Что будет, если город Латвии станет банкротом?
фото: LETA
Austrumlatvijas radošo pakalpojumu centrs "Zeimuļs" Rēzeknē.
В Латвии

Что будет, если город Латвии станет банкротом?

Rus.lsm.lv

Резекне в тяжелом финансовом положении. В бюджете одного из крупнейших городов Латвии — дыра в три миллиона евро. Министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс считает, что самоуправлению грозит процесс финансовой стабилизации. А что это значит и на самом ли деле все так плохо?

Резекне оказался в незавидном положении. То, что город задерживает или не может полностью погасить свои обязательства, в прошлом месяце обнаружило министерство финансов. «В связи с тем, что были выявлены высокие долгосрочные обязательства и задолженности, Министерство финансов обратилось к самоуправлению, начав переговоры и запросив информацию. Сейчас мы ждем утвержденного Резекненским городским советом плана по улучшению финансового положения в долгосрочной перспективе. Этот план действий мы ждем в начале августа, чтобы быть уверенными в платежеспособности самоуправления», - пояснила Rus.lsm.lv представитель Министерства финансов Лелде Гринвалде.

Основные задолженности – за услуги теплоснабжения, говорят в министерстве финансов.

За ситуацией следит и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. «Если есть необходимость в той или иной форме государственного вмешательства в финансовые ресурсы, значит, придется говорить о процессе финансовой стабилизации. Он может быть инициирован министром Министерства регионального развития, мМнистром финансов и Государственным контролером. И должны быть определенные признаки. Чтобы инициировать такую финансовую стабилизацию, необходимо выполнение одного или нескольких признаков - то есть муниципалитет превышает свой портфель займов, то есть 20% годового бюджета муниципалитета, или самоуправление не в состоянии погасить свои обязательства, или долги самоуправления превышают принадлежащие ему активы. Для того, чтобы мы вообще могли говорить о начале процесса финансовой стабилизации, необходимо наличие одного или нескольких из этих признаков», - говорит представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Айварс Драудиньш.

Процесс финансовой стабилизации означает, что чиновники Министерства финансов отчасти заменяют самоуправление и оценивают, какие платежи следует осуществлять, а какие нет, какие расходы следует прекратить, а какие продолжить. «Если мы приходим к такой ситуации, то, конечно, необходимо оценить, почему она возникла, оценить ответственность председателя самоуправления, а возможно, и всего совета. Решения по обязательствам, которые берет на себя самоуправление, принимаются советом. И, конечно же, в соответствии с Законом о местном самоуправлении совет отвечает и за формирование бюджета, и за его исполнение. Это означает, что вся ответственность лежит на самоуправлении», - пояснил Айварс Драудиньш.

О том, дойдет ли до самого процесса, пока говорить рано. Ответы появятся в августе, когда самоуправление представит документы министерству финансов.

Последний похожий случай в Латвии был 13 лет назад – тогда неплатежеспособным стало самоуправление Адажского края.

В 2010-м году руководство Адажской думы взяли на себя чиновники Министерства финансов. Они три года в крае сводили концы с концами, расплатились по счетам. И в 2013-м году покинули край, передав его управление избранным политикам.

Виновным в таком положении оказался тогдашний председатель думы адажского края Нормундс Брейдакс – как постановил Сенат Верховного суда, он злоупотреблял своим служебным положением.

На 30 июня все самоуправления Латвии имели долги перед государством на полтора миллиардов евро. Больше всех должна Рига – 320 миллионов. На втором месте Огре – почти 96 миллионов евро, а на третьем – Елгава – почти 91 миллион, рассказали Rus.LSM.lv в Государственной кассе.