Впервые с начала войны Европа выдала России члена одной из самых загадочных преступных группировок Петербурга - он был в розыске с 2011 года
фото: пресс-фото
Сергей Гуцу во время судебного заседания.
В мире

Впервые с начала войны Европа выдала России члена одной из самых загадочных преступных группировок Петербурга - он был в розыске с 2011 года

Сергей Швец, специально для «Новой газеты Европа»

В Городском суде Санкт-Петербурга присяжные вынесли вердикт последнему члену самой загадочной банды конца 90-х гражданину Молдовы Сергею Гуцу. Группировка, в которую входил подсудимый, на первый взгляд мало чем отличалась от других. Но истории, которые происходили вокруг нее, были настолько противоречивы, что делали банду абсолютно необъяснимой. Даже выдача последнего члена ОПГ России стала прецедентом. История одной из самых одиозных группировок Петербурга — в материале «Новой-Европа».

Вагон стволов

Как следует из материалов дела, подсудимый Сергей Гуцу присоединился к ОПГ, которую возглавлял его родственник Петр Гуцу-Бобровничий, лишь в начале 2000-х годов, став правой рукой лидера банды. Но сама группировка родилась гораздо раньше и к 2009 уже имела богатую историю. В начале 90-х Петербург, как и Москва, переживал нашествие криминальных бригад со всего бывшего СССР. Сотни молодых людей из провинции отправлялись в большой город, чтобы откусить свой кусок от денежного пирога, который, по их мнению, формировался в двух столицах. История большинства таких банд заканчивалась печально — чаще всего в пригородных оврагах. Но изредка приезжие умудрялись закрепиться на новой территории и превращались в силу, с которой местным властям приходилось считаться.

Петр Бобровничий приехал в Питер в 1992 году как главарь небольшой банды, состоявшей в основном из молдаван. Тогда он носил фамилию Гуцу, а Бобровничим стал в начале 2000-х. В те времена границы между бывшими союзными республиками были еще полностью открытыми, между столицами ходили поезда, в том числе и поезд Кишинев — Ленинград, на котором в Северную Пальмиру молдаване еще с 50-х годов везли абрикосы, персики, виноград, арбузы, вино. Перевозить товар многотонными автофурами будут позже, а тогда к пассажирскому составу присоединяли несколько вагонов якобы с почтовыми отправлениями, в которых и везли на продажу в Питер «дары Молдавии». Никакому досмотру поезда в начале 90-х не подвергались. А потому в них провозились не только фрукты.

— В 1992 году в Молдове как раз прекратились боевые действия из-за приднестровского конфликта, — рассказал «Новой-Европа» бывший сотрудник Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти Сергей Анисимов (имя изменено по просьбе респондента).

— Пока там шла война, у населения много оружия скопилось. Когда конфликт угас, оружие стали изымать. Кто-то отдавал добровольно, кто-то припрятывал до лучших времен, а самые ушлые везли его на продажу в Россию.

Здесь за любой ствол можно было получить в 100 раз больше денег, чем платили власти, если на месте оружие сдашь. Гуцу-Бобровничий приехал в Питер, сопровождая большую партию оружия, которое даже в бою не побывало. Именно тогда он в наше поле зрения и попал. Стали его пробивать, выяснилось, что имеет связи с одесскими и украинскими ворами в законе, кличка Пека, придерживается воровского закона. Установили за ним наблюдение, чтобы его связи пробить, но не удалось. Потому что произошла чисто анекдотичная история. Как-то вечером Пека с двумя друзьями решил отдохнуть в «Метрополе». Плотно пообедали, заказали несколько песен, немного поспорили с местной братвой, но до драки дело не дошло. Один из друзей Пеки остался с новыми местными друзьями, а Гуцу со вторым подельником и двумя девушками поехали на Петроградскую, где банда снимала сразу три квартиры.

По пути выяснилось, что спиртного в квартире почти не осталось, и решили заехать в ночной магазин. Но вот ведь незадача: в кошельках были только доллары, в магазине их принимать отказались. Тогда подвыпивший Пека выхватил пистолет и заявил, что тогда возьмет всё, что ему нужно, бесплатно. Не вышло: магазин охраняли в свободное от работы время сотрудники местного уголовного розыска, которые быстренько скрутили приезжих.

