Почему стрелки часов движутся именно в таком направлении? Если бы история сложилась иначе, возможно, было бы наоборот
фото: Shutterstock
Причина движения стрелок по часовой стрелке восходит к солнечным часам, древним предшественникам механических часов, и традициям измерения времени, сложившимся в Северном полушарии Земли.
Реально & Невероятно

Почему стрелки часов движутся именно в таком направлении? Если бы история сложилась иначе, возможно, было бы наоборот

Отдел информации

Otkrito.lv

Легко принять как должное, что стрелки часов движутся именно так, как мы привыкли: слева направо в верхней половине циферблата и справа налево в нижней. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему это именно так? Это направление не продиктовано фундаментальными законами физики или особенностями восприятия времени нашим мозгом, а является исторически сложившейся традицией.

Причина движения часовых стрелок в привычном нам направлении восходит к солнечным часам, древним предшественникам механических часов, и традициям измерения времени, сложившимся в Северном полушарии Земли, сообщает IFLScience.

В Северном полушарии Солнце движется с востока на запад через южную часть неба. Тень на солнечных часах, закрепленных и направленных на север, в течение дня движется с запада на восток, описывая траекторию, которую сегодня называют направлением «по часовой стрелке».

Существует немало споров о том, где и когда были впервые созданы солнечные часы. Например, Стоунхендж и другие неолитические сооружения могут рассматриваться как гигантские устройства для измерения времени по солнцу. Однако большинство источников сходятся во мнении, что первые настоящие солнечные часы появились как минимум 3500 лет назад в Древнем Египте.

Самые ранние механические устройства для измерения времени были изобретены значительно позже — около 725 года нашей эры в Китае. Затем примерно с 1270 по 1300 годы подобные устройства начали создавать в Европе — между северной Италией и южной Германией. Эти ранние механизмы не имели круглых циферблатов и стрелок, а использовали шестеренки и грузы, отмечая часы ударами колоколов или вращением дисков.

Тем не менее именно эти устройства заложили основу для современных часов, дизайн которых был вдохновлен древними солнечными часами. Поскольку эти изобретения появились в Северном полушарии, где тень на солнечных часах движется именно в том направлении, которое сегодня называют «по часовой стрелке», это и стало стандартом движения стрелок на всех часах.

Если бы история пошла другим путем — и часы были бы впервые созданы в Южном полушарии, где тени на солнечных часах движутся в противоположном направлении, — возможно, стандартом было бы движение стрелок против часовой стрелки. Это странно, но наше восприятие времени далеко не универсально и сильно отличается от культуры к культуре.

Некоторые исследования показали, что люди, использующие письменность слева направо (например, английский и большинство европейских языков), склонны представлять время движущимся слева направо. В то же время носители языков с письменностью справа налево (например, арабский или иврит) часто воспринимают время как движение справа налево. Некоторые исследователи также считают, что культуры, использующие вертикальную письменность (например, традиционный китайский язык), склонны воспринимать течение времени по вертикальной оси.

Если даже такое фундаментальное понятие, как «направление времени», зависит от географии, истории и культуры, стоит задуматься: как много вещей, которые мы воспринимаем как само собой разумеющиеся, являются лишь хрупкими отражениями нашего собственного восприятия мира?