Предложение о бесплатной воде в латвийских кафе вызвало "бурю в стакане"
Большинство депутатов Сейма концептуально поддержали поправки, которые обязывают заведения общественного питания предоставлять клиентам доступ к питьевой водопроводной воде, если есть подключение к водоснабжению.
Требование не будет распространяться, например, на самолеты или другие транспортные средства, уличную торговлю и места, где нет водоснабжения.
Оппозиция выступает против
Законопроект подготовлен фракцией "Прогрессивные" и поддержан правящими партиями, за исключением депутата от Союза зеленых и крестьян Юриса Яковинса, который проголосовал против, и Лиги Козловски (СЗК), президента Ассоциации сельских семейных врачей, воздержавшейся. Все оппозиционные фракции не участвовали в голосовании.
Оппозиционер Айва Виксна ("Объединенный список") считает, что это будет новая скрытая пошлина для предпринимателей, тем более, что они и так добровольно предлагают воду потребителям.
Несколько оппозиционных депутатов выступают против идеи, так как это вмешательство в бизнес, хотя следует помнить, что многие законы также регулируют и вмешиваются в частный бизнес.
Не совсем бесплатно
Автор предложения, депутат Майрита Лусе ("Прогрессивные"), призывает "не поднимать бурю в стакане воды". По ее словам, ресторанный сектор не может существовать без клиентов, и многие посетители не хотят создавать "лишние отходы". Лусе объясняет, что клиенты просят водопроводную воду по разным причинам, например, чтобы уменьшить количество отходов и воздействие на окружающую среду; из пластиковых бутылок в воду также попадает микропластик.
Во многих странах ЕС обычной практикой является просьба о водопроводной воде в общественных заведениях, и компании в основном идут навстречу. В Литве и Франции такая возможность закреплена законом.
Предложение "Прогрессивных" не предполагает, что питьевая водопроводная вода предлагалась совершенно бесплатно: может взиматься разумная плата, покрывающая расходы на мытье стаканов и оплату труда, а заведение может предлагать дополнительный сервис, например воду с добавлением фруктов. Тем не менее водопроводная вода обойдется дешевле, чем вода в бутылке. Свободный доступ к водопроводной воде в местах общественного питания успешно конкурировал бы с потреблением сладких, нездоровых напитков.
Отрасль выражает беспокойство
Президент Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Андрис Калниньш считает, что это "еще один пример того, как государство пытается чрезмерно контролировать бизнес". Калниньш указывает, что авторы законопроекта ссылаются на пример Франции, но игнорируют важный аспект – в этой стране для сектора общественного питания снижен НДС, что позволяет "покрывать расходы, вызванные такими требованиями".
По словам Калниньша, введение таких требований будет не только экономически неоправданным, но и создаст дополнительную административную нагрузку на предприятия. Решение государства устанавливать, что предприниматели должны обязательно предлагать клиентам, противоречит принципам свободного рынка, ограничивая свободу действий предпринимателей и способствуя "росту бюрократии". "Даже если мы полностью уверены, что в Риге качество водопроводной воды хорошее, есть ли у нас такая же уверенность в качестве водопроводной воды в остальной части Латвии? Кто возьмет на себя ответственность за последствия, если у клиентов возникнут проблемы со здоровьем после потребления водопроводной воды? Это серьезный фактор риска, который не может быть проигнорирован при принятии такого регулирования", – считает Калниньш.