголя или других одурманивающих веществ. Однако представители компаний каршеринга выражают обеспокоенность тем, что такое требование может негативно сказаться на развитии мобильности, поскольку усложнит доступ к услуге.

В Латвии случаи, когда водитель каршерингового автомобиля находится в состоянии опьянения, не редкость. Недавно в Юрмале женщина подвергла опасности других участников движения, управляя таким автомобилем в нетрезвом виде. Поэтому рассматриваются более строгие меры контроля, чтобы предотвратить опасные ситуации и обеспечить безопасность на дорогах, подчеркивает представитель Министерства сообщения Янис Калниньш.

«Надо сказать, что эта инициатива действительно исходит из Министерства сообщения. Она основана на исследовании, проведенном примерно год назад, которое касалось безопасности уязвимых участников дорожного движения, в том числе пользователей электросамокатов. Наверное, каждый сам замечал, что в определенное время суток, например ночью, отдельные водители используют автомобили или самокаты в состоянии алкогольного опьянения, поэтому и искались превентивные меры, чтобы уменьшить такие случаи», — поясняет Калниньш.

По его словам, изначально инициатива касалась только пользователей электросамокатов, но депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике предложили расширить ее, включив также и другие виды транспорта, в том числе легковые автомобили, сдаваемые в краткосрочную аренду, сообщает LSM.lv.

Согласно новым поправкам в закон о дорожном движении, за нарушение этого требования на поставщика услуги может быть наложен штраф в размере от 70 до 350 евро.

Руководитель Bolt Drive Latvija Эдвинс Кажокс подчеркивает, что решение о поправках, предусматривающих тестирование реакции клиентов перед поездкой, было принято без консультаций с отраслью, включая Латвийскую ассоциацию мобильности.

«Мы считаем, что такой подход неэффективен и неадекватен, потому что предложение напрямую влияет на отрасль, а нам не была предоставлена возможность участвовать в разработке решений», — отмечает Кажокс.

Он также выразил обеспокоенность по поводу нового требования. «На наш взгляд, обязательный тест реакции перед каждой поездкой — это непропорциональный шаг, который может негативно повлиять на доступность и удобство услуги. Кроме того, это был бы уникальный случай в Европейском союзе — ни одна другая страна в Европе не внедрила подобное требование. Поскольку Bolt является членом Латвийской ассоциации мобильности, мы консультируемся с коллегами из других компаний, и все они считают, что такое требование может затормозить развитие мобильности в городах. Это может отпугнуть людей от использования более экологичных альтернатив для передвижения», — считает Кажокс.

Говоря о технической стороне вопроса, Кажокс отмечает, что внедрение тестов на реакцию через мобильные приложения сопряжено со множеством трудностей.

«Теоретически такую функциональность можно встроить в мобильные приложения, но на практике реализация сопряжена с рядом вызовов.

Необходимо учитывать надежность теста, а точность зависит от разных внешних факторов — модели устройства пользователя, его технического состояния, качества интернет-соединения, а также погодных условий. В Латвии часто идут дожди, бывают разные погодные явления, и все это может повлиять на способность пользователя успешно пройти тест», — подчеркивает Кажокс.

Он добавляет, что это может создать неравный доступ к услугам для различных групп населения, включая пожилых людей и тех, кто не использует современные технологии.

В то же время представитель Министерства сообщения Калниньш подчеркивает, что хотя действующая редакция закона предусматривает такие проверки перед каждой поездкой, окончательная версия поправок еще не утверждена. Он считает, что следует рассмотреть возможность создания алгоритма, определяющего, в какое время суток и где нужно проводить проверки. «Со своей стороны, включая обсуждение этого вопроса с Ассоциацией мобильности, мы выслушали их, примем во внимание их предложения, в том числе, что должен быть какой-то алгоритм или установленный порядок, когда и как нужно проводить эти тесты. Мы все еще работаем над предложениями, возможно, представим их на рассмотрение в Комиссию по народному хозяйству», — поясняет Калниньш.

Кажокс рассказал, что Bolt Drive уже реализует несколько превентивных мер. «В настоящее время у нас в тестовой фазе несколько решений. Так, в ночное время по выходным мы ограничиваем доступ к автомобилям для пользователей младше 20 лет. То есть в пятницу, субботу и воскресенье с полуночи до утра они не могут забронировать машину. Мы тестируем систему депозитов — для некоторых возрастных групп введен залог, который необходимо внести перед поездкой. Если поездка завершается успешно, залог возвращается. Конечно, мы следим за технологическими тенденциями и работаем над новыми решениями, которые снижают риски. Самое важное, что мы делаем как индустрия и как Bolt — это сотрудничаем с Государственной полицией и навсегда блокируем клиентов, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. У нас нулевая толерантность к этому», — подчеркивает Кажокс.

Говоря о будущем поправок к закону, Кажокс отмечает, что важно, чтобы принятый закон был пропорционален для всех пользователей и не тормозил развитие мобильности в Латвии.

Планируется, что поправки в закон вступят в силу 1 апреля следующего года, но им еще предстоит пройти два чтения в Сейме.