
Опасная удаленка: как легкий заработок превращает людей в пособников мошенников

Удаленная работа с легким заработком может обернуться уголовной ответственностью: мошенники вербуют доверчивых людей в соцсетях, превращая их в "денежных мулов" для отмывания средств через банковские счета и криптовалюту.
«К сожалению, многие люди попадаются на предложения о работе, скажем, в Facebook, где эта работа фактически связана с отмыванием денег. Люди, как правило, соглашаются на такую работу, но потом в какой-то момент, возможно, если они немного более подозрительны, они понимают: нехорошо, что я должен давать свои данные доступа к банку кому-то другому или что мне приходится делать какие-то переводы денег, которые приходят ко мне, но адресованы другому человеку, на третий счет», — сказал эксперт по кибербезопасности Гинт Малкалниетис.
Но есть и те, кто ничего сомнительного в таком виде заработка не усматривает, хотя за участие в схемах по отмывке нелегальных капиталов им грозит уголовное наказание. И нужно понимать, что, передавая свои банковские данные якобы в целях трудоустройства, вы рискуете, что мошенник не только используют ваш счет в криминальных целях, но могут, например, набрать на ваше имя «быстрых» кредитов, добавил Малкалниетис. Он считает проблему достаточно актуальной, сообщает LSM+.
Инженер-программист Элвис Страздиньш рассказал, что «денежных мулов» вербуют чаще через Telegram, и в основном это молодежь: «Сейчас новая мода такая, что вы можете оставить себе 10% от суммы, поступающей на ваш счет, а остальную часть перевести на другие счета или конвертировать в криптовалюту», — пояснил Страздиньш.
Были случаи, когда молодые люди отказывались ходить в школу, поскольку зарабатывали таким образом несколько тысяч в месяц, но при этом говорили родителям, что зарабатывают «за счет инвестиций». Страздиньш подчеркнул, что родителям следует удостовериться, законным ли образом зарабатывает ребенок, не используют ли его как «денежного мула», откуда приходят на его счет и куда уходят средства.