Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Арвил Ашераденс (Фото: LETA)

Европейская комиссия показала Латвии "желтую карточку" в отношении дефицита бюджета. Что это значит?

В Латвии
8 декабря 2023 года 13:02 8 декабря 2023 года 13:02
  LETA
Европейская комиссия (ЕК) показала Латвии "желтую карточку" в отношении дефицита бюджета, но это не означает, что существуют какие-либо санкционные процедуры или что Латвия должна что-то переделывать, сказал в интервью агентству LETA министр финансов Арвил Ашераденс, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что рост расходов бюджета Латвии выше, чем рекомендовано Еврокомиссией.

Министр финансов пояснил, что в Европейском союзе (ЕС) есть три группы стран - полностью выполняющие, частично выполняющие и не выполняющие рекомендации Еврокомиссии по бюджету. Ашераденс недоволен тем, что мы находимся во второй группе, и согласно алгоритмам Еврокомиссии Латвия имеет дефицит бюджета в размере 3% в 2024 году.


Латвия как член еврозоны придерживается бюджетной дисциплины, что позволяет нам хорошо маневрировать по многим вопросам, например, связанным с европейскими фондами, и Латвия смогла добиться гибкости в отношениях с Еврокомиссией, сказал Ашераденс.

"Я не очень доволен, но ситуация с безопасностью сейчас такова, что мы должны адекватно реагировать. Мы получили от Еврокомиссии желтую карточку, но это не означает, что нам грозят санкции или что мы должны что-то переделывать. Это предупреждение о том, что мы достигли предела, а также политическое предупреждение, что во втором чтении бюджета в Сейме больше не будет возможностей для дополнительного финансирования", - подчеркнул министр.

По его словам, бюджетные вопросы обсуждались и с коллегами из Еврокомиссии. Они согласны с расходами на безопасность, необходимостью развития инфраструктуры, но призывают к осторожности с расходами, включенными в бюджет для поддержки роста цен на услуги системы передачи электроэнергии. Они призвали правительство пересмотреть этот вопрос.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий