
Ринкевич: "Если мы направляем военных в Украину, должно быть ясно, как это укрепляет безопасность Латвии"

В настоящее время никаких дополнительных угроз для безопасности Латвии нет, заявил в среду в интервью Латвийскому телевидению президент Латвии Эдгар Ринкевич.
Президент отметил, что этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности, где представители государственных служб безопасности подтвердили, что, например, на данный момент нет признаков концентрации российских военных сил у границ. В то же время Эдгар Ринкевич подчеркнул важность мониторинга ситуации в Балтийском море, где происходят различные инциденты, наносящие ущерб критически важной инфраструктуре.
Президент не дал прямого ответа на вопрос о том, насколько риторика Дональда Трампа, ставящая под сомнение единство НАТО, ухудшает ситуацию с безопасностью в странах, граничащих с Россией, включая Латвию.
По словам президента, все контакты с американской администрацией до сих пор подтверждали их заинтересованность в сохранении НАТО и 5-й статьи Североатлантического договора, гарантирующей коллективную оборону.
"У меня нет оснований сомневаться ни в 5-й статье, ни в НАТО. В то же время у меня есть ощущение, что, какими бы ни были благие намерения США по прекращению войны, для России это всего лишь пауза, чтобы перегруппироваться и продолжить боевые действия", – заявил Ринкевич.
Он подчеркнул, что при всей серьезности ситуации необходимо сохранять спокойствие и трезвый расчет. "Важно понимать, что мы можем сделать для своей безопасности, что может сделать Европа, потому что страх можно преодолеть только действиями", – отметил президент.
Говоря о безопасности в мире, Ринкевич призвал мобилизоваться как в Латвии, так и в Европе, где со времен холодной войны было свернуто множество отраслей, обеспечивающих безопасность государств. Он выразил желание видеть, как Европа как можно скорее разовьет военную промышленность, однако отметил, что пока для поддержки Украины приходится закупать вооружение по всему миру.
Президент также указал, что Венгрия и Словакия могут ставить препятствия при принятии решений в ЕС, поэтому необходимо искать альтернативные пути для достижения соглашений.
Ринкевич выразил сомнения в том, что Латвия могла бы отправить своих военных в Украину без четкого мирного соглашения. "Если мы направляем военных в Украину, должно быть ясно, как это укрепляет безопасность Латвии. Должны быть понятны условия их пребывания, а также будет ли их безопасность гарантироваться 5-й статьей НАТО", – подчеркнул он.
Президент скептически относится к идее участия европейских или натовских военных в миротворческих операциях в Украине, так как считает, что Россия никогда на это не согласится.
После заседания Совета национальной безопасности было заявлено, что в интересах Латвии – выполнение всеми союзниками требований НАТО по развитию оборонных возможностей, чтобы у альянса были необходимые ресурсы для реализации региональных планов обороны на фоне долгосрочной угрозы со стороны России.
Совет подчеркнул, что США требуют справедливого распределения оборонных расходов как условия для сохранения своего присутствия в Европе. Это, по мнению совета, стратегически важно для сдерживания и обороны.
Совет национальной безопасности также единогласно подтвердил необходимость укрепления присутствия НАТО на восточном фланге и продолжения всесторонней поддержки Украины, что должно стать основой переговоров о европейских гарантиях безопасности для Украины и прекращении военных действий со стороны России. В ходе заседания обсуждалось текущее и планируемое обеспечение боеготовности Национальных вооруженных сил Латвии, а также необходимость увеличения оборонного бюджета до 5% от ВВП в ближайшие годы.