Диплом оккупанта. Как учатся и живут студенты на захваченных Россией территориях Украины
фото: Влад Неймарк / «Новая газета Европа»
В мире

Диплом оккупанта. Как учатся и живут студенты на захваченных Россией территориях Украины

Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Прошлым летом в запорожские вузы набирали всех желающих: без экзаменов, на бесплатные отделения и с неполным набором документов. Российские власти в оккупированных областях вообще поощряют студентов, которые выбирают учиться здесь, — особенно студентов, которые активно поддерживают войну. Например, в Луганской области демобилизованные могут перевестись с платной формы обучения на бесплатную. Кого-то мотивируют льготы, кто-то поддерживает российскую «спецоперацию» и даже радуется возможности получить диплом российского образца, кого-то война застала врасплох, но они решили доучиться в родном вузе. А кто-то просто не задумывается и поступает в университеты на оккупированных территориях, потому что это проще.

Крым

Самый удаленный от боевых действий регион — Крым. Но и здесь чувствуется влияние войны. Наиболее «горячая» точка — Севастополь, сюда то и дело прилетают беспилотники, а студенты уже знают, что такое воздушная тревога и где находятся бомбоубежища. В Симферополе и Ялте в университетах проводят мероприятия в поддержку войны: лекции приезжих и местных пропагандистов, сбор гуманитарки для военных и беженцев, посещение военных госпиталей.

«В МГУ в Севастополе я поступил просто потому, что не смог пройти в головной вуз, — рассказывает студент-первокурсник Ринат из Татарстана. — Мне не хватило пяти-шести баллов. Программа [обучения] здесь идентична, диплом тоже будет московский, без указания, что я окончил филиал». Относительно безопасности молодой человек переживал только первое время, пока не оказался на месте. «По приезде в Севастополь я понял, что регион отлично защищен. Я не чувствую какого-то страха и дискомфорта», — говорит он.

Филиал МГУ в Севастополе расположен в сотне метров от военных баз, что накладывает свою специфику. «Поскольку я не крымский человек, поначалу было непривычно, — говорит Ринат. — Но когда что-то происходит регулярно, ты уже не замечаешь и не относишься к этому так, как относился в самом начале».

Во время возгорания севастопольской нефтебазы утром 29 апреля студентов, проживающих в общежитии, направили в бомбоубежище. Ринат вспоминает, что особой паники не заметил, но тревожно было, многие нервно шутили.

Еще один студент — Николай (имя изменено по просьбе героя) — застал начало полномасштабной войны, уже учась на историческом факультете одного из вузов Севастополя. «Наверное, главные эмоции, которые я испытываю, — это страх, ужас и удивление, — делится он. — Я до сих пор не могу представить себе, что это происходит в 21 веке. Мы с одногруппниками поняли, что будет война, в тот момент, когда Путин объявил о признании независимости банановых республик ЛДНР. <…> Мы разделились на два лагеря. Кто-то был против войны, кто-то за. Но все понимали и были уверены в одном — война будет».

После начала полномасштабной войны молодой человек начал переживать, что не сможет окончить вуз в Севастополе. У Николая были мысли переводиться в Санкт-Петербург или брать академический отпуск, но пока дальше размышлений он не продвинулся. Только на всякий случай подготовил себя и близких к тому, что в какой-то момент, возможно, придется уезжать: «Я собрал все документы в одном месте, чтобы если что, быть готовым. Война научила меня никогда не расслабляться», — говорит Николай. Война повлияла на него и в ментальном плане: появилась тревога, стали пугать резкие звуки. Николай не знает никого из студентов и преподавателей, кто ушел бы на фронт, но желающих порассуждать о благах войны среди лекторов хватает: «Всё-таки я историк, самая политизированная сфера. На самом деле, многие из преподавательского состава поддерживают эту войну обеими руками. Но всё-таки есть исключения».

Например, некоторые преподаватели советовали студентам послушать Юлию Латынину и Михаила Ходорковского.

Анна (имя изменено по просьбе героини), студентка севастопольского вуза, переехала с семьей в Крым из Донецкой области еще до референдума, а потом получила российское гражданство. В Крыму девушка окончила школу и поступила в вуз в Севастополе. В январе, за месяц до полномасштабной войны, мама Анны решила перебраться в Петербург, а Анна должна была переехать к ней через год, поступать в магистратуру.

