фото: Shutterstock
Исследование: люди во всем мире устали от плохих новостей
Иллюстративное фото.
В мире
17 июня 2024 г., 19:44

Исследование: люди во всем мире устали от плохих новостей

Отдел новостей

Otkrito.lv

Все больше людей по всему миру отказываются от просмотра новостей, называя их скучными или вгоняющими в депрессию, следует из глобального исследования Института изучения журналистики Рейтер Оксфордского университета, сообщает ВВС.

В опросе, проведенном с января по февраль этого года, приняли участие почти 95 тысяч человек из 47 стран мира. Согласно полученным данным, четверо из каждых 10 респондентов (39%) сознательно избегают просмотра новостей. В 2017 году этот показатель был заметно ниже — 29%.

По мнению авторов доклада, желание людей «отключиться» от новостной повестки может быть вызвано войнами в Украине и на Ближнем Востоке. В отчете говорится, что стремление избегать новостей сейчас находится на рекордно высоком уровне. При этом электоральные процессы в ряде стран, включая США, повысили интерес к новостям в этих странах, однако общая тенденция к спаду сохраняет устойчивость, говорится в исследовании.

«Очевидно, что в последние годы новостная повестка была особенно сложной, — сказал в интервью ВВС ведущий автор отчета Ник Ньюман. — Была пандемия, войны, так что испытывать отторжение к новостям — вполне естественная реакция для людей, будь то для защиты своего психического здоровья или просто для того, чтобы продолжать жить дальше».