В данный момент ведутся работы по улучшению Otkrito.lv. Спасибо за ваше терпение!
Во время Рижского марафона Rimi умер его 25-летний участник: правда ли, что скорая ехала слишком долго?
фото: LETA
Иллюстративное фото.

Во время Рижского марафона Rimi умер его 25-летний участник: правда ли, что скорая ехала слишком долго?

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Бригада Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) прибыла к эстонскому участнику марафона, который скончался на Рижском марафоне, через девять минут.

В NMPD поясняют, что 18 мая в 8:57 диспетчеры центра получили несколько звонков с трассы марафона. В это время поступил звонок от Государственной полиции, что на улице Клуса участник марафона №4310 упал, начал конвульсировать, и свидетели начали оказывать первую помощь. В 8:58 вызов с пометкой «судороги» был передан 117-й бригаде, которая спустя чуть больше минуты выехала на место происшествия.

В 9:02 в диспетчерский центр NMPD поступил повторный звонок, в котором сообщалось, что пациент не дышит и что находящиеся рядом свидетели проводят реанимационные мероприятия. С пометкой «потеря сознания, не дышит, причина неизвестна» на место происшествия была немедленно направлена бригада специалистов-врачей, которая привлекается в критических случаях. Пока дополнительная бригада была в пути, диспетчеры давали четкие указания свидетелям, оказывавшим первую помощь на месте происшествия.

В 9:07 бригада 117 достигла пациента, взяла на себя проведение реанимации, продолжая ее в соответствии с установленным алгоритмом. Минутой позже к пациенту прибыла бригада специалистов-врачей, которые продолжили оказание помощи.

В NMPD уточняют, что в 9:42 началась транспортировка пациента в лечебное учреждение под строгим наблюдением врача-специалиста, а в 9:52 пациент с остановкой сердца и успешной реанимацией был доставлен в лечебное учреждение. Пациента приняли в больницу в 10:00.

Одновременно NMPD напоминает, что в компетенцию службы входит оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе, после чего пациенты передаются в дальнейшее ведение лечебным учреждениям.

Во время Рижского марафона Rimi на трассе дежурили девять бригад NMPD, из которых в четырех бригадах обязанности руководителя выполнял врач, в том числе реаниматолог. В соответствии с ходом соревнований и заранее разработанным планом несколько бригад были перемещены на другие места дежурства, в общей сложности обеспечивая медицинское присутствие в 11 локациях.

Всего за время соревнований в стационар было доставлено восемь участников. Все бригады на трассе были оснащены оборудованием для проведения реанимационных мероприятий. Чтобы обеспечить непрерывное присутствие бригад на трассе, для транспортировки пациентов в стационар были привлечены дополнительные бригады, что позволило сохранить оптимальное распределение ресурсов на всем протяжении марафона.

В зоне финиша была организована усиленная медицинская поддержка, где была развернута палатка интенсивной терапии. В зависимости от прогнозируемого наплыва пациентов в палатке дежурил врач-реаниматолог, а также от трех до пяти помощников врача. Дополнительно в оказании первой помощи в зоне финиша принимал участие дипломированный врач с специализированной командой.

Ранее сообщалось, что скончался 25-летний молодой человек из Эстонии, который упал во время Рижского марафона в воскресенье, 18 мая. Свидетели происшествия, в том числе медик Киан Аскари и другие бегуны, оказывали первую помощь пострадавшему, пока медики скорой помощи прибыли примерно через 15 минут.

Очевидец Илзе в интервью TV3 отметила, что была удивлена действиями полицейских, которые пришли на помощь в кризисной ситуации. «В тот момент, когда вдали послышались сирены NMPD, полицейские начали отгонять иностранцев, чтобы врачи NMPD могли взять на себя спасательные работы. И иностранцы, и диспетчер по телефону в один голос говорили: ни в коем случае. Нужно массировать сердце в определенном ритме до тех пор, пока медики не возьмут ситуацию под контроль», — рассказала Илзе.

Также очевидец выразила недоумение по поводу того, почему в условиях марафона в городе без автомобильного движения NMPD понадобилось, по ее оценке, около десяти минут, чтобы добраться до упавшего бегуна. Она добавила, что место происшествия — улица Клуса — находится совсем недалеко от базы NMPD на улице Дунтес.

О трагическом случае сообщили в социальных сетях и другие свидетели, которые призвали обратить внимание на доступность медицинской помощи на соревнованиях такого масштаба. 

Ранее руководитель по коммуникациям и маркетингу Рижского марафона Ребека Озолниеце сообщила агентству LETA, что забег в этом году прошел без серьезных происшествий и, по сравнению с другими годами, когда на марафонской неделе стояла жара, количество госпитализаций в этом году было значительно меньше.

В целом, по наблюдениям организаторов, участники стали подходить к подготовке более ответственно, посещая совместные тренировки, организованные марафоном, и прислушиваясь к советам тренеров, что позволяет им выходить на старт в гораздо лучшей форме.