Министр благосостояния признал, что пенсионную систему в Латвии надо пересматривать. Кого затронут изменения?
фото: LETA
Рейнис Узулниекс думает, что делать с пенсиями по выслуге лет.
В Латвии

Министр благосостояния признал, что пенсионную систему в Латвии надо пересматривать. Кого затронут изменения?

Отдел новостей

Otkrito.lv

Из-за значительно возросших расходов необходимо пересмотреть регулирование пенсий за выслугу лет в Латвии, признал во вторник в интервью LTV Rīta panorāma министр благосостояния Рейнис Узулниекс (СЗК).

Министр подчеркнул, что затраты на содержание системы пенсий за выслугу лет за последние годы существенно выросли и будут расти еще быстрее, поскольку в последние годы значительно увеличивалась заработная плата в учреждениях внутренних дел. Еще одной причиной для пересмотра системы пенсий за выслугу лет политик назвал нехватку рабочей силы в Латвии.

Узулниекс отметил, что возможны различные изменения — будет рассматриваться повышение возраста выхода на пенсию за выслугу лет и увеличение минимального количества лет, которые необходимо отработать, чтобы претендовать на такую пенсию. Также будет оцениваться возможность ограничить получение пенсии за выслугу лет и выплачивать ее только частично, если человек после выхода на пенсию продолжает работать. Могут быть пересмотрены и профессии, представители которых имеют право на выслугу лет. Министр предположил, что изменения будут касаться только вновь назначаемых пенсий.

Однако он не стал подробно комментировать свою позицию и наиболее вероятный вариант реформы, призвав дождаться четверга, 3 июля, когда предложения по реформе будут рассмотрены специальной рабочей группой.

Что такое - пенсия по выслуге лет?

Пенсия по выслуге лет в Латвии — это особый вид пенсии, которую могут получать лица определенных профессий раньше общеустановленного пенсионного возраста (в 50-55 лет и даже раньше), при наличии определенного стажа службы или работы. Это не общедоступный вид пенсии, он предназначен только для отдельных категорий работников, например: военнослужащие, сотрудники полиции, сотрудники Службы государственной безопасности, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, судьи, прокуроры, летчики гражданской авиации, дипломаты и др.