
Одни латвийцы покупают недвижимость в теплых странах, другие - не могут себе позволить новое жилье на родине

Купить квартиру в новостройке в центре Риги по цене 2-2,5 тысяч евро за квадратный метр мало кому по силам. При этом квартир остро не хватает. Как сделать жилье более доступным? Что думает председатель правления компании недвижимости Latio Эдгар Шинс.
Эдгар Шинс отметил, что в последние годы цены на новые жилые проекты заметно выросли: «Купить добротную новую квартиру с парковочным местом в центре Риги за 3-4 тысяч евро за кв м — это считается большой удачей. На окраинах можно подобрать что-то приличное за 2-2,5 тысячи». Рост цен связан с удорожанием строительства: по словам Шинса, его себестоимость сегодня составляет около 1,7 тысяч за квадратный метр, сообщает LSM+.
В связи с этим молодые семьи, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, в нынешней ситуации могут рассчитывать только на покупку жилья на вторичном рынке. В итоге 70 процентов всех нынешних сделок с недвижимостью — покупка или продажа серийного жилья.
Особенно остро стоит вопрос с доступностью жилья в провинции. «В регионах рыночная стоимость жилья существенно ниже, чем себестоимость строительства, поэтому девелоперы не заинтересованы в том, чтобы строить новые дома. И это большая проблема. Нужны программы, которые помогали бы девелоперам компенсировать эту разницу. Думаю, что с такой задачей справился бы Altum», — сказал Шинс.
Другая острая региональная проблема — трудности с получением кредита на покупку жилья. В провинции такие кредиты обходятся существенно дороже, чем в столице. Если в Риге нормальной считается 4-процентная кредитная ставка, то в регионах она может доходить до 20 процентов.
Еще одна тенденция последнего времени — жители Латвии все чаще покупают недвижимость в теплых странах — в основном, Испании и Португалии. Впрочем, позволить себе такую недвижимость стоимостью 200-300 тысяч евро может лишь незначительный процент латвийцев. «Средняя сделка по недвижимости в Латвии составляет 32 тысяч евро. У нас очень большое расслоение общества, и этот процесс только усугубляется», — говорит эксперт.