— Мы, конечно, через пару часов в местном отделе были, — вспоминает Анисимов. — Пека парень был опытный, а вот его дружок почти сразу «поплыл» и выдал нам, где склад с оружием. Тогда изъятие арсенала даже по центральным телеканалам показывали: там одних гранатометов «Муха» было шесть штук. А еще 30 автоматов Калашникова, пистолеты, снайперские винтовки, пара ручных пулеметов, гранаты, противотанковые мины, даже несколько единиц пистолетов и автоматов иностранного производства. Но в суде обвинение в хранении и торговле оружием не устояло: доказательств его происхождения не было. Так что получил Пека срок только за разбойное нападение на ночной магазин, но зато почти по максимуму — девять лет.

Нас еще тогда поразила абсолютная бессмысленность поступка Пеки. У него на руках «горячий» товар на несколько сотен тысяч долларов, а он идет на вооруженное нападение из-за пары тысяч рублей! Казалось бы эти качества — безбашенность и полное отсутствие дисциплины — должны были похоронить банду сразу после ее создания, но она каким-то образом просуществовала почти 20 лет. Лично у меня есть лишь одно объяснение: рядовые члены банды боялись главаря, а тому просто отчаянно везло.

Убийственный авторитет

На зоне Гуцу-Бобровничий завел знакомства со многими важными людьми и по освобождении решил в Молдову не возвращаться, а остаться в Петербурге. В северной столице приверженцы воровского закона не обладали той властью и авторитетом, которые были у них в Москве. Первую скрипку в северной столице играли «спортсмены» — бандиты, вышедшие из спортивной среды. Но это не значит, что у воров в законе вообще не было никаких дел в Питере.

— С «синими», как мы называли тех, кто придерживался воровского уклада, у нас было что-то вроде разграничения полномочий, — рассказал «Новой-Европа» один из основателей Тамбовского преступного сообщества, занимавшего лидирующее положение в криминальном мире Петербурга с конца 90-х и до 2007 года, Александр Ф. — Например, мы никогда не совались в торговлю овощами-фруктами. Там мзду получали кавказские воры в законе. Были и другие «темы» (направления), которые «Сергеич» (так ближний круг называл «ночного губернатора» Петербурга и лидера Тамбовского ОПС Владимира Барсукова, сейчас отбывает 24-летний срок в колонии) позволял им здесь «крутить». Например, крышевание и распределение по районам Питера заезжих бригад барсеточников, автоподставщиков, карманников. Но кроме чисто криминального бизнеса «законники» (воры в законе) постоянно лезли в легальный, чем доставляли неудобства. Наиболее настырным Дед Хасан был

(один из самых известных воров в законе, убит киллером). Но не наглел, всегда пытался договориться, апеллируя к тому, что их фирмы получают заказы из Москвы и, значит, деньги вкладываются московские. Ну мы же тоже не беспредельщики, если всё по понятиям и без обмана, то почему бы и не дать москвичам заработать.

Одной из таких «тем», которые «крутили» в Петербурге москвичи, был строительный бизнес коммерческой недвижимости и складские услуги. Для ведения дел в Питере было зарегистрировано несколько фирм, во главе которых стояли приближенные к Деду Хасану люди. Одним из них был Иосиф Марувич Осипов, имевший кличку в криминальных кругах Марыч. Некоторые СМИ путают его с вором в законе Мирычем, но всего одна буква в кличке может иметь принципиальное значение. Осипов хоть и имел некий авторитет в воровском сообществе (был лично знаком с Дедом Хасаном, некоторыми грузинскими ворами в законе и даже фотографировался с Вахтангом Кикабидзе), коронован не был. Вор в законе Мирыч — это Андрей Мироедов, один из авторитетных воров в законе на Северо-Западе России. В частности, именно с ним связывают масштабную голодовку заключенных питерских колоний и СИЗО в 2007 году.

Именно к Осипову-Марычу начальником службы безопасности и был направлен воровским сообществом Пека — сразу как освободился. В тот период он официально сменил фамилию на Бобровничий. Себе в помощь он вызвал несколько человек из Украины и Молдовы, в том числе и дальнего родственника Сергея Гуцу, который становится его правой рукой и связующим звеном с молдавскими и румынскими преступными сообществами. В Петербурге появляется еще одна преступная группировка, сформированная по этническом признаку.

— Неизвестно, что там себе возомнил Пека, но, похоже, он решил, что Осипова ему отдали для того, чтобы доить, — вспоминает Анисимов. — Бобровничий стал требовать долю в фирме и 50% прибыли. Ситуация разрешилась удивительным образом. Мы были уверены, что Усоян (Дед Хасан) просто прикажет убрать зарвавшегося Пеку. Но совершено неожиданно бригаде Бобровничего заплатили крупную сумму отступных. По одним данным, речь шла о миллионе долларов, по другим — о трех миллионах. И опять, ничем другим, кроме везения, такой исход конфликта я объяснить не могу. Слишком нелогично и даже сенсационно было то, что самый авторитетный российский вор в законе пошел на мировую с уркой, который даже не был коронован.

