
Жадность торговцев, отсутствие конкуренции или еще что-то. Почему в Латвии все так дорого?

Кому не приходилось слышать жалобы на дороговизну товаров в латвийских магазинах и советы, как сэкономить, закупаясь не в традиционной торговой точке, а в интернете или же привозя товар из Германии?
Недоумение вызывает и тот факт, что продукцию известных в Латвии брендов в соседних странах можно купить дешевле, чем в наших магазинах. Руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе в беседе с онлайн-журналом TVNET+ пояснила, что законы экономики повсеместно действуют одинаково, при этом и в Литве, и в Эстонии люди нередко жалуются, что производимые у них товары в Латвии дешевле. "Хотя ситуация в Латвии после выхода Lidl на наш рынок немного улучшилась, конкуренция по-прежнему сравнительно невелика".
По мнению Гулбе, отсутствие конкуренции в розничной торговле - один из факторов, влияющих на цены. Когда пришел Lidl, уровень цен выровнялся, и это оказало влияние в том числе на Латвию. После появления на рынке третьего крупного игрока цены снизились и в получающем щедрую критику за дороговизну Rimi. Раньше цены на один и тот же продукт в разных магазинах могли отличаться даже в несколько раз, но сейчас эта разница уже не такая значительная.