Единый билет для Риги и пригородов: мечта или ближайшее будущее?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Единый билет для Риги и пригородов: мечта или ближайшее будущее?

Отдел новостей

LSM+

0

Еще в декабре 2023 года активно обсуждалось создание муниципального объединения «Рижская метрополия», цель которого — превратить Ригу и прилегающие территории в современный мегаполис с единой транспортной и инфраструктурной системой. Был подготовлен соответствующий законопроект, однако спустя год процесс его принятия затормозился. Самоуправления Риги и Пририжья обратились в Министерство умного управления и регионального развития с просьбой отложить дальнейшее продвижение документа. Главный вопрос: действительно ли мегаполису нужен еще один уровень бюрократии, если местные власти и так готовы к сотрудничеству?

В студии программы Латвийского Радио 4 «Домская площадь» председатель Адажской краевой думы Карина Микельсоне сказала, что цели не изменились: главное для Риги и окружающих территорий — быть конкурентоспособными не только в масштабах Латвии, но и во всей Северной Европе, пишет LSM+.

Проблема лишь в том, что законопроект не дает никаких объяснений, как достичь этих целей.

«Фактически Рижская метрополия существует уже сегодня. Вопрос лишь в том, нужен ли нам еще один закон, еще один уровень бюрократии? Ведь мы как государство провозгласили курс на дебюрократизацию. Местная власть и так готова сотрудничать с министерством смарт-управления и регионального развития в решении всех возникающих вопросов», — говорит Микельсоне.

Один из таких важных вопросов — создание единого билета на общественный транспорт для Риги и Пририжья. Этот проект, по словам Микельсоне, хоть и продвигается вперед, но слишком крохотными шажками. «К сожалению, этот пилотный проект пока существует только в масштабах отдельно взятой Риги, дальше ему продвинуться не удалось. Но мы верим, что уже в этом году проект с единым билетом сможет распространиться и на другие территории в окрестностях Риги», — выразила надежду глава Адажской думы.

Нет пока продвижения и по другому вопросу — создании так называемых пунктов мобильности с целью уменьшить поток частного транспорта в столицу. По словам Микельсоне, этот проект требует как минимум года подготовительных работ и больших инвестиций.

Глава Адажской думы опровергла информацию о том, что многие рижане покидают центр города, переезжая жить в провинцию. «То, что рижане массовой уезжают из столицы, — миф. Статистика нам говорит об обратном процессе — люди из провинции едут в Ригу».

Правда, едут не отовсюду. Например, в Адажи население не уменьшается, а, напротив, постоянно растет. Здесь даже решили построить вторую школу. С появлением в Адажи предприятия Orkla, перенявшего выпуск продукции Laima, здесь появилось много новых рабочих мест. Люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне и не хотят никуда уезжать, говорит Микельсоне.