Какое-то время Пека еще ошивался в Питере, но потом вынужден был уехать. Покровительства российских «законников» он лишился, а наличие в городе залетной бригады, занимающейся неизвестно чем, не устраивало «тамбовцев». В Петербург Бобровничий и Гуцу вернулись в начале 2008 года, после того как лидеров Тамбовского ОПС во главе с Барсуковым-Кумариным арестовали, а сообщество развалилось.

Во второй приезд Пеки в Петербург выяснилось, почему в начале 2000-х Дед Хасан распорядился заплатить Пеке отступное. У правоохранительных органов появилась информация о том, что Бобровничий являлся доверенным лицом украинского вора в законе Леры Сумского (Николай Лысенко).

— Лера Сумский был коронован в 1993 году в Сумах, — рассказал «Новой-Европа» вор в законе, представившийся Иваном Ивановым. — Это сейчас он номер один в Украине, а до 2009 года там были другие, более авторитетные воры в законе. Например, смотрящий в Одессе Антик (Антимоз Кухилава), Мамед (Сергей Мамедов) и Цхвира (Амиран Ебралидзе). Но Леру крепко поддержали московские воры. В частности, одним из тех, кто дал Лысенко рекомендацию и присутствовал на коронации, был Шакро Молодой (Захарий Калачев, недавно вышел по УДО). Так что русским ворам было необходимо, чтобы их «крестник» как можно быстрее завоевал авторитет. Речь уже шла не об общероссийской воровской организации, а о международной. Но все равно история с отступными Пеке в воровском мире вызывала удивление. Она придавала банде флёр загадочности, который, как ни странно, работал на авторитет группировки.

Приехав в Петербург, Бобровничий быстро понял, что легальный и полулегальный бизнес давно поделен не только между выжившими преступными группировками, но и теми или иными правоохранительными органами. И пытаться «отжать» у них бизнес, чтобы в дальнейшем его «крышевать», будет слишком трудно. А потому бригада Пеки занялась чисто криминальным бизнесом.

— Пека крышевал карманников и барсеточников, которые приезжали в Петербург из Молдовы и южных областей Украины, — рассказывал в 2009 году автору бывший начальник межрегионального отдела по борьбе с карманными кражами ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Юрий Васильев. — Они приезжали бригадами, платили в общак местным и какое-то время (месяц-два) «работали» на улицах города. Потом мы их вычисляли и либо задерживали, либо они уезжали в другой город. Наибольший наплыв приходился на периоды, когда в Петербурге проходили значимые события. Например, на чемпионат мира по хоккею в 2000 году к нам в Петербург приехало 50 тысяч карманников со всего бывшего Союза. Есть и сезонные отличия: летом их больше, чем в другие месяцы. Иногда случалось так, что в одном и том же месте действовали две разные бригады — само собой, возникали конфликтные ситуации, которые разрешали такие, как Пека.

В июне 2009 года в Питер приехала бригада карманников из Молдовы под руководством Василия Букура. Он отказался платить Пеке, заявив, что денежные вопросы он уже решил с Дедом Хасаном. Но Бобровничий ему не поверил и связался с Москвой. Там заявили, что с Букуром никто ничего не решал. Тогда Пека назначил Букуру вторую встречу, на которую пришел с поддержкой своей бригады и десятком местных бандитов. Но его ожидал сюрприз: Букур привел на «стрелку» членов чеченской ОПГ, приехавших из Москвы.

Букур тогда якобы заявил, что хоть Пека и уважаемый человек, но вором в законе не является, а потому решать вопросы сборов в воровской общак не имеет права. Стерпеть такое Бобровничий не мог: его авторитет упал бы даже в глазах его подчиненных. 10 июня 2009 года Букура похитили и привезли на территорию завода «Ленвест» на улице Цветочной. Там группировка арендовала гараж. Похищенного долго избивали, а затем Бобровничий на глазах всей своей банды несколькими ударами отверткой в ухо убил земляка. Тело засунули в большую матерчатую сумку, вывезли во Всеволожский район и закопали на 40-м километре «Дороги жизни». Останки будут обнаружены в апреле 2010 года, после ареста членов банды. В материалах розыскного дела указывалось, что нынешний подсудимый Сергей Гуцу принимал в убийстве активное участие. Но в суде обвинение в соучастии в убийстве почему-то уже не фигурировало.

