Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ледокол на Даугаве (Фото: LETA)

Рижский порт не может избавиться от купленного за миллионы ледокола, который так и не понадобился

В Латвии
4 сентября 14:33 4 сентября 2023 года 14:33
  LETA
10 лет назад Рижский порт купил у России старый и ржавый ледокол. С момента покупки он не использовался, и сейчас судно решено продать, однако сумма продажи не покрывает даже денег, потраченных на ремонт сорокалетнего корабля, сообщает Tv3.lv.

Последний раз Рижский порт и Рижский залив основательно замерзали в 2011 году. Со льдами боролся ледокол Varma, помогал и регулярно курсировавший в Стокгольм паром Tallink, который технически имеет ледовый класс и может самостоятельно пробираться между льдинами.


Моряки вспоминают, что 12 лет назад из-за мороза в море 124 дня стоял лед. Грузовые суда опаздывали. В конце 2013 года решено было купить в Мурманске ледокол Foros, который меньше и слабее, чем Varma. Зимой 2013 года судно прибыло в Ригу, но не соответствовало техническим требованиям, установленным Латвийской морской администрацией. Пришлось делать капитальный ремонт, и только в августе 2019 года ледокол получил пятилетнее разрешение морской администрации на плавание в водах Латвии.

Покупка корабля во времена бывшего управляющего портом Леонида Логинова обошлась в 1,2 млн долларов США, или чуть больше 915 тысяч евро. Но еще больше вложено в его ремонт и обслуживание. По подсчетам порта, капитальный ремонт, продолжавшийся несколько лет, обошелся в 1,3 млн евро, пока судно не было готово к отплытию. После этого еще 327 000 евро было истрачено в 2018, 2019 и 2020 годах.

Теперь порт планирует приобрести новое судно ледового класса с гибридными двигателями. Общая стоимость покупки может составить около 7 млн евро, половину из которых должен будет оплатить порт.

Рекомендуем

В рижском садике детей морозят при температуре 14 градусов - ремонт котла все время обещают "завтра"
Не ваше дело: Кариньш ответил на заявление Путина
"Это моя месть!": актер Андрис Берзиньш объяснил, почему он неудобен для страны
Добавить комментарий