
Шествие участников XIII Праздника песни и танца школьной молодежи
Шествие прошло по улице Бривибас от площади Свободы до театра "Дайлес".





ФОТО: сотни коллективов прошли по Риге в заключительном шествии Праздника песни и танца школьников

Сегодня завершается XIII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи. Финальные мероприятия начались с традиционного шествия участников и заканчиваются грандиозным концертом в Межапарке.
С 9:00 утра колонны участников Праздника песни и танца в двух потоках двигались от Площади Свободы по улице Бривибас, мимо памятника Свободы, до театра "Дайлес".
В голове шествия, сразу за организаторами праздника, шла делегация Мадонского края. Это символическая отсылка к событиям почти 160-летней давности: 2 июня 1866 года в Лаздонской общине прошел первый детский праздник песни в Латвии. После нее в обеих колоннах шествия следовали коллективы из Риги. В правом потоке за рижанами двигались представители диаспоры и делегации самоуправлений Видземе, в левом — делегации Курземе, Латгалии, Селии и Земгале.
С 17:00 до 21:00 на Большой эстраде Межапарка проходит заключительный концерт под названием Te-aust.
В основу концерта легли произведения композиторов разных поколений — от классических до современных, использующих как стихи известных поэтов, так и латышские народные песни. В программе сочетаются как хорошо знакомые произведения, так и новые сочинения в различных музыкальных жанрах и стилях. В концерте, помимо хоров, примут участие танцевальные коллективы, духовые оркестры, фольклорные ансамбли, солисты и инструментальные группы.
Прямая трансляция концерта доступна на порталах REplay.lv, LSM.lv, телеканалах LTV1 и LTV7, а также на большом экране на Домской площади в Риге.
В этом году в празднике участвуют 38 114 человек, из них 33 946 — дети. Самым многочисленным направлением стала народная хореография — 17 041 танцор, а в хорах поют 11 399 участников. В празднике также участвуют коллективы современного танца, духовые и симфонические оркестры, фольклорные ансамбли, театры, представители изобразительного искусства, небольшие музыкальные коллективы, исполнители на кокле и аккордеонисты, в том числе участники из латвийской диаспоры.