фото: LETA
В Валмиере открыта первая платная парковка: что надо знать?
Иллюстративное фото.
В Латвии
10 июля 2024 г., 16:05

В Валмиере открыта первая платная парковка: что надо знать?

Отдел новостей

Otkrito.lv

Park Expert - оператор парковок, предлагающий полный спектр услуг, - открыл первую платную парковку в Валмиере, на улице Ригас, 13, которая полностью заработает в июле этого года, чтобы обеспечить порядок и дисциплину для посетителей конкретной территории.

Это первая платная парковка в Валмиере, которая предоставляет как бесплатное время стоянки, позволяющее жителям совершить запланированные покупки или посетить близлежащие учреждения, так и взимает плату за дополнительное время нахождения автомобиля на конкретной территории. Почасовая плата за стоянку автомобиля на улице Ригас, 13, составляет один евро, а суточная - три евро. За парковкой следят видеокамеры, фиксирующие регистрационный номер каждого въезжающего и выезжающего автомобиля. "Создание платных парковочных мест чаще всего связано с дисциплинированием граждан, поскольку у различных коммерческих зданий и учреждений, куда людям необходим доступ, парковочные места, как правило, всегда заняты, что, в свою очередь, затрудняет работу поставщиков услуг. Также следует учитывать, что недвижимость нуждается в обслуживании и управлении, необходимо обеспечить уборку снега, освещение и наведение порядка, что, конечно же, стоит денег. Также необходимо платить налог на недвижимость, поэтому предполагается, что такой подход поможет владельцу участка лучше организовать и управлять парковочными местами на стоянке", - говорит Эдгар Калейс, председатель правления SIA Park Expert.

В настоящее время оборудование платных парковочных мест и оказание услуг такого рода востребовано не только в Риге, но и в регионах, поскольку собственники понимают преимущества такого подхода, который обеспечивает не только регулярный доход для покрытия расходов на содержание, но и порядок, так как клиенты должны следовать правилам, разработанным для конкретной территории. "Чаще всего собственники обращаются к нам, когда уже не знают, как обеспечить порядок на своей территории. Они не возражают против того, чтобы люди там парковались, но это не всегда удовлетворяет все заинтересованные стороны. Именно тогда на помощь приходят операторы автостоянок, улучшая тем самым не только окружающую среду, но и обеспечивая предоставление качественных услуг", - добавляет Калейс.