«Снисходительные» присяжные

Кроме криминальных разборок Пека с подельниками занимался также выбиванием долгов. Как следует из материалов дела, вечером 8 октября 2009 года у ресторана на проспекте Энгельса в Петербурге был похищен 35-летний петербуржец, задолжавший 7 миллионов рублей своим партнерам. Похищенного привезли в тот же гараж на улице Цветочной, где удерживали до тех пор, пока отец бизнесмена не принес деньги.

— В деле фигурирует сумма в 550 тысяч рублей, которые заплатил отец похищенного, — говорит бывший сотрудник УУР ГУ МВД Питера и области Анисимов. — На самом деле, денег было больше. Похищенный участвовал в какой-то мошеннической схеме с бюджетными деньгами и говорить об истинных доходах ему было нельзя. Второй похищенный тоже не совсем легально деньги зарабатывал, но там вообще без выкупа обошлось. Еще раз доказали, что безалаберность и недисциплинированность ведут к провалу, но дуракам все равно везет.

21 октября 2009 года Бобровничий с двумя подельниками, переодевшись в камуфляж, надев маски и вооружившись автоматом АК-47, подошли на улице к 24-летнему бизнесмену, представились сотрудниками полиции, надели наручники и вывезли в деревню Венекюля в Кингисеппском районе Ленобласти. Позднее его перевезли обратно в Петербург и держали на улице Замшина, где его по очереди охраняли члены банды. 11 ноября 2009 года один из участников группировки Феликс Старосельский, который должен был следить за похищенным, приковал того к батарее в туалете, а сам отправился с девушкой в ресторан.

Пока Старосельский развлекался, похищенный сумел открутить кусок трубы, освободил прикованную руку и сбежал, отправившись прямиком в полицию. Когда член группировки вернулся в квартиру, его уже поджидала группа захвата.

В течение трех дней были задержаны девять участников группировки. В декабре 2011 года двое членов ОПГ были признаны виновными в соучастии в убийстве Букура и приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы. По делам в отношении еще двоих членов банды истекли сроки давности. Остальные члены банды либо были освобождены по амнистии, либо привлечены к суду по другим преступлениям. Но лидеры банды Петр Бобровничий и Сергей Гуцу сумели сбежать из Петербурга. Им опять повезло. Они приехали на квартиру, где держали похищенного, через час после непутевого охранника Старосельского и стали свидетелями того, как его сажают в машину сотрудники ОМОНа. Правильно оценив ситуацию, главари уехали не только из города, но и вообще из России. Пека, как сообщал СК по Петербургу, умер в 2012 году в Аргентине. А Гуцу был объявлен в международный розыск в 2011 году, но довольно свободно жил на границе Молдовы и Румынии.

— Несмотря на то что Гуцу разыскивался по линии Интерпола, ни в Молдове, ни в Румынии его толком никто не искал, — рассказал «Новой-Европа» один из адвокатов подсудимого (фамилия имеется в редакции). — Он жил на две страны, постоянно перемещаясь через границу. Даже наладил там какой-то контрабандный бизнес. Румынская полиция его несколько раз задерживала, передавала в Молдову, а там его почти сразу отпускали. Наконец, румынам это всё надоело, и, когда Гуцу задержали в приграничном городе Яссы за ресторанную драку, его не стали передавать в Молдову, а решили выдворить подальше. Тут и помогло розыскное дело 2011 года. В конце 2022 года экстрадиция была согласована с российской стороной, и весной 2023 года Сергея Гуцу доставили в Петербург. Насколько я знаю, это единственный случай передачи разыскиваемого в Россию из стран Европы после февраля 2022 года.

Первоначально Сергея Гуцу обвиняли в соучастии в убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ, до пожизненного лишения свободы), участии в банде (часть 2 статьи 209 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), двух похищениях (ч. 2 ст. 126 УК РФ, до 12 лет), разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК РФ, до 15 лет), вымогательстве (ч. 3 ст. 163, до 15 лет). Но в конечном результате осталось лишь два похищения, а разбой и вымогательство переквалифицировали в самоуправство (ст. 330 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). Вину в самоуправстве он признал, остальное — отверг. Несколько дней назад присяжные признали Гуцу виновным, но заслуживающим снисхождения — на иждивении несовершеннолетние дети и мама-инвалид, в содеянном раскаивается, молодой был, попал под плохое влияние. Вердикт присяжных подсудимый выслушал с явным облегчением. Хотя ему и грозит до 15 лет лишения свободы, но вердикт «заслуживает снисхождения» обязывает суд назначить не более двух третей от максимального срока. А это значит, что Гуцу грозит не более 10 лет колонии. Приговор будет оглашен через месяц.