Многие произведенные в Латвии продукты продаются в сетях супермаркетов с наценкой в 300%
Проблемы есть и с количеством местной продукции на прилавках магазинов. (Фото: LETA)
В Латвии

Многие произведенные в Латвии продукты продаются в сетях супермаркетов с наценкой в 300%

LETA / Rus.jauns.lv

Наценка на многие произведенные в Латвии продукты в супермаркетах несоразмерно велика, признал в интервью агентству LETA председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.

При этом он выразил мнение, что для магазинов можно было бы ввести регулятор, который контролировал бы размер наценок на товары, и в случаях, когда наценка слишком завышена, взимал бы дополнительный налог.

"Мы прекрасно знаем, что на некоторые местные продукты наценка составляет 70%, есть и 150%, последнее, что министр [земледелия Дидзис Шмитс] упомянул, - вплоть до 300%.

Мне кажется, это неправильно. Понятно, что мы живем в условиях рыночной экономики, но то, что упомянул министр, что на один продукт в двух крупных сетевых магазинах наценка 300%, это очень забавно.

Если магазин налагает на товар 100% наценку, то в этом магазине не стоит ничего покупать, но почему в обоих магазинах наценка в 300% - этому толком ни у кого нет объяснения", - сказал Гутманис, не называя конкретных примеров, поскольку между переработчиками и магазинами заключены договоры, являющиеся коммерческой тайной.

При этом в качестве примера он привел продажу молочных продуктов. "В настоящее время система устроена так, что магазин знает, за сколько можно продать один пакет молока, магазин сообщает переработчику, что он может купить пакет молока по конкретной цене. Переработчик в свою очередь понимает, во сколько ему обходится производство одного пакета молока, а остаток - это то, сколько можно заплатить за молоко фермеру. Эта цепочка должна начинаться с другого конца. Производитель молока должен сказать, сколько молока он может произвести, добавить свою прибыль и отдать на переработку, там его перерабатывают, а магазин продает, накинув свой небольшой процент, который зарабатывает честно", - сказал Гутманис.

Он также отметил, что проблемы есть и с количеством местной продукции на прилавках магазинов. "Например, молочные продукты, овощи, фрукты - мы видим очень большой ассортимент импортных продуктов. Я был в магазинах и в Литве, и в Эстонии и ни в одном из магазинов двух крупных сетей не видел пакета латвийского молока, тогда как в Латвии в обеих сетях магазинов латвийская молочная продукция составляет примерно треть, и я также могу купить продукцию из Литвы, Эстонии и Польши. Такого нет ни в одной соседней стране", - рассказал Гутманис.

Эксперт также указал, что производители не жалуются на это публично, потому что не хотят терять свое место в супермаркетах. "Все очень просто - ни от одного производителя, переработчика вы не услышите ни слова на эту тему, потому что он боится, что его на следующий день не будет в этой сети супермаркетов. Для производителей это вопрос выживания, потому что они должны быть в сетях, там самый большой сбыт товаров", - сказал он.

По его словам, Совет по конкуренции (СК) также обращался по этому вопросу к фермерам. "Публично об этих вопросах никто не говорит, но мы договорились, что если будут какие-то нарушения конкуренции или недобросовестная торговля, мы сообщим об этом в СК, и они это проверят. Публично эти вопросы не обсуждаются именно по той причине, что все переживают, что на следующий день их в этих сетях магазинов больше не будет", - сказал Гутманис.

Он также привел в пример Ирландию, где начались дискуссии об изменении восприятия супермаркетов, приравнивании их к инфраструктуре, объединяющей производителя и конечного потребителя.

"Для магазинов можно было бы ввести регулятор, который бы определял наценку на товары. Если наценка слишком высокая, то ее обложили бы дополнительным налогом. В условиях рыночной экономики, в которой мы живем, это вроде бы неправильно, но если я вижу, что на продукт питания стоит наценка в 300%, то сама по себе эта концепция неплохая и, может быть, нам следует двигаться к чему-то подобному. Если бы все было в порядке, если бы в магазинах продавались местные продукты и наценки были бы в пределах разумного - 20-30%, - тогда бы мы ничего не говорили, но примеры очень плохие, но о них мы, к сожалению, не можем сказать публично. Это не облегчит сотрудничество с магазинами", - признал Гутманис.