фото: Edijs Pālens/LETA
"Не внезапная хулиганская выходка": кто заплатил за нападение на Музей оккупации?
Одного из обвиняемых в нападении на Музей оккупации доставляют в суд.
В Латвии
25 марта 2024 г., 11:25

"Не внезапная хулиганская выходка": кто заплатил за нападение на Музей оккупации?

Отдел новостей

LETA

После вторжения России в Украину в Латвии был закрыт доступ к пропагандистским каналам Кремля, однако пропаганда свободно распространяется в социальных сетях. Пока это не привело к радикализации латвийского общества, но случай с поджогом Музея оккупации показывает, что пропаганда создает благодатную почву для провокаций.

Согласно информации, которой располагает программа TV3 "Nekā personīga", за нападение на Музей оккупации были предложены деньги и есть подозрения, что оно было частью более крупной операции под руководством России.

Арест мужчины, бросившего зажигательную смесь в Музей оккупации

Рижский городской суд выдал санкцию на арест мужчины, бросившего зажигательную смесь в кабинет директора Музея оккупации.

gallery icon
14

"Эти люди провели подготовительную работу. Это не была внезапная хулиганская выходка. Я также не думаю, что эти трое - единственные потенциальные преступники. Полагаю, что в ходе расследования, которое сейчас активно ведется, появятся и другие лица", - сказал министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Методы России известны - поток нелегальных мигрантов на восточной границе Латвии, кибератаки, пропаганда, а теперь к этому арсеналу добавился и вандализм. Вербовка потенциальных вандалов, скорее всего, ведется на социальной платформе Telegram.

Преступник попытался поджечь Музей оккупации в Риге

В ночь на 28 февраля 2024 года в помещения Музея оккупации была заброшена емкость с зажигательной смесью.

gallery icon
11

Именно там представители канала "Антифашисты Прибалтики" находили людей для сбора информации для российских спецслужб. Расследование в отношении нескольких членов этой организации уже завершилось и дело передано в суд, однако это не единственный антилатвийский канал в Telegram.