До 2000 евро! Планируют увеличить штрафы за превышение скорости движения
фото: LETA
Штрафы за превышение скорости планируют значительно увеличить!
В Латвии

До 2000 евро! Планируют увеличить штрафы за превышение скорости движения

Rus.jauns.lv

В среду, 27 сентября, Юридическая комиссия Сейма приняла решение выдвинуть в первом чтении поправки к закону "О дорожном движении", которыми планируется увеличить штрафы за грубые нарушения разрешенной скорости движения.

Поправками планируется установить, что за превышение скорости от 61 до 70 километров в час водитель может быть оштрафован на сумму от 144 до 192 штрафных единиц (от 722 до 960 евро) и лишен права управления транспортными средствами на 12 месяцев. 

В свою очередь, если скорость будет превышена в населенном пункте, то планируется применить штраф от 208 до 280 штрафных единиц (от 1040 до 1400 евро) и лишить права водителя управления транспортными средствами на 24 месяца.

В случаях превышения разрешенной скорости движения более чем на 70 километров в час планируется применить штраф в размере 400 штрафных единиц (2000 евро) и лишить права управления транспортными средствами на 36 месяцев, предусматривает проект закона.

В настоящее время за превышение разрешенной скорости движения более чем на 60 километров в час налагаются штрафы от 72 до 136 штрафных единиц (от 360 до 680 евро) и запрет на использование права управления транспортными средствами на срок от шести до 12 месяцев в зависимости от места, где было совершено нарушение.

В траспортном потоке в Латвии 71% водителей вне населенных пунктов превышают скоростной режим. Среди европейских стран по этим показателям Латвия выделяется как особенно небезопасное место для участников дорожного движения. Показатели безопасности дорожного движения, в том числе превышение скорости, использование мобильных устройств за рулем, а также количество погибших и тяжелых травм в Латвии значительно хуже, чем в большинстве стран Евросоюза, подчеркивается в аннотации к законопроекту.

Для того чтобы законопроект вступил в силу, его должен поддержать Сейм еще в трех чтениях.