
После бури страховщики Латвии пытаются договориться, что же такое "наводнение" и как от него страховать

К вечеру понедельника, 5 августа, в связи с ущербом от бури и дождей страховые компании получили 7001 заявление о возмещении, по которым выплачено и зарезервировано возмещение на общую сумму 12,75 млн евро. Число заявок продолжает расти.
Латвийская ассоциация страховщиков договорилась о ряде необходимых мер по информированию клиентов и сотрудничеству с другими сферами, однако не удалось прийти к общему решению в вопросе установления единой дефиниции паводка и объединения в одно определение всех возможных причин наводнений - от разлива водоемов до затопления, вызванного дождевыми сточными водами, сообщает Latvijas Avīze.
"На заседании ассоциации мы озвучили этот вопрос и констатировали, что законодательство не позволяет нам так поступать: определение наводнения и покрытие рисков наводнения - вопрос взаимной конкуренции, и такое соглашение противоречило бы закону. Один страховщик предлагает более широкое определение наводнения, другой - более узкое, и унифицировать его будет невозможно", - отметил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин. Он подчеркивает, что при заключении договора о страховании стороны имеют право договориться о более широком или более узком покрытии рисков, и даже после заключения договора, думая о будущем, эти риски по соглашению со страховщиком можно изменить.

Последствия бури в Елгаве (29.07.2024)





Ассоциация страховщиков все же пришла к соглашению о создании своего рода путеводителя для приобретающих важнейшие страховые продукты клиентов - на что обратить внимание, какие вопросы задать. "Цель - минимизировать неясности, в том числе информировать клиентов о важнейших терминах страхования, например, объяснить, что означает более узкое покрытие рисков наводнения, а что - более широкое. Это поможет сократить число случаев, когда клиент покупает кота в мешке, дав людям перечень важных пунктов для проверки по каждому из видов страхования при заключении договора. Одновременно это можно было бы назвать и мерой по ликвидации страховой неграмотности", - рассказал Абашин. Кроме того, достигнута договоренность о том, что все страховые компании оценят свои продукты страхования недвижимости, предусмотренный в них объем рисков, а также информацию, которую получает клиент об этом продукте.