Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В таких условиях вынуждены жить малоимущие муж с женой. (Фото: Facebook/Palīdzēsim viens otram)

"Рождественского чуда не произошло": живущие в трущобах пенсионерка без пенсии и лежачий инвалид стали жертвами бюрократии 2

В Латвии
10 декабря 2023 года 08:12 10 декабря 2023 года 08:12
  Rus.jauns.lv
Инта Пуса из ассоциации "Поможем друг другу" поделилась печальной историей – вместо рождественского чуда она испытала разочарование, когда добрая воля натыкается на стену бюрократии.

Инта Пуса является координатором ассоциации уже три года. "За эти годы я встретила много людей, которые по разным причинам попали в трудные и кризисные ситуации. Есть много историй со счастливым концом и решением жизненных сложностей! Большое удовлетворение, когда работа успешна", - пишет Инта в Facebook.


"Приближается Рождество, время надежд и чудес. Но есть люди, которые явно не дождутся этого чуда, хотя надежды были...", - продолжает она.

В мае в ассоциацию обратились пенсионерка и ее супруг, инвалид, и Пуса стала их координатором. История пронзительная, оба человека несколько лет назад из-за перипетий судьбы остались без жилья.

Из-за ухудшения здоровья мужчине пришлось ампутировать части стоп, ему присвоена 3-я группа инвалидности. Женщина была и санитарным работником, и дворником, и поваром, убиралась в приюте для животных, воспитала троих детей, двое из которых, к сожалению, уже умерли.

В таком доме живет пара пенсионеров. (Фото: Facebook/Palīdzēsim viens otram)

"Когда я познакомилась с этой парой, они уже пять лет жили в одной из комнат заброшенного промышленного здания, с разрешения владельца здания. Но без электричества, воды, отопления и коммунальных услуг. Все это отключили, потому что здание признали трущобой", - продолжает Пуса.

Начав работать с этой парой, в ассоциации сначала урегулировали вопрос с декларацией о месте жительства женщины, затем обратились в социальную службу, и оба получили статус малоимущих. Со временем здоровье мужчины ухудшилось, и теперь он прикован к постели. Он не может ходить самостоятельно, жена возит его на инвалидной коляске.

На данный момент семейный врач подготовил и направил в Государственную врачебную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности медицинские документы о переоформлении инвалидности на 1 группу. Инвалидная коляска была получена с помощью пожертвований.

Женщина только через год сможет начать получать пенсию. (Фото: Facebook/Palīdzēsim viens otram)

Хотя женщина пенсионного возраста, получить статус пенсионерки она сможет только в мае следующего года, поскольку законом предусмотрено, что она должна иметь задекларированное место жительства в течение одного года.

"Поскольку приближалась зима, мы вместе с социальной службой пытались найти другое достойное жилье. К сожалению, безуспешно. Потому что самое главное условие - первый этаж. Других особых требований нет, при наличии электричества, отопления (хотя бы печного) и воды. В поисках прошло лето и осень, и уже приближалась зима. Женщина еще весной встала в очередь на социальные квартиры в жилищном департаменте Рижской думы, мы решили обратиться с заявлением и описанием нынешней ситуации повторно, на этот раз уже с заявлением со стороны мужчины", - пишет Пуса.

Это заявление она лично подала в департамент 8 ноября. Не дождавшись ответа, Инта позвонила туда 22 ноября и поинтересовалась, как продвигается рассмотрение заявления. "И я была очень удивлена, когда получила строгий ответ, что я интересуюсь слишком рано, потому что... мужчина подал заявление вчера, т. е. 21 ноября!"

Условия для жизни, мягко говоря, неприемлемые. (Фото: Facebook/Palīdzēsim viens otram)

На возражение, что лично координатор (а не мужчина, потому что он лежачий) подал заявление 8 ноября, ей ответили, что нет, документ зарегистрирован 21 ноября. "И ответим в течение 30 дней! Я спросила, почему в таких случаях отвечают на 30-й день, а не 15-й или 20-й?"

Пуса попыталась объяснить ситуацию и причины актуальности вопроса, но получила ответ – таких людей в Риге полно! Ждите решения комиссии!

"Делать нечего, ждем. Со склада ассоциации я взяла еще три теплых одеяла, зимнюю обувь, купили небольшую газовую плитку и газовый баллон, чтобы хотя бы суп, принесенный из столовой, разогреть и чай заварить. Я тоже время от времени приношу еду, потому что супруги выживают на небольшое пособие по инвалидности мужа и пособие ГМД (гарантированный минимальный доход) (39 евро на обоих). Однако вскоре доход будет немного выше, потому что жена получила статус опекуна мужа".

7 декабря наконец было получено письмо из Департамента жилья и среды Рижской думы. Пуса, полная надежд, вскрыла конверт и обнаружила среди бесчисленного множества параграфов и подразделов закона строчку "решение комиссии". И в решении написано - отказано!

С тем дополнением, что заявитель может предоставить объяснительное письмо и аргументы, почему ему нужна социальная квартира до 17 января. Причина отказа – данный лежачий является трудоспособным инвалидом 3-й группы. Не принимая во внимание дополнительное письмо ассоциации с разъяснением ситуации и доводами о необходимости жилья.

"Грустно. Рождественского чуда не произошло. За все эти полгода я ни разу не услышала, чтобы эти люди жаловались, наоборот, всегда улыбались, ответ на вопрос, что еще нужно, всегда был – все хорошо, справляемся! Вы не замерзли? Нет, все будет хорошо! Пьем горячий чай, только утром тяжело встать с постели... Сегодня я впервые увидела слезы на глазах женщины. Потому что была надежда...", - грустно добавляет Инта Пуса.

Рекомендуем

Нехватка учителей в Латвии становится катастрофической 1
"Недопустимо указывать коммерсанту какие-то проценты": торговцы книгами не в восторге от инициативы на "языковые квоты"
В Елгаве из-за проблем с дверью в одном из домов жители выходят на улицу... через окно
Смотреть все комментарии