Исследование: насколько безопасно жить в Латвии?
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии
18 августа 2023 г., 13:49

Исследование: насколько безопасно жить в Латвии?

Rus.jauns.lv

С 24 февраля прошлого года, когда Россия вторглась в Украину, существенно возросла актуальность вопросов безопасности, и австрийская неправительственная исследовательская организация Invictus проанализировала факторы, влияющие на национальную безопасность восточноевропейских стран, граничащих с Россией. В исследовании также содержится информация о ситуации в Латвии. Мнением делится журналист Юрис Карлинскис.

В исследовании Восточная Европа, включая Латвию, определяется как своего рода коридор, где сильно ощущается угроза безопасности с востока. Кроме того, следует учитывать, что положение Латвии особое - более трети протяженности сухопутной границы она имеет именно с наиболее реальными агрессорами - Россией и Беларусью, поэтому не только в психологическом, но и в экономическом, и в военном отношении мы ощущаем последствия украинской войны во многих областях.

Оборонный бюджет увеличивается

Когда речь заходит о возможных рисках безопасности, чаще всего подчеркивают внешнюю безопасность, ключевую роль в которой играет боеспособная, хорошо обученная и оснащенная армия. С момента вступления в НАТО страны, включенные в исследование Invictus, в том числе и Латвия, целенаправленно увеличили расходы на оборону, достигнув 2% от своего общего валового внутреннего продукта (ВВП). Хотя цель осталась прежней, по сравнению с тремя балтийскими государствами Латвия осталась в роли пасынка: у нас цель - выйти на оборонный бюджет в 2,5% от ВВП в 2025 году, в то время как Литва уже потратила 2,52% от ВВП на оборону в прошлом году, а у Эстонии есть план выйти на уровень 6% в ближайшие годы.

Чтобы не сравнивать "сухие" проценты, из исследования можно "извлечь" более легко сопоставимые данные - сколько каждая из балтийских стран тратит на оборону по отношению к одному жителю. Лидером является Эстония с 580,67 евро, за ней следует Литва с 533,86 евро, а самый низкий уровень военных расходов у Латвии - 404,29 евро на одного жителя.

Следует отметить, что сравнивать расходы на оборону с Польшей вообще не стоит, так как в этом году она планирует выйти на третье место среди стран НАТО, увеличив оборонный бюджет на 47,1%. При этом Молдова вообще вне конкуренции - в 2022 году она потратила на оборону всего 13,7 евро на одного жителя.

Внутренняя безопасность - нет повода для оптимизма

Не менее важной, чем внешняя безопасность страны, является ее внутренняя безопасность, с которой общество находится в непосредственном контакте каждый день. Прошлогодние события на массовых мероприятиях, громкие преступления, "косые" действия полиции – об этом в Латвии можно услышать чуть ли не каждый день. Какие же проблемы ставят палки в колеса правоохранительным органам?

Исследование Invictus только подтверждает то, о чем мы говорили годами — в полиции нехватка сотрудников, а зарплаты настолько низкие, что мало кто хочет заниматься этой ответственной работой. Недаром в ближайшее время планируется ликвидировать 1000 из примерно 1600 вакансий в правоохранительных органах - заполнять их просто некем, ведь самая низкая ставка зарплаты полицейского в Латвии составляет лишь немногим более 700 евро до уплаты налогов.

Справедливости ради, не мы единственные сталкиваемся с нехваткой кадров в системе внутренних дел. Хотя в Эстонии и Литве уровень заработной платы выше — минимальная зарплата составляет около 1000 евро, соседи тоже жалуются на нехватку персонала.

Если проанализировать объективные статистические показатели (они не слишком "свежие" — за 2020 год), то по количеству сотрудников полиции на 100 000 жителей лидирует Латвия с 402 сотрудниками правоохранительных органов, за ней следует Эстония с 306, Литва с 281 и Польша с 258. При этом Латвия является единственной из упомянутых стран, где этот показатель увеличился по сравнению с 2012 годом – 11 лет назад на 100 000 жителей в Латвии приходилось 350 полицейских. Здесь возникает другой вопрос о производительности труда, поэтому важно было бы еще глубже проанализировать, например, в каких областях полиции увеличилось количество сотрудников, не сказывается ли на работе сотрудников правоохранительных органов излишний бюрократизм и т. д.

Ох уж эти цены и инфляция!

Думаю, не найдется человека, который не ощутил на своем кошельке подорожание! И именно экономическая стабильность, покупательная способность граждан и ликвидность компаний является важнейшим аспектом безопасности, который не следует откладывать на самую дальнюю полку.

В этой сфере Латвия осуществила настоящий "победный марш" — рост цен на ресурсы, товары и услуги в нашей стране в январе 2023 года превысил все рекорды и составил 38,8%, значительно опередив другие страны, упомянутые в исследовании — Литва (26,8%), Польша (26,7%) и Эстония (12%). Логично, что в такой ситуации население также оценивает способность руководителей государства заботиться об экономической безопасности населения, и неудивительно, что социологические опросы в Латвии показывают значительный спад доверия как к политическим партиям так и к исполнительным органам.

Так мы подходим к понятию политической безопасности, которое также анализируется в исследовании Invictus. В этой области у Латвии есть как возможности для роста, так и возможности для падения. В выборах 13-го Сейма в Латвии приняли участие 54,46% избирателей, а в выборах 14-го Сейма - 59,41% избирателей, что свидетельствует о положительной динамике, но остается неверие в возможность что-то изменить. Низкая явка избирателей наблюдается и в Литве – в первом туре парламентских выборов в 2020 г. приняли участие только 47% имеющих право голоса избирателей, а во втором – 39%, таким образом, есть отставание даже от Молдовы, где 47,51% имеющих право голоса участвовал в парламентских выборах 2021 года. На недавних парламентских выборах в Эстонии явка избирателей составила 63,53% (снижение на 0,14 п.п. по сравнению с предыдущими выборами), тогда как в 2019 г. в парламентских выборах в Польше приняли участие 61,74% имеющих право голоса избирателей.

Есть еще ряд других аспектов безопасности, которые можно было бы изучить еще глубже, в том числе (не)безопасность информационного пространства, но и здесь многое зависит от способности самих граждан анализировать полученную информацию, что, к сожалению, находится на относительно низком уровне в Латвии, поэтому уже несколько лет активно обсуждается необходимость обучения критическому мышлению и медиаграмотности уже в школе.

В целом, принимая во внимание вышеизложенное, становится ясно, что Восточная Европа, особенно страны Балтии, сталкивается со многими проблемами и рисками в области безопасности. Страны прилагают большие усилия для улучшения своих возможностей национальной безопасности и защиты своего суверенитета, и важно, чтобы мы продолжали предпринимать шаги для предотвращения и смягчения этих рисков безопасности и обеспечения стабильности и безопасности в нашем регионе.

Следует отметить, что целью проанализированного ранее исследования (Invictus index) является определение уровня национальной безопасности пяти стран: Польши, всех трех балтийских государств, а также Молдовы, в которой, несмотря на статус страны-кандидата от Евросоюза, по-прежнему велико влияние России. И данные, полученные в исследовании, обязательно должны быть использованы для укрепления нашей страны, уделяя больше внимания приведенным в нем фактам.