
Спасибо пандемии! Рост внутреннего туризма благотворно повлиял на латвийскую провинцию

Крупные латвийские собственники земельных угодий в поисках новых сфер для инвестиций все чаще выбирают туризм. Они восстанавливают старые усадьбы, строят отели, открывают рестораны — и все это положительно сказывается на внутреннем туризме и на развитии латвийской провинции.
В передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» директор портала Travelnews.lv Айвар Мацкевич отметил, что в последние годы в Латвии бурно развивается внутренний туризм. «За это мы должны благодарить пандемию: когда нельзя было выезжать за границу, наши люди стали путешествовать по своей стране. Богатые собственники земли скупили все что только можно и теперь инвестируют в туризм — строят новые отели, открывают рестораны, пивоварни. Nurmuiža под Сигулдой, Miķelis в Бауске, Karina home под Краславой — вот лишь несколько новых мест. И это не просто отели. Каждый из них имеет свою изюминку, будь то спа, коллекция автомашин или восстановленный исторический памятник.
Конечно, это не самые дешевые места для отдыха, но для любителей бюджетного отдыха провинция тоже предлагает массу возможностей — сейчас стали популярны всевозможные походы и спортивные соревнования».
На данный момент соотношение внешнего и внутреннего туризма в Латвии составляет 60/40. А еще недавно оно было 80/20, сообщает LSM+.
Единственное, что тормозит развитие местного туризма, — плохие дороги. «У нас, в отличие от соседней Литвы, нет автобанов. А по разбитым дорогах люди ездить не хотят, особенно ночью или в зимнее время года. Поэтому в Латгалии, например, летом туристов много, а зимой туда мало кто едет», — сетует Мацкевич.