При этом девушка не считает, что война стала для нее какой-то разделительной чертой: «Для меня это не было переломным моментом, потому что в том, что происходит на Донбассе с 2014 года, я жила. В один день в пять утра бабушка нам звонит: «Нас бомбят, уходим в подвал». В восемь утра она вышла: все подъездные железные двери были как решето, окна повыбивало. Потом таких обстрелов в нашем городе больше не было. Но когда я приехала к бабушке в 2016 году летом на недельку и мы с мамой решили проехаться по районам нашего города, это была, конечно, жесть: девятиэтажка полностью выжженная, деревья, посеченные снарядами. Когда где-то в области бахало, то дети во дворе говорили: «О, это Горловка, это Макеевка, это Ясиноватая». Для меня это было очень страшно».

А вот осенью 2022 года Анна испугалась — тогда в общежитии прозвучала первая воздушная тревога: «Нам говорят: выходите с сумками в коридор, — вспоминает девушка. — Я, помню, испугалась, звоню маме и решаю за три дня перебраться в Питер». Девушке удалось перейти на дистанционное обучение и уехать, но в мае она снова вернулась — сдавать экзамены и защищать диплом. Анна заранее собрала тревожный чемоданчик, в котором есть всё необходимое, но это тоже не дает чувства безопасности: «Когда гуляешь по Севастополю, всё равно прокручиваются мысли в голове: «А вдруг сейчас что-то начнется? Где укрытие?»»

Анна стала прислушиваться ко всем шорохам и звукам — что в городе, что в общежитии и в университете. «Я начала садиться возле двери, напротив стены: если вдруг что-то упадет, чтобы осколки не разлетелись хотя бы на меня», — рассказывает она.

Студентка говорит, что каких-либо изменений в учебной программе не произошло, разве что некоторые преподаватели рекомендовали посмотреть «Бесогон» Никиты Михалкова и документальный фильм Владимира Соловьёва об истории Советского Союза.

Луганская и Донецкая области (населенные пункты, подконтрольные РФ)

В обеих областях студенты встретили начало полномасштабной войны, сидя по домам: еще в феврале их перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса. Этот год тоже закончился в дистанционном формате — но уже из-за обстрелов. «С одной стороны, очень переживала за людей, которые встали на защиту родины, потому что много погибших, — говорит студентка Елена из Луганска. — С другой стороны, я жила 9 лет в состоянии подвешенности: начало СВО подарило надежду, что наконец-то у нас появится шанс на нормальную жизнь». Среди преподавателей и студентов нашлось немало тех, кто отправился войну: студенты в «ЛНР» подлежали обязательной мобилизации вплоть до 18 ноября прошлого года. За это им полагаются льготы: так, демобилизованные студенты могут перевестись с платной формы обучения на бесплатную.

Елена, как и студенты из Севастополя, не чувствует себя в полной безопасности: «Постоянно переживаю, что в любой момент может что-то произойти». Переезжать и переводиться куда-то девушка не планирует: на дистанционном обучении ей проще.

Стася (имя изменено по просьбе героини) застала войну, будучи студенткой очного отделения одного из донецких вузов: «10 февраля [2022 года] вышел приказ, и все вузы отправились на дистанционное обучение из-за короны. Я еще помню, что уехала тогда домой, не забрала многие вещи из общежития, потому что думала — вернусь через недельку, заберу. А забрала только в мае». Об учебе во время войны Стася рассуждает как о чем-то обыденном. «Нашей молодежи не впервой учиться под обстрелами, — говорит она.

— Я помню, как в 2015 году перенесли начало учебы на октябрь, потому что снаряды над головой свистели. Так нам и это не помешало, кто-то объединялся и дома детей учил, чтоб не так тяжело потом было.

А когда в октябре вышли в школу, бывало такое, что идешь утром, слышишь — снаряд где-то летит, спрячешься в подъезде, подождешь, пока пролетит, и дальше пойдешь».

В 2022 году Стася прервала обучение, чтобы перепоступить в своем же вузе на другую специальность. Искать другой институт девушка не захотела: учиться дистанционно можно из любого города, а поступить в донецкий вуз легче, к тому же Стася планирует получить диплом российского образца и дальше работать в России.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».